注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

富山学校初中部课改工作阶段总结  

2011-11-07 14:20:52|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚定信念 放开思路 稳步前进

  -------初中部导学稿课堂教学工作总结

我校实施“八环节导学稿”教学模式已有2个月了,在学校领导的正确指引下,在广大教师的热情参与下,课改如火如荼,呈现出生机勃勃的喜人局面。下面就初中部导学稿课堂教学改革工作总结如下:

一、我们的做法

(一)导学稿设计得到了进一步完善

导学稿的设计、编写的好坏,将直接影响着课堂教学质量,因此我们必须重视导学稿的设计、编写。刚开始的导学稿来源主要有网上下载现成的学案,内容冗杂,问题设计缺乏层次、梯度,内容不能兼顾不同层面的学生等等,有些教师共同编写了导学稿,格式内容等方面脱离不开教案的影子,经过王校长的“八环节导学稿”的编制培训和李主任、姜主任导学稿版面的设计培训,教师的导学稿设计得到了进一步的完善并有了一定的创新,初步具备了导读、导学、导练的作用。如罗立军老师的导学稿环节清晰、采用了闯关的形式,丁胜杰老师的导学稿环环相扣、逻辑缜密等等,不同质的学生明确哪些是我必完成的问题,那些是我能够得高分的问题,进一步激发了学生的学习热情。

(二)教师的观念和上课方式有了较大的改观

  1、大兴教科研之风

 上学期,部分学科教师已经在尝试着使用导学稿进行课堂教学,开学之初,在课改先行教师的引领下,开展研讨课、示范课等活动达20余次,所有无课教师都参加了听课和评课活动。通过这样的活动,教师之间形成了相互学习,共同进步的教研之风。师校领导的期初教研活动,对我校的导学稿课堂教学给予了较高的评价,为我校的课程改革发挥了助推力的作用。为了更好地交流教学心得,在王校长的号召下,我校教师正在着手建立自己的博客群,及时有效地交流经验和心得体会。

2、班级的布置为导学稿的实施营造了浓厚的氛围

一切为了课改,一切为了课改教师。首先,为了给课改教师搭建一个施展才华的平台,学校在资金非常紧张的情况下在走廊布置了展板,宣传课改,走进课改,了解课改,学习先进的理念,为我所用。其次,统一班级小组划分原则,培训班主任,划分责任田,制定了小组评星晋级制度,为导学稿课堂教学实施奠定了坚实的基础。

3、“八环节导学稿”教学模式博得了师生的喜爱

首先,教师无论是在检查导学稿的预习关,探究关、合作关、检测关等教学活动中,严格按照导学稿的制度和要求去做,七年级每周五安排两节周周清,任课教师及时进行总结、检测、清疑,八年级自行安排检测时间,同组教师根据检测情况及时总结本周的学习计划的落实情况,明确下一周的目标。其次,为了更好的过好预习关,语数英物教师严格把关,家校联合,齐抓共管,明确责任和任务。真正达到了向课前预习要容量的目的。第三,学生在课堂上真的动了起来,如七年一班的野草组组长付颖慧,非常负责任,俨然就是一名小老师,确实起到了兵教兵、兵练兵、兵强兵的效果。八年二班的超越自我组,c生华正雷的展示更让人刮目相看。这样的例子在我们的课堂上,已是司空见惯的了。

(三)“走出去”让我们受益匪浅

10月18日,我校领导和教师一行40余人,驱车来到向阳中学,连续听了两节课,又聆听了市进修学院教研员的精彩点评,使我们收获颇丰。首先,看他们的课堂是形散而神不散。课堂上,学生很自由。可以尽情展示,可以大胆发言,可以大声讨论;看起来有点乱,其实不乱的是学习的精神,对知识的渴求,或讨论,或倾听,或争论,或展示,动中有静,动中有序,彰显学生的主体地位,达到了无为而治的境界。其次,向阳学校的课堂是开放的,学生是解放的。没有讲台,没有权威,没有教师的喋喋不休,教师真正成为“导师”,是学生在构建知识路途中的引路人,教师更多的时候是在倾听。而学生则完全主宰了课堂,他们或坐或站,时而静心思考,时而激烈讨论,时而表述自己的观点,时而去书写反馈学到的知识。前后两面黑板容纳着崭新的理念,带给学生们潜移默化的影响,将成为他们人生的珍贵财富。 第三,这里的学生会“主动学习”。这里的学生预习所学知识大于课堂所学。在听课中,从预习情况和学生分组的情况看,学生的预习习惯很好;课堂上学生遇到问题时首先想到的是自己查找资料;授课当中,分工十分明确;教师只是进行适当的点评,甚至有时根本不进行点评;课堂中教师对出现的异常情况不回避,积极发挥学生主动学习的兴趣。

返校后,我们及时召开外训教师座谈会,要求每人上一节展示汇报课,学以致用,推陈出新。虽然,我们的课堂尚不完善,但是瑕不掩瑜,从已经岀课的11位教师来看,罗立军、李宝军、李红玉老师的导学稿提纲挈领,课堂思路明晰,学习效果明显;邹晓敏、尹竟兰老师充分利用展示交流环节,训练了学生思维和语言表达能力;周大志、林向红老师,善于使用鼓励性语言,激发了学生学习积极性;崔艳春老师的导学稿课堂,充分利用了责任田,加大了展示的容量,多角度让学生交流质疑;周大志、李佳老师的组内对学,真正起到了兵练兵的效果;丁胜杰老师的课堂小组活动更是有规有矩,每一位小组成员进行展示交流时,第一句话总是“我们小组认为----”真正把自己融入到小组中去;学生倾听的姿式和态度有了很大的转变,有一种整齐划一的感觉,但又不显的造作。丁丽红老师的英语课,预设的重点、难点清楚明晰,把英语教学与生活实际有机结合起来,并采用先练后教的形式,使听说读写有机结合,化难为易,化简为繁。

通过对比,我校导学稿课堂具备了更大的优势:

1、校领导的高度重视,王校长的多方努力使我校成为课改七校之一,为教师提供了展示才华,发展自我的平台。

2、我校课改起点高。王校长的理论培训为课改实施打下了坚实基础,在微博中撰写的文章又为我们在关键问题上把握住了方向,使我们教师少走许多弯路。

3、新老教师的合理搭配,使我们教师真正实现了知识共享,技术共享,经验共享。

4、我校课改教师的热情、干劲更是一笔宝贵的财富,它必将使我校的课改之火越燃越旺。

5、小组文化建设、班级文化设施更适应导学稿教学,如:八个课改班级都有课改口号;组牌、组名规范整齐;组间竞争机制效果明显。

二、今后工作中的几点建议

由于课改刚刚起步,初中部在推行过程中还存在一些问题,值得我们认真反思和解决。我结合听评课活动,谈谈自己肤浅的看法。

1、导学稿的编制方面,每备一节课,要动脑筋,花心血,认真研究新课标,并结合学生实际,把握教材内容,弄清重点、难点,深刻理解教材设计意图,合理安排各环节,精心设计问题,预设突出重点、突破难点的方法和途径。容量要适宜,难度要适中。建议教师采取不同的方法、方式如:加星法,闯关法,引导学生去看书,去思考,真正起到导读、导学、导练的作用。

2、预习检查关还有待于进一步加强,问题预设时可以有看书的要求,勾画的要求,提出疑惑的要求,家长签字的要求等等。

3、小组学习的时间保证不了,合作交流流于形式,展示交流成为A类生的专利、舞台。B、C生成了观众、看客。建议教师要充分相信学生,真正放开手,学生自学会的不讲,对学、群学会的不讲,点拨要有重点,切忌不要把导学稿当成题签用,逢题必做,逢题必讲。时间要放在重点把握上,难点的突破上。什么时候适合进行合作探究呢?我认为必须建立在自主学习的基础上,当学生在独立思考过程中心求通而未通,口欲言而未言时,即“不愤不启,不悱不发”时。选择这样的时机展开小组合作探究,自然就有非常好的效果。可以设计在教学的重点、难点处,也可以设计在学生质疑问难中提出的探究性、发散性、矛盾性的问题上。给了学生充足的时间去探究、去交流之后,展示才会有效果,才会引导学生向更深的目标迈进。

4、注意课堂的预设性和生成性。学生是一个个鲜活的个体,他们有思想,有个性,对老师预设的问题会产生很多不同的观点、想法,这就要求教师必须对探究过程进行有效调控。教师绝不能袖手旁观,要深入到小组中去,通过巡视、倾听、检查和点拨,了解他们合作的效果、讨论的焦点、思考的疑难点。教师还应考虑学生需要什么,如何去引导他们,从而灵活地组织安排下一个教学活动。这样才能真正发挥小组合作学习的“整合”功效。才能使学生沿着你预设的轨迹生成更多问题想法。

前几天有幸在一高中和一中分别听取了东北师范大学吕丽杰教授关于《审视课堂教学改革中的几个命题》的讲座和《中国教师报》辽宁记者站站长林樯关于《高效课堂》的解读,了解到中国的基础教育课程改革已经是“遍地风烟,八百诸侯”的形势,我们教师有幸搭上我县课改的第一列班车,这里有挑战更有机遇,有决心,更应该有坚定的信念。“良好的开端是成功的一半”, 

看,我们教室的讲桌没有了,小组合作了,学生动起来了,学习兴趣浓了,课堂气氛活了,课堂效率高了,师生关系融洽了。这些可喜的变化,不正是我们力推“八环节导学稿”教学模式的见证和根源吗?“好风凭借力,送我上青云”,祝愿我们每一位从事导学稿教学的教师都能够乘上“课改”这条大船,长风破浪,成为一名真正的舵手!!


  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018