注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

导学稿编用体会  

2011-04-30 05:23:54|  分类: 课堂改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编制和使用“讲学稿”时应注意的问题

 朱碌科科中学    刘建文

一、编制“讲学稿”时应注意的问题。

1.  编写“讲学稿”遵循以下基本原则:

(1)、主体性(确立学生是学习的主体);

导学稿编用体会 - 春种秋收 - 春种秋收的博客

 

(2)、导学性(具有指导学生学习的作用);

(3)、探究性(尽可能设计可供学生在研究中学习的内容);

(4)、层次性(关照不同层次学生的不同需求);

(5)、开放性(有可供师生丰富完善的“留白处”);

(6)、创新性(有利于培养学生创新意识);

(7)、民主性(师生可共同参与);

(8)、实践性(让学生在做中学)。  
2.学习目标:应简洁、突出重点 。

3.课前预习:应设计合理、浅显易懂、便于抽查。重要内容、关键词留空给学生填。尤其不要停留在过去的“课前复习提问”层面上,更多的是涉及本节课的新内容,把本节课的较浅显的内容在这一环节消灭掉。

4.讲学稿应注意帮助学生梳理知识结构。

5.控制好问题的难易程度。

(1).课堂进程中的基础达标训练部分:应定为中考7:2:1中“7”的内容,最好用“星级”区分难易度,让学生根据能力选作。

(2). 巩固作业部分:仍以“7”的内容为主,适当加少量“2”的问题。

(3). 综合拓展部分:给学生留适量精选的“2”的问题(可以是中考题)。

6.精心设计问题:①问题要能启发学生思维。②问题不易太多,太碎。 ③问题应引导学生阅读并思考; ④问题或者说知识点的呈现要尽量少用一个一个填空的方式,避免学生照课本填空,对号入座,抑制了学生的积极思维。 ⑤问题的叙述语应引发学生积极思考,积极参与。如:你认为是怎样的?你判断的依据?你的理由?你的发现:等等。

通过精心设计问题,使学生意识到:要解决教师设计的问题不看书不行,看书不看详细也不行,光看书不思考不行,思考不深不透也不行。让学生真正从教师设计的问题中找到解决问题的方法,学会看书,学会自学。 ⑥合作探究问题的选取要有度,即什么样问题该合作探究,什么样问题不该合作探究,大多数同学都能解决的就不要探究,只有极少数同学会做或都做不上的才有价值去探究。                                                 

7.   及时反思:给师生留有反馈区域,使师生交流、共同提高。

8. 最大限度的发挥集体备课的作用:备课组要充分讨论,集思广益,优势互补,用集体的智慧做精讲学稿。

9. 一定要有足够的耐心、努力、付出。

二、具体使用“讲学稿”教学时应注意的问题:

1. 处理好主导和主体的关系,注重学法指导,对低层次的学生注意多给予鼓励。

2. 老师对学生的指导要注意: 

(1)、从方法上指导学生认真预习,在预习文本中合理安排预习内容,并一定要抽查抽批预习作业。坚决贯彻“先学后教”的教学程序,想方设法让学生积极地带问题进课堂。

(2)、一定要有效利用讲学稿去保护学生的学习热情,帮助学生树立学习的信心。在实施过程中逐步提高学生学与练的积极性,努力让学生在教学的各个环节配合行动。

(3)、一定要结合实际把握学生的作业量和达标训练的度,切不可将其演变成题海战、攻坚战。要让学生有充分思考的时间。 

3. 充分利用小组合作的学习方式: 在实施讲学稿教学时,一定要充分利用好小组合作学习这种有效方式,通过这种方式调动学生的积极性,使其主动参与其中,以小组检查、小组汇报、小组合作探究学习、小组评价、小组总结、小组交流、小组反馈等形式完成讲学稿的预习、检查、使用、总结、反思及再生成。

4. 根据课型及内容选取适当的使用方法: 教师在运用讲学稿时,要根据课型及内容选取适当的使用方法,该放手让学生完成的,一定要放手,不要不放心学生,否则会穿新鞋,走老路,拟制学生的成长。要让学生借助讲学稿自我生成、合作补救,教师可以巡视、收集信息,也可适当指导学生,并针对相关信息引导学生查缺补漏,然后利用2至3个探究性问题将知识加以升华,帮助学生掌握知识和技能,从而形成能力。

5.讲学稿的使用检查一定要到位,也就是“周周清”

教师每天课前要及时认真检查学生讲学稿的使用情况,而且检查要有力度,要认真检查⑴学生的完成率⑵解答的正确性⑶每个学生仍存在的问题⑷学习心得等。针对以上情况确定本节课讲学稿该如何使用,做好课前的一切准备工作,课后教师还应再一次检查讲学稿以保证学生对讲学稿的最终完成。另外教师要及时书写教后反思和对下一节课讲学稿的修订方案,并利用自习课或下一节课的开始阶段完成矫正工作,一周结束务必要达到周周清。

最后,我要说,事情的发展需要过程,不一定立竿见影,使用“讲学稿”出现这样或那样的困惑是正常的、也是必然的,但不要怀疑它,要坚定不移地走下去,相信付出总有回报,因为阳光总在风雨后。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018