注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

坚持“两放”策略,打造高效课堂  

2011-09-15 13:22:33|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坚持“两放”策略,打造高效课堂

“转变教学思想 打造高效课堂”系列讲座之二

2011年4月1日

各位老师:大家好!

实施素质教育已经很多年了,有一句话我们一直在喊,那就是”以教师为主导,以学生为主体”,请各位老师认真反思一下你的课堂,我们真正做到了吗?答案不言而喻。今天我想通过几个典型的课堂改革范式,来说明什么才是真正的“以教师为主导,以学生为主体”,拟个题目叫做“坚持‘两放’策略,打造高效课堂”,“两放”就是指解放学生、开放课堂。

目前我们课堂上普遍存在的现象是“以教师为‘主宰’,以学生为客体”,教师垄断着课堂,教师死死抱住自己的“权威地位”,绝不肯尊下身子,放下架子,师和学生“抢戏”,不是当导演,而是拼命表现自己。有的教师也想试图放开学生,可是却不敢,生怕成绩降下来,结果是学生衣来伸手,饭来张口,养成了懒惰的习惯。

一、洋思的“先学后教,当堂训练”。

洋思模式创始人:蔡林森(原校长)秦培元(现校长)。

课堂模式:先学后教,当堂训练。

教学理念:没有教不好的学生。

三清:堂堂清、日日清、周周清。

时间分配:教师3--10分钟,学生至少35分钟。

洋思蔡林森有两子一女,三个孩子小时候都在老家的小学里上学,成绩均不理想。大儿子上一年级时,不识数,跟不上班;二儿子上四年级时,曾经把成绩报告单上的算术“68”分改成“88” 分;小女儿小学毕业时,成绩全初中班倒数第一,是全镇26名未考取的学生之一。小学老师对蔡林森摇头叹息:“你的孩子怎么一个不如一个?

 三个孩子先后离开老家,进了洋思中学读初中。蔡林森义不容辞地成了三个孩子的“辅导老师”。每天中午,他叫孩子口述上午学过的例题,口答习题,如果哪一道错了,就在那道题的旁边打一个“?”,但不告诉她答案,让孩子自己看书、思考、更正。孩子拼命地动脑筋,满头是汗,不停地自问:“怎么错了?怎么错了?”蔡林森只是默默地看着孩子,耐心地等待。等呀,等呀,孩子终于惊喜地叫起来。蔡林森笑着说:“对呀!” 。

    三个孩子慢慢学会了自学,读完初一,都一跃成为优秀生并且越来越爱学,越学越好。后来,大儿子考取上海交大,小女儿考取华东师大,并先后赴美留学,大儿子已获得博士学位;二儿子大学毕业后入了党,提了干,现任中国石化二公司财务科长。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018