注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

小学数学“学案导学”课改初探与实践【引用】  

2011-04-30 05:35:54|  分类: 小学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         小学数学“学案导学”课改初探与实践

         自实施新课改以来,数学教学基本的指导思想是要以学生发展为本,教师应逐步培养学生形成自主探究知识的良好学习习惯,让他们能具有发现问题并主动寻找解决问题方法的学习能力。这就需要改变原有的教育教学条件下所形成的那种偏重于讲练结合的数学学习方式,要变被动学习为主动学习。这将是一种有利于终身学习、发展学习的方式,我们常称之为“研究性学习”。数学学科的特点是要培养学生的计算能力、多种思维能力及发展空间观念,这就决定着这门学科的操作性强、自主探究的时间多、学习过程以“发现问题——解决问题”为主。课堂上教师的角色应由传统的“知识讲解者、传递者、灌输者”转变成学生的“引导者、帮助者、促进者”转换,这些为尝试进行“学案教学法”的探索与实践提供了前提与保障。著名教育心理学家布鲁纳的“发现学习”理论强调:“学生的学习应是主动发现的过程,而不是被动地接受知识。”这些理论为学案教学提供了理论依据。

 “学案教学”是以发挥学生在学习中的主体作用为根本目的,教师指导学生通过自主探索知识、提炼归纳知识、练习巩固知识、形成系统知识为主要途径的。学案教学重在两个“开放”:课程和教学内容的开放,教学过程的开放。学案不同于教案,教案的着眼点和侧重点在于教师讲什么和怎么讲,而学案的着眼点和侧重点在于开启学生智慧,调动学生积极性,发展学生知识和能力。教案重在教,学案重在学;教案以教师为中心,学案以学生为中心;教案强调“给予”,学案强调“拿来”;教案侧重“学会”,学案侧重“会学”。二者虽密切相连,最终目标一致,但在教育观念、课堂结构、课堂角色、教学方法等方面,有着本质的区别。
       1、学案自学,尝试解决。

  学案给学生引路,让其尝试性预习思考,从中发现问题并尝试解决,教师交待预习时应注意的问题。传统的数学课堂教学多是教师牵着学生走,对所学内容是学习时才知道的,学生的学是受到教师教的制约的。使用学案教学,教师在组织课堂教学时,在充分估计学生认知能力的基础上,为全体学生提供主动学习机会,最大限度满足学生的求知欲、成功欲,有利于培养学生学习的独立性。

    2、质疑归纳,释疑点拨。
    通过预习,学生首先在课前对将学内容有了较明确的了解,在预习中通过比较,归纳,实践等方法,形成一定的知识结构;再将不能解决的问题,归纳出来,新课学习时才能真正有所交流,各抒己见;也才能真正有所合作,适时加以验证,师生共同努力得出准确完整的答案。教师在课堂上应重点点拨、引导预习时绝大多数学生存在的问题。这种学习方式可让学生在课上充分发挥自己的主体地位,教师可真正回到自己“引导者、合作者”的角色中,培养了学生听、说、思、记、操作等多种能力,并可逐步改变以往教学方式形成的学生学习被动性、依赖性较强的弊端,为终生学习、发展学习奠定了基础。

    3、反馈精讲,自我矫正。

    为了试探学生预习、交流后掌握新知识新内容的情况,此时可进行尝试练习。在练习中教师可及时发现学生对新知的掌握还存在的问题,揪出这些问题再“精讲”。这里的“精讲”也是很大的突破,多数教师在课堂上“不信任”学生,总想“面面俱到”,认为“多讲”总比“少讲”好,结果是“泛滥”到学生听而不闻的地步,课堂效率、时间利用率不仅降低,也无形中造成了学生的厌烦心理。“学案教学”是让学生不仅会学,还要会讲,学生讲明白的老师不再重复,所谓“精”,则是“解”绝大多数学生的“疑”,要把握度。这样,学生的听课效果和课堂利用率就提高了,学生也学得有乐趣。通过反馈精讲,也可整理所学知识,让学生系统化,条理化形成完整的结构体系。

    4、达标训练,反思领悟。

    通过自学、讨论、释疑、精讲几个环节后,学生对新知的认识水平又有了一定的提升。教师根据教学内容和学生的实际情况,精心设计一定数量的结合现实问题的操作题,让学生限时完成,既及时检查了学生对目标的掌握程度,又让学生在训练过程中找到了自己的薄弱环节,做到进一步完善、归纳,对出现的问题再分析、领悟,最终达到巩固掌握甚至于熟练应用的目的。

    学案教学,可以把教师的教与学生的学紧密结合起来,提高教师“导”的技能,增加学生“学”的活动,变教为诱,变学为思,以诱达思,学生多多参与,教师巧妙点拨、指导。既有利于培养学生学习数学的兴趣,又是变被动学为主动学的好方法,它顺应了学习内容越来越丰富、学习活动趋于多样化的教育发展的趋势。因此,学案教学特别有利于发挥学生的主体作用,使学生生动活泼、积极主动地得到发展。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018