注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

改革与改良  

2011-11-04 10:32:33|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革与改良

薛红岩

在课程改革如火如荼的今天,改革还是改良这个问题,大部分人都是可以很干脆的给出答案的。然而还是有那么一些人,打着给改良一个说法的幌子,不去改革。

今天,我不想再重申课改是改革而不是改良,只想摆摆事理,让有思维的人,去自主的选择答案。

我国的课程改革已经第八次的被喊起,我想说,前七次的失败,就是因为没有定位于课堂,没有想过打破原有的思维方式。

无论从哪个领域看,改良都是保留原有的大部分,而去变更其中最不适应传达现在思想的一部分。从教育的领域来说,改良就是原有的教育体制不变,老师教、学生学的方式不变,课业的压力,孩子的地位这一切通通不变,只是加一点所谓的校本课程在里面。基于这样的思维,社会反对当今教育最多的是知识的僵化、实践的缺失,因此在繁重的课业之余,加点活动,就想当然的让孩子感恩戴德,让社会称为好教育。

改革就是改变大部分东西,但并不抛弃原有的体制。从教育的领域来说,改革就是改变学生的原有地位,打破当今人们的观念,把学生变作学习的主人,把课堂还给学生,从课堂流程,课堂目的,课堂规范上,体现学生的主体。最终要打破原有的体制,从选才方式上体现改革的力度和目的。

没有触及课堂的改革,怎么能称的上是真的改革?没有打破原有的由老师讲,老师霸占课堂的改革,怎么能称的上是真的改革?没有真正把话语权还给学生的改革,怎么能称的上是真的改革?没有尊重教育规律的改革,怎么能称的上是真的改革?没有把最终目的视为达到观念平等的改革,怎么能称的上是真的改革?

我认为,多给学生一点活动,不足矣说成是课改;少给学生留点作业,不能称为是变革;把心理学演化为骗术,让学生得到一点眼前的快乐,不能称为是教育的进步。

改革,其实质是为了打破观念,从而实现平等;改良,其实质是为了提升分数,而骗学生中计。想改革的人,都在多少的从心里把学生当做和自己一样的人看;想改良的人,不过是想办法让学生少些反对学习的愚人政策。在改革的人,学生的快乐是真实的,自己的快乐也是真实的,在快乐中不辞辛劳的继续教育理念;在改良的人,学生的快乐是暂时的,自己的内心是焦虑的,他们担心哪天自己的骗术被识破,或者不再新鲜,便会有人发现破绽,重新鞭策其改革刻不容缓。

 

写在最后:我一直以一颗很虔诚的心去对待我们的孩子,对待我们的教育人,也同样的去对待每一条生命。在很多改良的地方,我看到问题,但我更多的是给予积极方向的引领。我不是怕得罪谁,更不是对问题置之不理。用积极去感化骗术,用真诚去消解玩弄,也许才是最有力的证明。我想在这里,说一句最真心的话给每一个教育人,尤其是有决定权的局长、校长们:别给自己找轻松的可能。把自己逼到绝路,告诉自己不改不行。并且,改就是要劳累,改就是要用心,改就是要承受那些没有远见、心怀私利、玩弄教育的人反对。第八次课改,不是改良。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018