注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

高效课堂因“动”而精彩  

2011-05-30 16:18:58|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高效课堂因“动”而精彩

----新浪教育  蒋晓梅

    作为老师,最痛苦的莫过于自己在课堂上说得天花乱坠,学生却在下面昏昏欲睡。调动学生的积极性,让学生主动参与到老师教学中来,是所有老师们不懈努力的目标。5月17日上午,南宁一中9节“高效课堂”的展示课,吸引了南宁40多所高中的260多名教师前往观摩。究竟是什么样的课堂,对老师们有这么大的吸引力?  

  学生成为课堂“主角”

  提起上课,相信每个人都不会陌生:课前预习、老师授课、课后练习。不论什么科目,似乎都离不开这个教学模式。

  17日上午,南宁一中的展示课,上课顺序却有些奇怪。上课前一天,老师发下导学案,学生通过自学完成导学案上的练习。课堂上,老师先抽改学生练习,才开始正式上课。

  “有点意思,把课后练习变成预习,顺序正好颠倒。”一位语文老师观摩良久后,说出这么一句。“上课重心前移,学生带着问号开始学习,有助于调动学生学习兴趣,并且根据学生自学情况,便于老师判断哪些不讲,哪些少讲,哪些重点讲。”该校科研处副主任邓化礼说。

  “高效课堂”奇怪的还不止上课顺序。由于9节展示课同时进行,记者在40分钟内,观看了9位老师授课。在这些展示课中,学生不再对着讲台排排坐,而是几个人一组围坐在一起。老师很少站在讲台上讲课,每个小组主讲的学生反而成了小小“先生”,老师穿插在各小组学生中间,只是适当地加以引导、点拨。  

  纪律也失去了在传统课堂上的威严,没有举手回答问题的约束,常常一名同学刚说完,立刻就有新的同学站起来质疑,然后立即又有新的同学站起来补充。“每个人都分了任务,而且这种上课方式很活跃,再也不会有学生上课打瞌睡。”高一一名同学说。  

  老师“闲”得不轻松

  课堂“活”了,学生“动”起来了,老师却显得“闲”了下来。然而老师“闲”得并不轻松,因为备课的时间更长了、思考的问题更深入了。

  当天,历史老师杨砺上了一堂《外交事业的发展和国防建设成就》。40分钟的课程,杨砺说话约10分钟,但备课前,她看了《大外交》、《“下课总统”尼克松》、《与周恩来一起走过历史》等好几本历史书籍,还特意观看了《周恩来风云外交》等电影。杨砺说:“如果用传统方法上课,我只用一两个小时写教案,现在用这种方式上课,我花了3天左右时间写教案。”

  为什么换种上课模式,需要用这么多时间?杨砺解释,以前主要是老师说,将知识灌输给学生就可以了。但现在老师需要根据学生的接受程度,提供教材让学生去感悟。“学生在感悟过程中会提出各种问题,如果不想被学生问住,只能让自己知识面尽可能广泛。”

  一节“高效课堂”,不仅主讲的杨砺老师需要做大量工作,其他历史老师也不能“闲”着。主讲人写出初案后,要在备课组同事中进行说课,其他老师集体“论课”,提出改进意见。“这节课的教案被革了四次命”,历史组组长廖寿传说,有了初案,还必须不断地磨合完善,通常要修改4次以上才比较满意。

  “把课堂还给学生,课堂才能充满魅力。”该校校长师轶表示,“高效课堂”改变了过去老师单打独斗的模式,也一改“满堂灌”、“一言堂”的传统教学方式,“让学生学得更快、更多、更好,才是‘高效课堂’”。  

  大胆探索走新路

  学生在课堂上唱主角,老师在一旁引导,课堂气氛活跃……乍一眼看上去,“高效课堂”与外省杜郎口中学开创的“合作课堂”,仿佛是一对孪生兄妹,颇有几分相似。

  “‘合作课堂’学生合作贯穿始终,‘高效课堂’以教师自省为基础,有了困惑再去借鉴其他优质的教学模式,探索适合高中学生的教学模式,因此小组合作只是其中方式之一。”邓化礼为记者详细解释两者的区别。

  “学校80多名老师加入,目前没有一名老师退出。”师轶说,因为“高效课堂”是作为一个课题研究进行,所以没有在该校强制开展,学校一周大约开一次“高效课堂”。经过三年时间探索,该模式已经初具雏形。该校下一阶段准备对老师进行培训,在高一年级更大规模地铺开。

  这一全新的教学探索,也引起观摩老师们的热议。“上课效果肯定比以前好!提倡学生自主学习,把各种层次的学生都带动起来了,并且一个组里优生还可以随时帮助差生。”南宁二十六中卢老师认为,南宁一中的展示课,老师呈现了一种新的教学方式和教学理念。

  “不同课堂内容,需要不同的教学模式。”南宁二中夏仲毅老师认为,与传统教学相比,这种方式效率更高,适合于一些课程。但如果所有的课程都以这种模式来上,不仅学生疲惫,老师也会疲惫。

  南宁市教科所所长邓雅学表示,教无定法,南宁一中不墨守成规,这种积极探索和改革的勇气值得肯定。


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018