注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

走 进 导 学 稿  

2011-09-15 13:24:11|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走 进 导 学 稿

“转变教学思想 打造高效课堂”系列讲座之三

2011年4月1日

一、“讲学稿”与“导学稿”:

本质上是一样的,都是师生公用的一种文本。“讲”字面上停留在传统教法上,而“导”重点突出了教师的引导作用,“讲学”又有教师主讲之嫌,“导学”则突出了有“导”之下的“学”,导学稿其实就是教师的“导”和学生的“学”的一个脚本。故我校启用“导学稿”之名称,全称为“导学稿课堂教学模式”。

二、“导学稿”在高效课堂中的作用:

上一讲我们看了五个高效课堂范式,全都是以学生的自学自练为主,占了绝大部分时间,课前的预习也是自己或小组完成的,那么一个突出问题显现出来:学生学什么?怎样学?用什么学?学到什么程度?这就需要有一个载体,“导学稿”就是起到引导、指导学生自学作用的文本,进而提高学生的自学效率,它是学生自学的“线路图”。

三、关于“导学稿”:

“导学稿”:“导学稿”是集教案、学案、作业、测试和复习资料于一体的师生共用的“教学合一”的教学文本。

“导学稿”课堂教学模式:“导学稿”课堂是以导学为方法,以学生的自主学习为主体,以教师的启迪引领为主导,师生共同合作完成教学任务的一种教学模式。

“导学稿”其实就是把教材上复杂、抽象的问题转化为简单的、具体的问题,它能引领学生通过读教材寻找方法,关键在“导”上,没有“导”作用的“导学稿”那和复习提纲没什么区别。

四、“导学稿”的内容:

导学稿内容:主要围绕 “学”而编制。

包括稿头内容、学习目标、学习重难点、学习过程、课内训练巩固、课后拓展延伸、教后记、学后记。

学习过程:预习导学、课堂教学研讨两部分

1、稿头内容:

“导学稿”的稿头包含有年级、科目、章节、课题、课型、执笔人、审核人、使用时间、学生班级、姓名等内容。

2、设计学习目标的几点注意:应具体、准确,由教学目标改为自主学习目标,由教学重点改为学习重点,“让学生进一步了解…”改为“使自己进一步了解…”。

3、学习过程:包括预习导学和课堂教学研讨两部分。

预习导学:预习导学的设计,要使教材内容问题化,具有引导性、兴趣性、启发性、可操作性。预习导学在量上要适当,预习时间原则上不超过15分钟。

课堂教学研讨:设计时要着重“导思路、导方法、导能力”,并且要紧扣教材,重点突出,利于突破难点。

4、课内训练巩固:要体现教学重点,扣紧课标,做到精选、精练。训练内容要以培养双基为重点,设计要有层次,既要面向全体学生,又要关注学生学习的差异,保证每个学生的有效学习。

5、课后拓展延伸:这一部分要立足于课内和课外相结合,理论和实践相结合,拓展延伸题可以利用自习时间完成或留作家庭作业,第二天上交。

6、教后记:教后记是教师对课堂教学的自我感受和反思评价,便于总结经验和教训,教师要认真撰写教后记,便于下次集体备课时交流。

学后记:学生通过撰写学后记,达到思考学习过程,总结本课学习的规律和方法的目的,教师对此要严格要求、认真批阅。

五、导学稿编写的一般要求:

1、应该具备明确的学习目标。

2、应注意帮助学生梳理知识结构体系。

3、提供适当的学习方法和学习策略的指导。

4、提供检测学习效果的适当材料。

5、注意“教学合一”,注重学生的学习。

六、“导学稿”需要新的备课模式:

提前备课→轮流主备→集体研讨→优化学案→师生共用。

具体操作:

主备教师提前一周拿出“导学稿”草稿→发给全体组员→集体备课,修订草稿,提出修改意见→充实导学稿→交主管领导或备课组的把关教师审定→制成正式文本

备课要求:

主备教师(导学稿编制者)认真阐述教材的特点、重点、难点以及每节课的三维教学目标,并且阐述每堂课的大致教学过程以及学生学习过程,如何突破重点、难点,设计编制讲学稿等。

主备老师发言后,每个教师充分发表自己的观点,共同研究重点难点及对策,最后形成统一的师生共用的导学稿。

七、“导学稿”的使用:

1、对学生的要求:学生提前一天拿到导学稿→按导学稿要求预习课本→解决导学稿中基础题部分→有能力的同学可以做提高题→碰到生疏的难解决的问题要做好标记记录下来→第二天与同学交流或在课堂上向老师质疑。

课堂学习时可以在导学稿空白处适当作些方法、规律等的笔记以便今后复习。

要求学生每隔一定时间后,将各科导学稿进行归类整理,装订成复习资料。

2、对教师的要求:有发必收,有收必批,批必评,有评必补。

八、“导学稿”课堂环节:

“导学稿”教学模式的课堂环节。

“导学稿”课堂应做到“七放手”:1、课本放手让学生阅读。2、新知识放手让学生主动探索。3、重点疑点放手让学生讨论。4、提出的问题放手让学生思考解答。5、结论放手让学生概括。6、规律放手让学生寻找。7、知识结构体系放手让学生构建。

“导学稿”课堂可分为四块:

学生自学----小组探究----教师讲解----当堂训练。

1、学生自学,以稿导学。

提前一天(或上课后),教师将“导学稿”发给学生,学生根据“导学稿”的要求和指导,自学教材并完成预习习题,自学过程中遇到的问题尽量自己解决,遗留问题要做好标记(教师巡视并进行学法指导,了解学生的预习情况)。

2、互助合作,研讨交流。

学生对自学过程中不能完全解决的疑问,通过小组内讨论、小组间讨论的办法予以解决。在讨论中,教师搜集学生普遍存在的问题,小组代表向教师反馈学习疑点,难点。

3、精讲点拨,释疑解惑。

教师根据学生的自学和讨论情况有针对性的进行讲解,讲解要有针对性,主要讲学生不理解、不清楚的疑点、盲点和难点(此过程要充分重视“兵教兵”)。

4、当堂训练,巩固提高。

教师讲解完后,学生完成课内训练题,检测本节课的学习情况,巩固所学知识。

九、课后作业:

作业:

请每名教师独立完成一篇“导学稿”,题目从所教学科中自选,要遵循导学稿的编制原则。

    打印要求:A4纸,四号宋体,两页。

    手写要求:A4纸,黑色笔,楷书书写,两页。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018