注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

课改的“十个三”  

2011-09-15 13:52:45|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课改的“十个三” - 春种秋收 - 春种秋收的博客

 课改的“十个三”

任永生

1、判断教育工作得失的三个标准——是否有利于学生的成长与发展,是否有利于教师的成长与发展,是否有利于学校的成长与发展。

 2、课改路上必须打破的三大壁垒——以关注升学率为目的的功利主义;以师为本、以教为本、以知识为本的本位主义;以教师讲学生听为基本特征的简单僵化的模式。

 3、传统教育无法破解的三个难题——  全体学生的全面发展,学生的发展和教师幸福成长,学生素质与应试能力的同步提升。

 4、教育信仰是否坚定的三个标志——是否构建了适合全体学生全面发展的教育理论,是否树立了让每个学生都成为最好的自我的教育目标,是否为自己的教育理想而不断探索与实践。
       5、课改必须坚持的三个基本立场——坚持以学生发展为中心,坚持素质教育在课堂,坚持教为学服务。

6、坚持“学为中心”的三个内涵——学习必须变成学生自己的事情,学习必须发生在学生身上,学习必须按照学生的方式进行。

7、高效课堂必须树立的三个理念——以生为本、以学为本、以素质为本。

 8、调整教学关系坚持的三个原则——以学定教、以学评教、以学促教。

 9、高效课堂必须呈现的三大环节——预习、展示、反馈。

10、高效课堂必须把握的三大抓手——导学案、小组建设、课堂评价。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018