注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

高效课堂常见二十二个问题问答之三  

2011-11-30 15:35:48|  分类: 课堂改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        16、学生遇到障碍,教师可以讲吗?
       答:可以讲,但最好不讲!能否化“讲”为“点拨”,让学生在恍然大悟中体验到“柳暗花明又一村”的学习乐趣。
        教师们应该清楚,学生遇到障碍是正常的。但一遇到障碍便忙着借助教师的外来援助,什么时候也难以拥有自我逾越障碍的能力。很多当母亲的都有这样的体验,当孩子跌倒之后,不是忙不迭地跑过去把孩子拉起来,而应该鼓励孩子自己站起来,学习也是一样。因此,教师应该舍弃传统的“有困难找警察”的习惯做法,要善于抓住“困难”这个契机,通过学生之间的合作交流或者教师的点拨帮助达到解决问题的目的。这个环节处理好的教师,能把“问题”变成课堂上难得的“兴奋点”。教师利用好兴奋点,便能够让课堂出彩。
高效课堂有三条高压线,其中的一条就是“严禁教师与学生抢风头”,所谓的“风头”就是出彩的地方。一旦教师在学生遇到困难时,赶紧挺身而出,揪住所谓的“难点”讲起来没完,那实际上就等于扼杀了课堂的精彩,也剥夺了学生的精彩。
        17、“高压线”的另外两条作何解释?
       答:除了严禁教师在课堂上与学生抢风头外,还有另外两条,一条是预习不充分的课不准上,我们说预习是一切学习的起点,是展示课的基础。平时我去听课,发现很多的课堂有问题,深究一下,根就在预习上,当然预习的好坏还要取决于导学案的编制如何。没有好的导学案做支撑,一旦“方向”偏了,目的地错了,会导致预习的偏差和无效。在有些学校,根本没有导学案就组织学生预习,这样的课注定是失败的。另外,现在有些地方,打着学习杜郎口的旗号,不准学生预习,理由是预习剥夺了学生的新鲜感,这是十分严重的错误,光有新鲜感而没有预习,我很难想象,合作交流是从哪里来的?黄河之水天上来吗?
        高效课堂的另一条高压线是必须达标测评。声明一下,早期这条规定是“严禁上课对答案”,我对上课“对答案”深恶痛绝,个中映照出来的不仅是典型的“应试”目的,而是因为对答案真的是严重伤害了学生的探究欲。高效课堂的“高效”首先是要求学生学会,其实让学生学会何需固执地对答案呢?抓好达标测评课堂检测不是同样可以满足学会的要求吗。达标测评不是教师与学生一道道题目对答案,而是利用“小组”之间的“对子”,做结论性的合作检测。一般情况下,同质对子面对的问题基本是一类的,相互测评的针对性就比较强。当然对于学力较差的学生,可能需要测评的问题很多,那么就需要发挥小组长的作用,帮助他们落实和完成,一旦时间紧张无法在课上完成,教师可以委托小组长或者课代表,利用自习课或者课下时间帮扶。

       18、高效课堂的基本评价标准是什么?
       答:基本评价很简单。传统课堂的评课过于复杂了,评课常成为一门需要专门研究的“技艺”了,这一小项1分,那一小项0.5分,评起来麻烦、复杂,还容易认为造成很多矛盾。能不能找到一条人人可评课,甚至学生也可参与评课的模式呢?
高效课堂一直倡导以学生的“学”评价教师的“教”,那么能不能从“学”这个角色出台评价标准?其实任何评价标准都应该是奖掖先进,鞭挞落后的,都应该能起到改进工作的目的。那么高效课堂的课堂评价,就是一种简单而使用的体系,从“学”的层面:一看学生自主的程度,预习情况如何?在展示环节,发言的质量如何?发言的频次是多少?二看合作的效度,小组合作解决了多少问题?学习的态度如何?三看探究的深度,能否生成结论、公式、定义定理?能否总结出规律?能否寻找出易错点?
       这是初期的要求,当然随着开放的深入,一旦进入“破帖”生成课堂新模式阶段,学校还应该对评课标准做进一步的丰富,但核心必须是指向于“学”、方便学的!
        19、怎样做好教师的课堂培训?
       答:传统的培训模式落伍了,效果差,更多的是“理念性”培训。我们说,理念培训不是不需要,而是要研究如何把理念落地转化成具体的课堂教学行为。教师需要“手把手”的技术培训,培训能否起到立竿见影的实效,是对培训的迫切要求,也是今天课改的当务之急。基于此,我们三年来实验开展的“课堂驾校”培训可以说是闯出了一条路子,形成了一套模式。
这套模式是从“问题入手”,帮助教师做课堂环节的剖析,如怎样组织预习,怎样组织展示,怎样组织测评,如何进行即时性评价,遇到问题怎么办,等等,从而尽快促使教师熟练掌握高效课堂模式,掌握处理问题的能力。这套培训模式就是以课堂为现场,把课堂办成教学研究室,让每一个老师成为行动的研究者。一般8—10天,教师就可以学成“毕业”了,保证每一位教师可以熟练驾驭高效课堂。
       20、高效课堂的文化建设
       答:课堂应该是个“小宇宙”。既然形容为宇宙,就需要具有宇宙的“道”和规律,日月星辰,各居其位、各行其职、各有其用。人人是主人,又必须人人遵“纪”守“法”。“纪”和“法”是班级的行为准绳,是一种50个人的集体“信仰”。
        班级管理是和高效课堂的自主学习平行的另一种“自主”模式,叫“自主管理”模式。曾有老师问我,班级里尖子生自私怎么办?其实还真是不好办,这是班级文化对人作用的结果,既然是文化是“罪魁”,那解铃还须系铃人,需要用文化去解决,需要用文化潜移默化对这样自私的人施加影响。我们常说,假如向尖子生求助的是他的弟弟结果会如何?当然,他当然会不抛弃、不放弃。那么如何营造班级文化,除掉个别孩子心中是杂草就变得十分具有意义了。
       “自己有什么好表现,不要炫耀,输给别人也不要生气;”
  “如果别人问你问题,你也回问他问题;”
       “打喷嚏、咳嗽都要说对不起;”
       “不可以有不礼貌的小动作;不要咂嘴、发啧啧声、转眼珠,或做出对人不敬的手势;”
       “别人送你任何东西,都要说谢谢;”
  “接到奖品和礼物,不可以嫌弃;克拉克先生对待这种情况的办法是:毫不犹豫地收回礼物;”
  “用小小的贴心,为别人制造惊喜;”
  “改同学试卷时要特别谨慎;”
       这是克拉克的55条班规其中的几条规定。我之所以举这些例子,我是艺术是说,好的班级文化,应该从制定班规入手,用“规”来衡量行为,用“规”来净化心灵,用“规”来养成习惯,用“规”来解决问题。
       当然除此外,我们还可以以教室为“道场”,把新课改理念里的某些元素注入进去,比如“合作双赢”,比如“多元赏识”让每一个学生“动起来”,开始体验到作为“人”的全部意义,这方面,素有江南杜郎口之称的宁达中学给了我们很多启发,对此感兴趣的读者,可以搜索《宁达中学的魅力》(中国教师报),他们就是充分“利用”学生资源,大做文章,从而转化“问题学生”的。
       我们要切记:把学生浸泡在优质的文化中,他的心灵和思想才可以发芽、抽穗。
       21、您是一个批评者?
       答:我多么渴望自己是一个建设者。
       这么多年,我把我和团队的工作定位在“致力于高效课堂模式的推广和应用”上,大家要知道,“应用”意味着是一种在废墟上的“重建”。可能每个人对传统课堂的认识和理解不同,我一直觉得与其花那么大力气,对传统课堂条分缕析地认定,哪部分好、哪部分不好?哪个环节该保留、哪个环节该去掉?不如干脆学房地产在实际操作中的惯用做法——推倒重建!
      “推倒重建”也一定会被人指责为“极端”的做法,吹毛求疵谁不会,你为什么全部推倒?
另外,对几个典型的批评,我更正,我不是批评,而是看到了其中的缺陷,我只是说出来了而已。我爱杜郎口,也爱一切对教育有过贡献的学校。
       我还要说,我当然也准许别人批评我,但我还是那句话,用行动批评我才接受,而不是污蔑和辱骂。我喜欢西方的决斗方式,枪对枪,剑对剑,模式对模式,而不是用“嘴”,当然更不是背后使黑枪那般的下作!
      22、高效课堂是完美的吗?
      答:这个世界上有“完美”这个词吗?十全十美只是个愿望,也是目标。教学是关于“人”的,既然定位在“人”上则永无止境。我讲过,这套模式只是一般模式,“比较”接近于理想的教育,既与素质教育的要求合拍,又能提高教学成绩,可以说实现了“鱼与熊掌”的兼得。我也同样说过,学习这套模式先接受再批判,我谓之曰“先继承再生成”,也就是说“临帖”之后鼓励发展和创新。
       其实,不仅是在第二阶段鼓励所有人创新,而且我们自己也在创新。比如,杜郎口和昌乐二中,现在就开始探索一般模式下的不同学科的“学科模式”了。大家可以期待,在不久的将来,我们会推出每一个学科的高效课堂模式,也会在相应的时间推出“研讨会”、解剖会什么的。
        同时,除了高效课堂教学模式外,我们还新近计划推出一套“教师教学培训模式”,手把手地教会老师怎样上课,大家同样也可以期待。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018