注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

“一刀切”与“切一刀”  

2011-08-30 20:15:59|  分类: 课堂改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论什么问题都“一刀切”是形而上学的,而针对具体问题“切一刀”才符合辩证法。我们要坚持对共性问题“一刀切”,对个性问题“切一刀”的基本原则,这样才符合辩证法。我们必须明确什么东西需要一刀切,什么东西需要切一刀。这样我们才能够按照马克思主义关于扬弃的观点进行改革。我们课堂改革的决心和思想不能动摇,“改”必须是一刀切,改革是我们永恒的课题,我们传统课堂既然存在着那么多的弊端,我们就必须下大决心进行改革,这就好比我们要游泳,下水就必须一刀切,如果不下水还叫什么游泳。

    那么什么东西需要我们切一刀呢?这是当前我们必须清醒认识的重要问题,这也是我们关于“改什么”和“如何改”的根本问题。对这个问题的不同回答,就决定我们对改革的正确认识,就决定我们改革的方向和目标。我认为,目前要对中国基础教育以下几个方面切一刀。首先,要对教育的功利主义切一刀。教育的功利主义就是放弃绝大多数的学生的全面发展,追求少数学生的片面发展的应试教育,这是假教育,这种教育害了我们的多数孩子,当然也害了我们的民族。作为教育人要时刻提醒自己,我们要做有良心的教育,我们要为每一个孩子的发展负责任,我们要让每个孩子都成为最好的自我。所以,我们必须对功利主义切一刀。其次,要对传统的以师为本,以学为本,以知识为本的教育观念切一刀。如果我们还是坚守旧的观念,不能真正树立以生为本,以学为本,以素质为本的教育观念,我们的教育就会离教育的本真越来越远,我们的教育就会走进误区,走近死胡同。所以,我们必须对教育的本位主义切一刀。再次,对僵化的教育模式切一刀。教育由于受功利主义的驱使和受传统观念的统制形成了“教师讲学生听”的简单的僵化模式,这种模式就是一种模具化的扼杀学生天性的模式,不可能培养出真正的具有实践能力和创新能力的人才。所以,我们对这种僵化的模式必须是切一刀。

    我这里说的三个切一刀,其实质就是对传统教育的三大毒瘤动的大手术,你千万不要理解为在传统的框架内修修补补,那算是切一刀,那样并不是真正意义上的改革,只能算是一种改良,改良改变不了中国教育,也救不了中国的孩子,所以我们必须挑战传统,挑战权威,挑战世俗,挑战自我,实现新的突破。

    我们千万不能用一个具体问题具体分析这个谁都认为是真理的话来否定改革,说什么适合自己的就是最好的,这话听起来也没有错,但我想说,适合我们的不一定适合学生,错误的东西坚持时间长了,我们也会“适合”,所以,不是适合我们自己的就是最好的,而是适合学生发展的才是最好的。我们有许多学校走不出传统的怪圈和魔掌,做一些被动的小小的变化,然后就说自己正在改革,这不但不符合我们的一刀切,更不符合我们提倡的切一刀的辩证思想。不动刀就不叫改革。不改革就是死路一条。 

   我们的改革如果再进一步说,“改”是必须一刀切的,不改就是死路一条。而且有三刀必须真正切下去,那就是我们要对功利主义、本位主义。僵化模式抡起大刀。在此基础上,我们才能追求个性化地东西,如果这个框架不突破,我们没有什么个性化的东西可追求,不要用所谓的个性否定改革。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018