注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

教师是“看菜园”的那个人【引用】  

2011-04-24 04:40:02|  分类: 课堂改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    教师是“看菜园”的那个人 

李炳亭

    这几日一直在线和网友们交流,一提及我的那本“惹是生非”的《我给传统课堂打零分》,几乎很多人不屑于看就立马质疑“偏激”。我真的唯有苦笑的份。解释吧,又得从头开始费一番口舌,不解释吧,似乎自己“理亏”。左右为难,因此常常有曲高和寡,内心苍茫的感觉。

    传统课堂发展到今天,真的是“登峰造极”了。如果我要列数它到底有多少问题,兴许又要写一篇长文了,什么创造力、学生主体的,我相信一些事实每一个教师都知道!但为什么大家都知道却仍然拒绝课改?我说“课改是从油锅里捞孩子”,这句话隐含了我很大的让步,别的什么都可以隐忍,但我们总不能忽视学生的课堂生命存在吧——孩子们不快乐!当孩子生命中的每一个45分钟都充满了惊恐、焦躁、不安、沮丧甚至愤怒时,我们的置若罔闻、冷酷麻木、无动于衷依然叫做“爱学生”?依然被称为高尚?

    一个让学生生命痛苦的教师,就是在做着一件十分罪孽的事情,因此我说教育有时候是功德,但很多时候是一只罪恶!我的焦虑和急迫恰恰就在这里。“捞得晚”孩子就焦了,焦了就会跳楼。教育在逼迫学生们跳楼!幼吾幼以及人之幼,我不能忍受一个个孩子飞身而下,他们幼稚的生命嘭然落地,是对我们成人的诅咒,你敢直面那朵愤怒的“血花”吗?为“要命”的教育辩护?我怎么这么寒心呢?我为什么教师的行为而羞耻,我的心在位今天坐在教室里的不幸的孩子们在滴血……

    救救孩子吧!

    是我们自己的孩子呢。

    身为一个父亲,我想我们有责任让孩子多一点点快乐。

    或许有人会说,学习原本就是“苦”的,那我只能说你的教育层次太低!打个不一定恰当的比方,在传统的农耕时代,割麦子只能用镰刀,而教育早就跨入了“现代化”,可教学在手段上依然却停留在“镰刀”上,对镰刀有感情我不否认,但你不能因为这样的“旧情”就不顾孩子的死活,用孩子的生命来祭奠镰刀吧,你拒绝收割机,是因为你还搁浅在农耕时代,只能说明你需要提升!

    我们很多人都有这样的习惯,一旦有些东西理解不了或者不入自己的耳朵,往往会高深莫测地指责别人“偏激”。被人指责偏激倒没什么,但有什么的是我们的教育,正是因为有太多鼠目寸光的人在决定着课堂,才导致了中国缺少会生活、有创造、有信仰的人,教育必须促进儿童的成长,而前提是教师必须敢于完成自己的“心灵进化”!我还是要重复马斯洛晚年的那句话:在一个不到一米五的房间里量身高,所有人都不超过一米五,现在如果你连传统课堂的危害性都认识不足,那你怎么能让你的教育有高度?教育再也不能“武大郎开店”了,教师们必须完成自身的“增高”!

    一定有人又指责我把责任推卸给教师。错了,今天的教师是最不幸的人之一,什么蜡烛、春蚕、铺路石,这是对教师人格的侮辱!可教师的可悲之处就在于竟然津津乐道于这样的比喻,有些人还喜欢用这样的词汇自喻,教师的不可救药便是以为选择教书就是选择了自我牺牲!我当然鼓励教师要学会奉献,但奉献和牺牲是完全不同的两个含义!奉献是高尚的,牺牲在意味着可耻!教师必须学会发展自己,在课堂上学会“与学生一起成长”,这就是我说的“新教师”!教育的希望在新教师,而一定不在那些“旧教师”身上!无论你是什么样的特级都没有,更何况有太多的特级教师是一个只顾得发展自己而牺牲学生的自私狂呢。

    教育的根源在体制?这是推卸自己的责任。教师可能改变不了体制,但你依然可以改变课堂,假如你连课堂都改变不了,那你改变自己行吧?改,就是尽可能“人本”一点;改,就是尊重儿童——让儿童自然生长;改,就是信仰学生!

    你记住:信仰学生!展开了说,是老生常谈的那十六个字:相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。

    对教师而讲,其实和农民差不多,教师就是个看菜园的人——让萝卜青菜自然生长!无他!别放大教师的作用和教的功能,否则就是反教育的!这样解读教师的作用是否又会被人职责为偏激?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018