注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

回头看导学稿课堂  

2011-04-30 05:19:05|  分类: 课堂改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  回头看导学稿课堂

朱碌科镇中学    姚文飞

各位领导、老师:

大家好!

很幸运成为先一步走进讲学稿的老师中的一分子,更荣幸的是今天能在这里与大家交流心得。谈不上经验,只能称得上是个人的一点感悟,对错与否还有待于大家给予评判,因为我和大家一样,也是处于讲学稿的摸索阶段,只不过是起步早些而已,承蒙王校长的盛情真的有些受宠若惊。下面我谈一下走进讲学稿以来,实实在在遇到的一些问题,和自己的一些感悟,主要是以下几个方面:一、讲学稿的编制;二、讲学稿在课堂上的使用;三、关于学习小组的建设

首先谈一下讲学稿的编制

1、初写讲学稿时,往往把讲学稿写成题纲,使讲学稿失去了导学的作用。记得我们备课组最初写出的几篇讲学稿就没有注意它的导学作用,只是习题的累积,当时也是在业务学习会上校长对大家培训时提醒大家要注意讲学稿导学的作用,可以说是一语惊醒梦中人,自己会后反思,并与从东庐中学带回来的原版讲学稿进行对照,确实是东庐的讲学稿最为突出的特点就是导学性,而我们编制的只是习题的累积,与提纲没有太大的区别。其实静心想一想也确实如此,东庐讲学稿之所以那么神奇,自有它的独到之处,有它与提纲相比所发挥的天壤之别的作用,不然我们也在不断地发提纲为什么我们没有过多的收获,而东庐却打造出了讲学稿呢?很简单,因为讲学稿一定不同于提纲,其中导学的作用便是讲学稿受学生青睐的根本原因。经过反思后,再编制讲学稿时便设置了充分的导学内容,自己感觉这样的讲学稿好用多了,调查学生他们也感觉更容易接受了。应该说导学是讲学稿的灵魂,没有导学性的稿不能称之为讲学稿,也不会发挥出它应该发挥到的作用;

2、初写讲学稿时容量往往把握不太好,我们都有一个共同的心理,编制一个讲学稿挺耗费精力的,写一个,就尽可能多给学生呈现一些内容,往往把学前准备,练一练等的内容设置很多,一课时的内容一节课的时间不能完成,出现留尾巴的现象。而学生往往对新发的讲学稿更感兴趣,一个稿用两节课,学生第二节课再用时兴趣变淡了很多,而且隔一天再处理的内容与他们做题的时间相隔较长,有遗忘的现象,这样效果不是很好。课后与一些老师探讨这个问题,大家也一致认为,一定要把握好讲学稿的容量,做到堂堂清,尽量不留尾巴。

3、编制讲学稿,决不能脱离教材。在编制讲学稿之前一定要吃透教材,把教材所揭示的每一个知识点要毫无遗漏地编写进讲学稿。因为讲学稿的课堂中学生对知识的理解与掌握几乎是完全依赖于讲学稿的,如果没有吃透教材,个别地方有疏漏必定影响学生学习的效果,过后再补救会很费力,效果也不是很好的。

4、讲学稿中设置拓展与延伸的内容是必要的,但要适时适度,着眼于学生全体。我是这样认为的:对于新授课而言,适当的拓展延伸是可以的,但不宜过多,过难,我曾经有一段时间认为要充分体现讲学稿的价值,在编制讲学稿的时候就把涉及到本节课知识点的各种题型尽可能多的写进去,结果出现了很多问题:一是当堂课这些内容根本处理不完;二是讲学稿成了个别几个成绩较好学生的学习工具,而大部分学生对他态度冷淡,因为大部分学生还掌握不到如此的程度,多数内容都不会,自然提不起兴趣来。发现了问题静心思索,确实是教材上所安排的每一课时的内容都是经过专家论证,是有其科学性的,所以不能任由自己的想法肆意的增与减的,而且我们的讲学稿是面向全体学生的,是要学生通过自学,通过预习可以掌握大部分知识的,不能把视线只放在成绩较好的几个学生身上,讲学稿内容的编写要着眼于学生全体。因此拓展与延伸的内容在新授课的讲学稿中安排不宜过多。另一方面任何一个学科都应该有必要的拓展与延伸的内容,这样才能训练学生的思维能力,所以拓展与延伸是必不可少的,对于这部分内容可以设计到习题课的讲学稿当中。在习题课的讲学稿编制时习题难易程度的呈现也应该是有梯度的,不能是通篇讲学稿中的习题全是有一定难度的,基本上是基础性的习题放在较前面,由学生独立完成后,小组内统一答案就可以了,把有探究价值的,略有难度的习题安排在后面,课上由小组成员探究交流,再进行展示,这样既巩固了基础,又训练了学生的能力;

5、要编制一个成功的讲学稿必须得用心。从每一句引导性的话语,到每一个习题的选择,甚至是知识点或习题呈现的先后顺序都得静心推敲,细心琢磨,包括电子稿的排版都要尽可能的不要有错处,因为现在的学生是很刁钻的,真真切切地记得,有一次可能是由于时间实在是太紧了我们的一位老师编写讲学稿时没有细心推敲,形成电子稿后也没有认真校对,结果讲学稿中出了很多的错误,我在给学生修改的时候,学生就直言不讳的说:还要求我们怎么认真呢,老师都不如我们呢。当着老师的面学生就这样说,那老师不在的时候学生怎么评价就更是可想而知了。在这件事上我是很受触动的,因此轮到我主编时我无论怎么忙,都会挤时间来认真对待这件事情的。我认为如果讲学稿不是用心编写的,还不如不写,一是出现太大的偏差后,降低咱们自己在学生心目中的形象;二是没有经过认真推敲的讲学稿在课堂中根本起不到他应该起到的作用。三是讲学稿经常漏洞百出,学生自然贬低讲学稿在他们心目中的地位,那么他们在重视程度上也会打折的。当然,要编制一个经得起推敲的教学稿,对于老师来说真的是非常非常辛苦的事情,其中的辛苦身临一线的我们是体味最深的,感受最为真切的。但是,当你拿着用心书写的讲学稿上一堂课的感觉却是非常舒心的。我曾经写过一个自己最为满意的讲学稿,学生拿着这个讲学稿通过预习,自学,90%的学生已经在上课之前学会了新知识,在课堂上基本没用老师任何的引导学生们已经掌握了新知识。这个时候作为讲学稿的作者来说是非常有成就感的,就是现在我谈论起这堂课还是记忆犹新的,印象特别的深。怎么说自己的感受更贴切呢,应该说是辛苦并快乐着,很累但充实着吧,必进我们还年轻,正是干事业的时候,我也一直认为不会有白洒的汗水的。

我要和大家交流的第二个话题是讲学稿的使用

1、 初用讲学稿时教师往往不能完全摆脱传统教学方法,总担心学生学不会,讲得过多 。

受传统教学模式的影响,身处讲学稿的课堂却不是很认同讲学稿的模式,作为老师在课堂中还是放不开,总担心学生不会,学生表达的时候也总认为不如自己讲的清晰明白,因此老师在课堂上讲的还是多一些,没能充分体现学生的自学和小组互助学习。开始的时候我也是对讲学稿持怀疑的态度的,说句实在话只是迫于学校,校长的压力硬性强迫自己套用讲学稿的课堂模式的,在校长每节课老师讲课的时间绝不允许超过十分钟的命令下,每节课上课前我都提醒自己少讲,一定要少讲,放手让学生来完成,开始的时候学生是很不适应,也不会清晰地表述自己的想法,有时一节课的内容当堂课还完成不了,但是坚持一段时间,把艰难的路程踏过去,真的是有惊喜的发现,短短的一段时间学生的进步非常的大,学生的思维活跃了,很多时候学生会提出一个个老师预想不到的方法来解决问题,那个时候真的很是惊喜,现在我是有了一个很真实的感受:真的是不能低估学生的,他们的思维能力一旦被发掘出来,是非常活跃的。实施讲学稿一段时间以来,学生的成绩是否提高现在还没有可比性,但大家都看到的一点是:学生的各方面能力真的是有了显著地提高,现在每个小组的B、C号选手(每个小组是按ABCD的层次划分的)可以毫不紧张的,思路清晰地到讲台上给大家解答问题,对于部分简单的问题,D号选手也会争抢着来回答的,我觉得学生学习状态的改变是我实施讲学稿教学以来最大的收获。通过我的亲身实践,我可以负责任的告诉大家在讲学稿的课堂上尽可大胆放手吧,不要有任何的顾虑,学生真的是有潜力可以发掘的。

2、最初用讲学稿不同层次上的学生的学习不太统一,老师要尽快解决这一矛盾,才能保证讲学稿的课堂真正有效。一方面是我们使用的讲学稿是学生和老师都有的一模一样的学案教案,提前发给学生,学生对老师要教授的学习方法,引导学生发现问题,提出问题,探究问题,解决问题的思路一目了然。这样就导致一部分学生上课注意力不集中,因为在预习中他们已经全会了,余下的课堂对他们来说好象没那么有吸引力了,这种现象往往出现在基础好一些的学生身上,课上他们甚至认为一些学生提出的问题太没有必要说了,太简单了。如果长此以往,往往使他们忽略了学习中要注意的细节性问题。另一方面是对于一部分基础不太好的学生存在着懒惰心理,在学习过程中一遇到点困难就停止思考,轻易地放弃。做为老师首先要使这两类学生尽快的融合在一起,使成绩好的学生能热心于帮助有困难的学生,这样他们在帮助别人解决问题的同时,也牢固了自己的知识基础;使成绩差些的学生能够主动的,积极地向自己的同伴请教。一句话就是使学习小组的成员精诚合作,要尽快尽好的做到这一点老师是得花费一些心思的,我感觉只要激励制度把小组成员捆绑考核,也就是说你一个学生再出色,如果小组其他成员是落后的,荣誉也不会给你;反之,即使一个学生不是非常非常的优秀,如果他所在的学习小组表现出色,同样可以夺得桂冠,时间长了,小组同学互助学习的习惯,团结协作的精神自然就建立了。

3、使用了讲学稿以后对于习题课,也要遵循讲学稿的模式,效果更好。最初的时候,对于习题课我也是让学生交流,再由学生阐述解决办法,发现太耽误时间了,一节课下来,解决不了多少问题。因此迫于课时有限,题型又很多的压力,对于习题课,仍然采取老师讲授的方式来进行。但是总感觉与平时的讲学稿模式有些格格不入,学生的兴趣也不如新授课时浓厚。直到去年11月份学校组织我们去朝阳的向阳中学参观学习,交流时那里的老师告诉我说,他们的习题课是这样处理的:老师提前一天把要处理的习题分配给各个小组,等到上课的时候直接由各小组展示各个习题的解答方法。照这种方法试验果然效果是不错的,他既增加了课堂的容量,又牢固了学生掌握的程度,因为事先分给各个小组的题目他们课下一定会认真钻研的,毕竟要比直接听老师讲的印象深刻的多,而且这种方式也锻炼了学生的语言表达能力及合作交流能力,可谓一举多得呀。这也是我那次参观学习最大的收获。

我要和大家交流的第三个话题就是关于学习小组的建设

1、学习小组的划分一定要确保综合实力均衡。我认为这是成功学习小组建立最基本的前提,如果划分不均衡,几个小组的实力明显低于其他的组,任凭他们再怎么努力也不可能与别的小组抗衡时,他们会破罐子破摔的,索性不参与了,因为他再努力也不会夺冠的,这样就失去了参与的积极性,一旦没有了参与意识,学习的积极性更无从谈起了。我认为力求各个学习小组旗鼓相当才是最为明智的做法,形成优秀学习小组你争我夺得态势才是最佳的。

2、各个学习小组之间要引进竞争机制,有竞争才会有动力,学习小组才会活跃起来的。初建学习小组时为了激学生的学习兴趣,我们也学习东庐的方法,给学生分了学习小组,民主选出了小组长和监督员,确立了中心发言人,还别出心裁地让每个组自己起了一个富有特色的名字,还喊出了自己组的口号。开始时学生情绪高涨,摆出跃跃欲试的架式,可过了几天这股劲头就日渐下降,小组长也不太组织了,监督员也不能充分发挥作用了,老师在课堂上强调,各组要积极行动起来呀,学生好象也不买你的帐了。我深切地感觉到要使学习小组发挥它应有的作用我们必须得花费一些心思来研究来组织,学生的特点就是三分钟热血,可是这样是不行的,得让他们时时迸发这样的三分钟才行!查阅了一些资料,一般都说这种情况要引进竞争机制,让小组与小组之间竞争,有竞争才有动力,才能把一潭死水激活。如何让各个小组激烈的竞争,没有定论也没有定法,只能是灵活应对,依具体情况,具体人员而定。

3、学习小组组长的确立要慎重,三思后再确定。可以说小组长是一个小组的灵魂与核心,小组学习风气的好与坏全凭组长的带领,因此组长的确立绝不能马马虎虎。我就曾犯了用错组长的大忌,当时我确定组长的时候就是以成绩论英雄的,十个学习小组数学成绩的前十名就是各组的组长,但是有个别几个确实是不适合当组长的,好动自制力差,不但不起表率作用,还影响其他同学,在小组中不能服众。我这才意识到,组长的确立不能简简单单的只看成绩,成绩好的不一定适合做组长的,要综合考虑各方面因素再最终拍板才行。因为对于一个组长的任免在学生心目中是很有影响的,免除一个组长对于他本人来说势必要伤其自尊心,这样于学习小组于学生本人都不利,作为老师在对组长任与免的过程中也得费心费力。因此对于小组长的确立夸张点说要象任命领导干部一样严格考核,然后慎重确定

4、学习小组作用的发挥是以老师坚持不懈的督促检查为基础的。初用讲学稿时,由于长期的教师讲学生听的传统教育的影响,学生的学习缺乏主动性和积极性,对老师的依赖性特别大。这种情况下,我觉得必不可少的便是检查这一环节,一定得跟得上检查。就算讲学稿编的再好,学生不认真完成不把它落到实处,那就等于是废纸一张。而且,在实践中我发现这个任务有时候不能完全交给组长,毕竟他们自己也是学生,而且他们有时候还有相互包庇的嫌疑。还有很重要的一点是,每个班总有那么几个顽固分子,他们的讲学稿总是空白一张。针对这种情况我在不断强调认真完成讲学稿的重要性的同时,每天早自习到教室检查讲学稿完成情况,我个人认为当着学生的面检查要比收上来检查更有效果,更能引起学生的重视。经过一段时间的实践后,我发现学生的自觉性与主动性已有所增强。

    总之,处于对讲学稿的摸索阶段,在教学实践中一定会遇到很多困惑与困难,我认为遇到困难未必不是好事,因为困难我们总可以慢慢来解决,解决了一个问题就获得了一份收获,我今天所谈的几点感悟,都是在解决了所遇到的困难以后所获取的收获,我想一份份收获加起来就是经验与成功。

“讲学稿”使东庐中学从一个将要被撤并的学校,一跃成为誉满天下的名校,成为全国各地纷至沓来考察学习的典范,足见“讲学稿”有多么强大的魅力。我们初用“讲学稿”还没有揭开它的面纱,她的真面目还有待于我们靠近她,走进她。东庐中学那些我们不得而知的经验固然重要,但我们也不必觉得欠缺,我们可以因渔得鱼,自己摸索出属于自己的方法与经验,这才是真正的收获,才是打造我们自己的品牌。

“讲学稿”不陌生,在我们进行的业务学习中找得到她的影子;“讲学稿”不神秘,她“以人为本”的理念,我们早有些许认识,但“讲学稿”是挂在枝头的美果,甜香诱人,需跳起来才能摘到。这就要比一比谁能坚持不懈的进行跳跃,谁能跳得高了。去摘这枚果子吧,因为,摘果与果子都会精彩你的人生!

回头看导学稿课堂 - 春种秋收 - 春种秋收的博客

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018