注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

转变教学思想 打造高效课堂  

2011-09-15 13:20:27|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转变教学思想 打造高效课堂

----“导学稿”课堂教学模式培训讲座之一

(2011.3.24 )

各位老师:

大家好!众所周知,学校的中心工作是教学工作,而教学工作的优劣很大程度上取决于课堂教学,因此说,课堂教学改革是一场革命,是一场改变学校命运的革命。我们今天隆重集会,是在干一件正事,或者说是在干一件大事,我想,我们富山学校的老师经过陆续培训,只要我们有信心、有决心,就一定会在全县课改行列脱颖而出。

一、全国义务教育改革形式分析:*

新一轮课程改革已经进行快十年了,纵观十年全国义务教育发展史,不难看出,发展极不均衡,步幅快慢不一,整体看,南方好于北方。*

从大趋势看,全国都在进行课堂教学改革,尤其是南方城市和乡村,具有农村课改三面旗帜称号的学校哪一所不是出在南方?辽宁省整体比较落后,10年6月参加的全省教育心理学会理事会议上,省教育厅副厅长王燕玲讲,我省经济排名由过去的“辽老大”退到“辽老七”,经济决定教育,辽宁的教育在全国恐怕连“老七”都排不上。课改专家辽宁只有魏书生,还是班级管理方面的,而南方相对就比较多:南京的邓可清、南京的孙双金、常州的庞荣瑞、四川的叶志平。鲁昕副部长进入教育部对辽宁教育的发展一定会起到促进作用,目前省委省政府已经意识到教育发展相对滞后的危害,已经引起了主要领导的高度重视。

 从辽宁看,辽宁教育学院、沈阳师范大学共同打造的课堂改革模式已在丹东凤城六中启动,他们的课堂模式是“分组联动,和谐高效”,基础垫在山东杜郎口的教学模式之上,目前已经取得了很大成绩,前去学习的省内学校可以说每天都有。凤城六中起到了带头作用,包装的目的绝不仅仅是打造一个“凤城六中”。从辽宁看全国,课堂教学改革呈“风起云涌,势不可挡”之势。

 而我们朝阳,现在有点样的就是向阳中学,他们的改革效仿的是东庐中学,实施的是讲学稿模式。

再看我们县,*  2010年4月21日,教育局局长祁国铸、副局长路志勇带领四所学校的四名校长参加了在南京举行的“2010年全国初中名校发展‘新思路.新特色.新走向’名校长论坛暨现场观摩活动”。中国教育协会副会长郭振有解读《国家中长期教育改革和发展规划纲要》, 现任江苏洋思中学校长 秦培元 解读“洋思新特色”。 杜郎口中学校长崔其升解读“杜郎口现象”。* 原洋思中学校长,现河南沁阳永威中学校长蔡林森解读“洋思、永威奇迹”。四川武侯中学校长 李镇西 解读“武侯新特色”,江苏后六中学校长  胡建军 解读“后六奇迹”,南京东庐中学校长 陈康金解读“东庐模式”,而后参观了洋思中学、后六中学、东庐中学。

现在我县的四所学校都在不同程度的进行着“讲学稿”课堂教学模式的改革。我的想法,我们富山学校也不能落后,正在积极申请。

我县此次课堂教学改革的基本定位:“一把手工程”。*

1、一把手领导直接抓,前无仅有。

2、决心大,信心足,“三年出成效”。

3、可操作:有政策保障,有资金保障

4、无外围干扰。

*我校目前的情况分析:课堂教学改革有基础:教育思想已初步转变,有的已经具备课改的雏形,还有部分人已经走向当今高效课堂的浅领域。教师群体素质好,有一批骨干教师引领,离教育局、师校距离近,沟通便捷。

*我校的课堂教学改革首先从效仿东庐中学的做法开始。先临帖,才能破帖,必须学会用“田字格”写字。右侧通行这是定则,宝马也得遵守。

    发展中的东庐中学*

 东庐中学的发展得益于课堂教学改革,得益于讲学稿。

 下面看一个短片《东庐中学的发展历程》*

 用一句话概括就是“十年磨剑,讲学稿铸就“东庐现象”。

 *改革前的东庐中学 :东庐中学位于南京市的一个偏远地区的溧

水县,距县城约有十多公里,是典型的农村中学。“三差一后”:师资水平差、生源质量差、硬件设施差、教育观念落后。

*一个东庐教师的回忆:1999,是东庐中学的一个节点。一位老教师在他的一篇文章中是这样描绘那个让他、也让每一个东庐人刻骨铭心的历史节点:……教师的常规总结是一人写众人抄,教导处搬家点火烧,入团志愿书到处漂,1998届学生毕业证书也找不到了……”这就是1999年下半年前东庐中学情况的真实写照。

*“穷则思变”改变了东庐教师的命运:陈康金回来把学校即将撤并的消息一说,大家全都沉默了。一旦学校撤了,咱们这些人怎么办呢?想来想去,只有一个想法:教好最后几届,要对得起学生。再说教得好,自己将来也能有人要,大家静下心,好好干。就是凭着这个朴素的想法,陈康金和老师们又埋头干了起来。

*讲学稿的诞生过程:

陈康金回忆:当年教毕业班数学,带两个新参加工作教师。新教师宴请目的是使用教案,最终成绩几乎没什么差距。       

东庐中学老师的整体层次并不高,但毕竟还有业务能力稍胜一筹的,如能将他们的教案拿出来让大家共享,那对促进所在备课组乃至整个教研组教学质量的提高将非常有益。于是,学校让业务素质高、教学能力强的老师先主备教案,再集体讨论,然后全组老师共同使用。    

实验最先在数学和化学组进行,在阶段性的测试中,两个组的整体成绩有了明显上升,平行班的成绩差距明显缩小。这时,少数老师又提出:这种供老师使用的教案,可以略加变动让学生也有一份,既做课堂作业又做家庭作业,也充当复习资料。这样做,既可让学生明确学习目标。又可让学生少做笔记,多动手动脑。于是,教学合一,师生共用的“讲学稿”正式出台了。

*讲学稿带给学校的惊喜:

1999年开始改革,2001年取得了中考第一的好成绩,东庐的总平均分居然比县中还超了3分,一下子将县中甩在了身后!有这样的办学成绩,上级部门决定让他们“再试试”。

2002年中考,又取得了全县第一的成绩。这一年,东庐的讲学稿在校内全面铺开,凭借“讲学稿”整合集体智慧,教学质量稳步提升。在202年的一次南京市期末统考中,东庐的成绩达到四星级,引起了全市教育界的注意。

“一考成名天下闻”,南京市教育局、江苏省教育厅、国家教育部有关领导先后来东庐中学视察,肯定了他们的探索与改革。

*正是这次的撤并学校,创造了全国农村课程改革的一座丰碑,真可谓“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,置之死地而后生。

“南学东庐,北学洋思”,近年来,已有几万人次的教育同仁从全国各地奔赴这个叫“东庐”的地方求经问道,破解乡村学校的生存发展之谜。

*现在的东庐中学:

 占地70多亩(30亩),学生1090人(700多人)。教学设备、教学条件、教学环境均堪称一流。

每天都有媒体或来自于全国各地的校长、教师来学校参观学习、考察交流。有的住校潜心研究“东庐现象”。

校长陈康金成为“大忙人”,全国各地邀请讲学、作报告的络绎不绝。副校长、教导主任、教师也都成为被邀请的对象。

给学校带来可观的收入,促进学校的发展。

*下面是此次考察拍到的几组照片:(略)

但愿导学稿课堂教学模式在我校能开花、结果,成为建平县课改战线的先锋!             

                             二0一一年三月

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018