注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

坚定不移,誓把课改进行到底  

2011-11-07 15:23:28|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“八环节导学稿”教学模式小结会议上的讲话

 

各位老师:

“突如一夜春风来,千校万校课改来”,我校很荣幸成为建平县课改试点校之一,老师们能够赶上这次新课改的大潮,伴随着课改一同成长实为一件快事。任何一项改革其结果只有两种可能,淘汰或创造。我校的“八环节导学稿”课堂教学模式试验工作已经接近两个月了,可喜的是,我们的课改不要经过论证,其结果一定是成功。我们要比东庐、洋思、杜郎口幸运得多,不需经过太多的探索与徘徊,不需历经磨难,我们只需在前人铺好的路上行走即可走向成功。

两个月来,我们不难看到,孩子们脸上挂着自信的笑容,老师的脸上写着牛刀小试后的欣喜,一切的变化都在悄然中诞生,孩子们敢说了、愿意说了,睡觉的没有了,讲桌撤掉了,前后黑板利用起来了,小组合作初步形成了,老师的“威严”不见了,课堂的民主气氛形成了......我觉得,我们的课堂正在逐步变为学堂,“八环节导学稿”教学模式初见成效。

过去我们常说:“要给学生一杯水,教师就要有一桶水。”但新课程的理念告诉我们:学生不是装载知识的容器,不是知识的收购站,他们需要的不是一杯水,一桶水,而是一种能力,一种去探究、去寻找整个知识海洋的能力!与其让教师有一桶水往学生的杯里倒,不如教学生如何去挖掘水源,如何变“杯中水”为“长流水”。课改因不同的声音而艰难,也因不同的声音而精彩。我相信这股新课改之风会让我们如愿以偿,我们的课堂正在变变枯燥为有趣,变呆板为灵活,我们的课堂已经焕发出生命的活力。

今后的路还很长,我们要做的事还很多。第一要有断尾求生的勇气,不要抱着传统课堂的经验死死不放,不改课,就改人。第二要有破釜沉舟的决心,一不做二不休,誓把课改进行到底,谁走在课改的前沿谁就是最大的受益者。第三要有善于赏识的眼光,坚信好孩子是夸出来的,即使是良药也不要苦口。第四要有大胆放手的气度,抓的越紧越住不住,放开手就是放生,抱着的孩子永远长不大。

道路虽然些,但我们的脚步坚实;课改虽然难,但我们的信心坚定,激情燃烧的课堂让我们看到了我校高效课堂前景,前景一片曙光。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018