注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

漫谈教育境界  

2011-04-30 05:30:06|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 教 育 境 界                               

  一堂好的课,存在三种境界:人在课中、课在人中,这是第一种境界;人如其课、课如其人,这是第二种境界;人即是课、课即是人,这是第三种境界。境界越高,课的痕迹越淡,终至无痕。因此,课的最高境界乃是无课。

  一个优秀的教师,必须有四大支柱的坚固支撑。丰厚的文化底蕴支撑起教师的人性,高超的教育智慧支撑起教师地灵性,宏阔的课程视野支撑起教师的活性,远大的职业境界支撑起教师诗性。

  世界上最需要细心对待的就是“认真”,认真是一种能力、一种态度、一种素养,认真是我们走向成功的第一细节。

  流泪是我们的灵魂仍然能够感动的标志。要让孩子感动,教师先要感动;要让教师感动,校长首先要感动。泪水和良知之间,是一种天然的结盟。教育需要感动,需要心灵的泪花。 

  生命与事业同行,生命因为有事业的追求而光彩倍增,事业因为生命的投入而充满活力。生命与事业同行,人生的道路便会风雨无阻,七彩缤纷。 

  读的书越多,越感到学浅难为师. 

  苏霍姆林斯基说:“只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广的不可比拟的时候,教师才能成为教育过程的能手、艺术家和诗人。” 

  孔子云:“善学者,师逸而功倍,又从而庸之;不善学者,师勤而功半,又从而怨之。” 

  现在教育的规则应该是这样的:善教者,生逸而功倍;不善教者,生勤而功半。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018