注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

张鹏明老师在课改阶段总结会上的发言  

2011-11-03 14:23:11|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的领导、老师:

  大家好!

今年我校全面实行导学稿“八环节教学模式”,我也初步尝试了“导学稿”这一新的教学模式,下面我就谈几点我在数学教学中运用“导学稿”的体会,现写出来和大家探讨。由于经验不足,只是个案,如有不妥之处,敬请指导修正。

今年我担任五年级数学教学。一开始我也对导学稿在小学试行持怀疑态度,认为五年级的小学生年龄太小,预习能力差,语言表达欠缺,而这些都是导学稿教学模式所需要的,到时上课肯定一团糟。然而,当两个月过后,我发现并不是我所预想的那样。相反,学生学习效果比以前好了,学生上课爱发言了,语言表达能力也有所提高。这里面,导学稿的作用突显了出来。

一、好的导学稿就是教学成功的一半。

导学稿编排的原则要对课程标准、教材和教参资料以及自己所教学生的认知能力和认识水平等进行认真的分析研究,合理处理教材,尽量做到导学稿的设计重点突出,难点分散,达到启发和开拓学生思维,增强学生学习能力的目的。我们五年级数学组,一开始,一张导学稿差不多得两节课才能完成,一周才完成三张导学稿。老师,学生都感觉很吃力。后来发现原因:一是老师、学生还没有适应这种模式;二是我们所编排的导学稿的容量太大,导学问题不够好,没有研究好学生的认知能力,老师们恨不得把所有的知识都编进去。而后来我们再编导学稿时就多注意了这些问题。现在每节课几乎都能做到课课清,每周做到周周清。学生也感觉不到那么大的压力了。

二、有效预习是导学稿实施的“基石”

实行导学稿首先要解决的问题恐怕就是“如何提高学生在家预习自学的实效性?”课前预习自学的质量,是保证导学稿有效实施的关键,没有有效的预习就难以保证课堂上有充足的互动时间。以前每次检查预习都会有7、8个学生不能按时按量完成。而且这些学生都是60分以下的,80分以上的学生都能很好地完成预习任务。我绞尽脑汁,学生就是不按时完成。学生打也打不得,骂也骂不得,家长这张“王牌”对于咱们郊区的家长来说是最小的。记得在刚实行导学稿的第一周,有三分之一学生的“导学稿”和课本根本没有翻看,只有平时学习比较自觉主动的学生才会看看,但也不是带着问题去深入思考,只是完成上面的一些横线或者填空什么的,对于不会的只好空着等待第二天上课时听讲。为什么会这样?带着这个疑问,我调查了一些学生,归纳起来,原因有如下几个方面:第一,没有养成预习的习惯;第二,在预习过程中感觉有些方面比较困难但旁边又没有人辅导;第三,家长不重视甚至不闻不问;第四,部分基础差的同学根本不带任何学习资料回家,在家就是一个字——玩。由此看来,老师的良好愿望在现实面前严重落空,“课前预习”几乎是一句空话!而没有经过学生充分预习的导学稿课堂教学,也就成了“空中楼阁”、“无土之木”、“无源之水”。不解决和完善学生自主预习的问题,“导学稿”的实施就无法达到预期的效果,为了达到让绝大多数学生基本掌握教学内容的目的,就非常容易走回老路上去——“满堂讲”!

于是,我在教学实践中,注重了“学生课前预习和自学”这个环节,我一般是这样做的:先在“导学稿”中设计好“学习目标”、“学习重点难点”以及“预习导学”,目的是让学生在自己预习时能够明确本节课的学习目标以及重点和难点内容,通过以“提问式的学习提纲”为抓手,引导学生带着问题去看书和讨论,鼓励他们通过自学初步解决问题。练习和检测的部分我都会做到少而精。让学生看了就知道他能够轻松完成。

如果有没完成导学稿预习的学生,所在小组就会被扣分,大部分学生都承受不住小组其他成员的压力。正是因为不预习的小组就会被扣分,而预习的好还要加分。现在,我们班偶尔会有一两名学生不能按量完成预习任务。

三、培养小组长

合作学习始终贯穿于整个导学过程。学习活动能否有效开展,与学生所处的学习小组是否坚强有力有关。在全班能找出很多学习好的学生,但不容易找出能组织好学习的小组长。要加强学习小组建设,先要抓学习小组长的培养.让他们胜任主持小组学习的重任;其次,要求每人要明确在组中的角色,主动承担各自的学习责任和义务。合作的内容是多种多样的:预习或复习报告的交流、补充;一题多解、多题归一的讨论;学生轮流上台讲课;学生自己设计实验并讨论确定合理的实验步骤及改进等。

小组合作学习运用,教师需要把握好恰当的时机。一是当学生在自主学习的基础上产生了合作学习愿望时;二是当学生的自主学习需要引向深入时,如:在学生学习三角形的面积时,每个学生都有自己的思维,有用数方格的,有用图形转化方法的,充分发挥学生的乐于动手操作的积极性,让学生自己推导三角形的面积公式。三是当学生的意见出现较大分歧,或对一个问题有多种解决方案,而需要共同探讨时。

四、导学稿的使用使差生有了进步。

导学稿的运用,针对好学生,是很好的催化剂,更能促进他们的个性发展。而对于稍差的学生,他们的各种习惯都比较差、也比较懒惰,学习没有动力,没有积极性。怎样才能更好的调动他们的积极性、能主动地去学习,是数学课的老师们的首要任务。以前我出现的情况是“差生吃不了,优生有点吃不饱”,这样导致优生能力提不高,差生在完不成任务的情况下只得抄袭,越来越差。而且大多学生的家长对学生的监督难以保证,使得他们偷懒、钻空子,是能少则少,能不写就不写,该记忆的知识、概念、公式,都弄的是一知半解,有时提问什么都不知道。现在,我用了一个策略:如果学优生能把学困生教会,就给他们小组加分,否则就减分。我在讲分数约分时,一节课下来,我习惯性地检查学困生是否学会了分数约分。一提问付猛,张鹏明老师在课改阶段总结会上的发言 - 春种秋收 - 春种秋收的博客化成最简分数是多少?只见他嘴角动了几下,嘴里念念有词,但一点声没出。我就对同组王渤淳说,下节课我还提问付猛,如果你利用下课时间把付猛教会,我就给你们组加2分,要不然他这次没回答正确就给你们组扣分了。下节课上课前我提问了付猛几个分数化简题,他做的很慢,但都做对了。就给他们小组加了2分。我一看这一招对小组互助很有效,就对各组实行。这样学困生跟上就容易多了。

我发现导学稿教学模式特别有利于发挥学生的主体作用,使学生生动活泼、积极主动地得到发展。在今后的教学中,我会以高度的责任感和使命感奋斗在教育的第一线,为打造导学稿高效课堂而不懈努力。以上就是我在运用导学稿教学的点滴体会,由于水平有限,敬请大家包涵。谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018