注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

2011年11月04日  

2011-11-04 10:18:39|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积极拓宽学习渠道 强化导学稿教学模式

    我们学校推行“八环节导学稿的课堂教学模式”已经有半年了,在这半年,我们小学部以认真的态度,采用跟踪听课、个别探讨交流等方式,积极探索将课堂教学从传统的讲授转变为以导学稿为载体、学生为主导的教学模式,结合学校的活动安排,为教师营造良好的学习氛围,广大教师教育教学理念、教学行为正逐渐转变,教学中体现了学生主体作用,注重培养学生的学习兴趣和问题意识,以导学稿为载体的教学模式正逐渐推进。现将小学部开学以来对导学稿使用情况简要的总结一下:

一、小学部“导学稿”课堂教学模式现状分析

取得的成绩:

1、教学理念方面

“八环节导学稿”这一新课堂教学模式的理念已体现在每节课堂教学中,课堂上“导学稿”教学是学校为了进一步加强素质教育,提高教育教学质量而实施的一项重大教学改革举措。导学稿教学的实质是落实“先学后讲、教学合一”的教学理念,其原则是以素质教育为核心,注重学生的主体地位,以学生的发展为根本,注重学生学习能力的培养,减轻学生的课业负担。

2、备课方面

老师们课前准备充分,能认真研读教材,设计出有各自特色导学稿。能够对学习内容、学习需要和学习对象进行前端分析,从总体上把握一节课的完整思路。

3、课堂教学情况

实验班的教师中绝大多数教师能做到:

   A、教学过程中能给学生充分的思考空间,发挥了学生的主体作用。以前,教师讲课往往是将书上的知识点罗列在黑板上,对于重难点老师就在讲课过程中强调一下,学生对此记忆并不深刻,尤其是难点,教师只是总结出结论,致使学生没有掌握解决此难点问题的方法,而导学稿通过自身问题的步步深入,引导学生掌握处理难点的方法。

   B、教学中从最简单的自主学习部分开始,适宜基础较差的学生,之后再针对基础,适时进行深入探究,锻炼了部分有能力的学生,达到了分层教学的目的,让学生在同一节课上依据自身能力掌握到应有的知识,同时增强了教学的双向交流性。

   C、改进了教学过程中的师生互动模式,引导学生正确地确立学习目标和适合自己的学习策略,增强学生学习的主动性和积极性,培养学生的主动探索精神和自主学习能力,并能最终提高学习效率和教学效果。

   D、 教师基本上能够做到指导学生的学习、培养学生良好的学习习惯和学习策略。学生质疑、合作、交流能力较以前有很大的提高,自主学习、反思的习惯逐渐形成。

4、存在的问题

   A、从教学理念上看,年龄较大的教师由于积累了多年的教学经验,所以对于“导学稿”教学模式的观念转变慢,有的不太认可以导学稿为载体的高效课堂模式。

   B、导学稿的准备上看,有的教师仅凭经验估计学生遇到的困难,进而设计教学活动,经常出现对突发问题不知所措的现象,导致集体备课质量不高。

   C、课堂教学上,还存在着表面上使用“导学稿”,教师还注重讲授的情况;学生预习中,机械记忆,缺乏对知识生成过程的探究,造成对知识的理解模糊不清;有些课堂注重形式,教学情境的设置成为空架,不能有效地为学生探究活动服务;教师课堂上引导的时机有待提高;教后思利用率低,评价不能有效落实。

二、学校采用多种渠道强化学习

   1、向阳学习情况

学校充分认识到了我们导学稿教学中会遇到这些困难,所以组织了比较年轻的实验教师,到朝阳向阳九年一贯制学校进行了参观学习,就这次活动我想说几点感受:a、学校对导学稿教学氛围比较浓,楼外展板加大了对小组学习的展示力度,给人感觉课堂教学很有活力。b、课堂上,教师想尽办法调动学生学习的积极性,让每位学生都有展示交流的机会。小组分工明确,每位学生都有事做,教师点拨及时到位,语文课堂注重了德育教育。真正做到了知识上得到满足,情感上得到愉悦。c、向阳老师编写的导学稿简练,问题具有引导性。

2、根据教育局安排,王校长带领几位领导、教师参加了中国教师报辽宁省采编中心的林樯主任对《高效课堂》所进行的解读。林主任讲:学生高效率的学习才是高效课堂,高效课堂的灵魂是:

相信学生、解放学生、利用学生、发展学生,一句话:信仰学生

3、《高效课堂》特征

A、学生预习、展示、反馈;学会、会学、乐学、创学;学生在最重要的教学资源,教师是第51名学生

B、黑板、货架、舞台、孕育生命的土壤;放大小组、组内分对;三种学习:独学、对学、群学;

学习小组是高效课堂的有效载体。高效课堂的高效,关键在于学习小组的高效,建设和培训好一个小组,也就是把握了高效课堂的灵魂。

4、《高效课堂》要重建两个关系:教学关系——惟学;师生关系——惟生;

5、林樯主任对教师的评价是这样的:平庸的教师—讲述;好的教师—解释;优秀的教师—示范;伟大的教师—启发

三、通过王校长几次的业务讲座、多次外出学习结合我们小教部导学稿课堂实际,我们教导处提出如下几点改进建议:

1、要认真研究教材教法,提高课堂教学预设的质量和导学稿设计质量,抓住学生的学习动机培养,通过各种手段,提高学生的学习兴趣和课堂参与面。

2、要通过学习小组建设以及小组评价机制(赋分、进星)等手段。激发学习积极性,让学生在课堂中养成倾听别人的发言的习惯和学会准确表达自己意见的方法。

3、要精心编写导学稿,注意掌控教学的时间与节奏。使每节课的教学任务得以顺利完成。

4、要加强练习设计有效性的研究,实施分层练习和分层指导,关注学困生在课堂活动与课后练习上的表现,及时指导。

5、加强教研组建设,提高教科研水平

(1)明确教研组工作内容和职责,每学期制定好具体的教研计划,重视教研组活动的实效性。

(2)加强教研组集体备课工作,紧紧围绕提高课堂教学效率展开教研活动。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018