注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

“四性”看课堂  

2011-06-29 08:54:28|  分类: 课堂改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、趣昧性

“高效课堂”首先要有强烈的吸引力和趣味性,如磁石一般吸引同学的注意力。兴趣是学习最好的老师,成功高效的课堂必然是让学生感到趣味盎然的课堂。高明的教师,善于适时抓住学生的兴奋点创设情境,抛出问题,激起学生思维的浪花,让学生质疑、思考、探究、争辩、感悟,这样的课堂,不仅能使学生在获取知识过程中得到真正意义上的“训练”,逐步形成良好的思维品质,而且还能激发学生的创新意识。

2、多元性

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

大自然以其繁杂多变的态势,构成气象万千、绚丽多彩的大千世界。高效的课堂,也应以“笼天地于形内,挫万物于笔端”的包容性和统摄力,营造跌右起伏、多姿多彩的多元化求知世界。

古人说:治大国如烹小鲜。厨师的高明,就在于善于烹制一道道色彩纷呈飞色香味俱全、变化多端的菜肴,让食客们大快朵颐。高效的课堂,就应当根据学生、教材、时令、形势、教学内容的不同,以高明厨师的境界,设计出一堂堂模式不同、风格各异、精彩纷呈的课型,让学生在丰富多彩的课堂中充分展现自我、张扬各自的个性。

3、互动性

传统课堂,注重的是教师的“教”,以教定学。教师作为“知识的代言人”,以其享有的绝对权威,在课堂上发布着”颠覆不破的真理",教学关系成为:我讲,你昕;我问,你答;我写,你抄。先教后学,教了再学,教多少学多少,怎么教怎么学,不教不学。教支配学、控制学,最终教代替了学。学生在课堂上的认知活动大多是浅层次的死记硬背,课堂“训练”也只是机械记忆力的练习和机械模仿能力的练习,学生很难得到其他方面信息的剌激,兴奋点被封杀,大脑中的活跃细胞群减少,思维惰性增加,产生庆学现象。教也就走向了其反面,最终成为遏制学的“力量”。教师越教,学生越不会学,越不爱学。这样的课堂是低效的,甚至是无效的。

“高效课堂”注重的是学生的“学”,以学定教。教师在充分了解学生己有知识结构、思维特点、情感指数,即充分“备学生”的基础上,紧紧围绕不同层次的学生现状,适时调控课堂,有针对性地开展教师与学生间的交流、组织学生与学生间的交流。课堂是教师与学生进行交往的场所,教师是学生学习的组织者、帮助着和促进者。在课堂这个“舞台”上,学生是主要演员,而教师是导演,必要时又以配角演员身份出现。而如何“导”,要时时处处围绕学生的“演"而进行。师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充、相互合作,在这个过程中教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,相互搀扶者共同攀登知识高峰,求得新的发现,达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。

4、实效性

江苏省洋思中学在教学中落实“堂堂清,日日清,月月清”的实效性原则,将落实“钉”在课堂上,教育教学质量突出,成为全国名校。“高效课堂”就应象洋思中学那样,学在课堂、练在课堂、反馈在课堂、矫正在课堂。课堂上“一切为了学生”、“为了一切学生”,教师想方设法调动学生全身心投入课堂中来,各种感观并用,操作、观察、思考、表述、争辩,不断进行总结,不断进行矫正。在训练中增长知识、增长才干,身体各部分协调发展。在训练中,不断超越自我,发展自我在课堂有限的时间内完成尽量多的有效训练,这才称得上高效。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018