注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

再谈任永生的二十个教育问题  

2011-09-15 13:59:00|  分类: 课堂教学改革动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育改革家任永生先生在他的博客里http://blog.sina.com.cn/s/blog_6f034fc30102ducj.html提出了当前课堂教学改革中的二十个让人深思的问题。这二十个问题是任先生总结了教育改革中的诸多问题、诸多疑惑后提出来的,并以表达困惑的形式提出来。这一博文的发表引起了关心教育改革人士的高度关注,许多人纷纷撰文回答回应这二十个问题。今天凌晨,我读了这篇博文及其他媒体人的回答深受感触,奋笔写下我的感受。下面我就将任先生的问题和我的感受一并录入,红字为任先生的提问,蓝字为我的感触。

    1、一切从实际出发,要具体问题具体分析,我们不一定必须学习哪个学校,要有自己的东西。

    课改的号召及精神理念的形成是自上而下的,而课改的真正实践是从最基层开始的。因而政府往往只说不练,不动真格的,基层一动真格儿的,往往感到课改的阻力恰恰来自政府。倘若,政府动真格的,往往会推广某个地方、某个单位的先进经验。“推广”就意味着行政干预,意味着简单冲动,甚至意味着弄虚作假。而“学习借鉴”较容易让基层接受,学习借鉴本身就说明重视自己。推广显示的是政府的政绩,学习借鉴是学校的收获。不过任何一套成熟的经验都离不开群体的合作,离不开强有力的行政支持。国家意志的长远意义,和社会(家长)的近期要求之间的矛盾,使我们很务实的将重视后者当作“一切从实际出发”,“从实际出发”成了妥协的最好借口。

    2、管理部门的评价标准不变,改革没有办法进行。

    管理部门,是教学改革思想理念变得最快,但又最不作为的人。因而我们既要埋头改好自己的课,又行使自己监督建议权。管理部门不作为,不能成为课改者消极从事的理由,大气候没有形成,就先整个小气候出来,小气候的形成一定会促成大气候的形成。评价标准的成熟有赖于课改实践。摸着石头过河仍是课改者的基本状态。这些摸石头的人最有资格参与评价标准的制定。

    3,中高考制度不变,社会和家长关注的是成绩,所以我们不能以牺牲成绩为代价搞改革。

    缺少教育教学智慧的人,永远是应试教育的实际拥护者,但他的应试教学未必是高效的。有思想有智慧的人,绝不会因课改而耽误了学生的成绩提高。所以课改其实是向庸人的开战,借考试之名反对课改的没有一个智者。教育是天底下最艰难的职业,它绝不是靠考试就能评价其高低的,若我的所有教育有行为都能纳入考试范围,那只能说明我是十足的蠢材,没有资格站在讲台上,那些考试辅导高手是不折不扣的江湖角色。

    与课改有直接对应关系的就是考试改革,二者的相互影响、主客转换,已是不争的事实。但是下面几点还值得思考:
    (1)、课改可以全员探索,汇聚所有参与者的智慧;而考试只是极少数精英参与的活动,可借鉴的经验大多来自国外,尽管课改提供了很多考试的启发,但还无法为命题提供统一的参考。
    (2)、课改“不怕”失败,尤其是农村先行的中国课改,即使失败也不会对造成对升学的明显影响,处于竞争低端的农村学校考好了反倒“不正常”;考试经不起失败,就是极细微的“超纲变动”都会引起强烈的社会震动,考试的某些改革常常被拖回到刻板的教条之中。
    (3)、课改强调因材施教、发展个性、自主选择,是学习意图、学习内容、学习方式丰富化的孵化器,它往往要接受的是丛林法则等自然法则的检验;考试突出基础知识、基本原理、基本技能的考核,无法真正照顾丰富个性、尖端发现、另类价值,它必须坚持检验大多数的理性原则,以此做到对大众的公平。

    4、小组合作式学习方式影响好学生提高,我们国家最需要拔尖人才,改革不利于好学生发展。

    小组合作式学习,在课堂结构上,进一步限制老师的过度讲授。在问题研究上,更有利于将课内合作探究转向课外合作探究,体现真正的学习主体性。合作探究的基本模式应为“问题——尝试性解决——排除错误——新的问题”。这一过程可具体化为“最初意图——共同策划——资料发掘——研究方法——研究过程——发现与结论——后续研究建议”。显然这样的合作探究,在课堂内难以充分展开。这样的合作探究,恰恰有利于“好学生”的发展。这一模式的贯彻,没有课外的功夫是不行的。所以小组合作学习,只会使高材生脱颖而出,只会使普通生也获得大收获。

    对于许多研究,也许课堂内更适合提出问题和展示最终成果,更适合进行研究思维训练。

    5、学生是有差异的,学习成绩差的学生就算提高了,也考不上学,所以改不改革有什么用。

    这个问题太低级,拒绝和持有这种观点的人交流,这种人没资格做教师。这也是最让我愤怒的问题,教育者的义务与受教育者的权利,是对等的、成正比的。教师不尽义务自然意味着对学生学习观的剥夺。

    6、名师出高徒,教师不讲学生能会吗?不讲或者少讲就是违背教学规律。

    教育的本质在于交流,学生和书本交流,学生和老师交流,学生和社会交流,缺少了交流的另一半,就不是完整的教育。高峰对决,高层次碰撞,不但不会压制学生主体身份,反而会激发他们更强烈的主体意识。因而,不讲可以,但不交流不可以。在交流中可形成平等研究互相学习的新型师生关系:师生互为主体。互为主体可以充分调动教师研究学习的积极性,可以永远和学生共同研究问题。

    7、真正的改革,教师的工作量要加大,工资不多给,教师哪来的积极性性。

    职业和事业的冲突,政府和教师的矛盾,在这个问题里体现的很露骨。政府教师各打五十大板,先打政府,而且要狠一些。在中国,教师职业的神圣,就像把基督定在无神论国度的十字架上,上下、里外的崇高,都被物质化了。

将教育问题简单化为劳动合同的问题,演变为劳资双方进行的博弈,是这一问题的实质。这场博弈教师一方可能会用法律武器来捍卫权利,然而法律的神圣不会使教育在这种较量中也随之神圣,反而使教育和教师再次蒙羞,那些罢教的激烈行为付出的职业道德代价是多少工资都难以弥补的。

   作为道德底线的法律只能使博弈双方在利益上斤斤计较,也许两败俱伤是这场博弈的唯一结局:在物质利益和社会形象的取舍上双方都会陷入难以自我安慰的窘境,民众会对政府和教师双方都给出负分评价,政府因不关心教育发展成不关心教师,教师因关心工钱发展为不关心教育。

    8、现在学生的作业都写不完,还要预习导学案,那不是增加学生负担吗?

    不要拼盘,不要勾兑,一个导学案可以很简洁,关键是要智慧要艺术。还可以让学生自导。

    9、现在许多班级人数都很多,怎么能够进行分组学习。

    人多有人多的优点:可以出现更多不同的角度,不同的思路,不同的视野。操作时要鼓励没一个同学都有不一样的发现和认识。

    10、有许多学生不爱发言,小组学习还是那些好学生表演,课堂学生的参与度很低。

    把机会交给所有的人,评价个人的进步应该是一个纵向的评价,只要他有进步就是课堂的收获。不必要横向盲目横向对比。有些人不说话、“没参与”,不等于没思考、没创新收获。我们反倒要警惕那些能表演的人的收获,是不是着收获。鼓励参与,想尽一切办法让他们参与,但绝不能强迫,更不能歧视,允许他们保持沉默。也许就在被我们忽略和歧视的那个沉默的角落,会诞生超前思想、超级智慧,会使我们那些大受赞赏的表演者黯然失色。

    11、教师不讲,学生的学习能力有限,有许多学生发言打不到点子上,课堂教学任务完不成。

    这正好反映出现代课堂严重缺乏思维训练的现实,应引起高度重视。当然也要反思问题的提出是否具有启发,是否在学生的能力所及的范围,是否能引起学生的兴趣。也许是老师提了一个无效问题。与其这样,还不如让学生提问题让大家讨论。教学任务应该以学生的真正需求为前提,如果学生的需求不能激发,再有价值的任务也会毫无意义。

    12、对学生的课堂评价,刚开始时候学生积极性很高,过一段学生就没有新鲜感了,课堂效果不好。

    这也许说明开始的那点进步,主要来自于形式的引力,而不是内容的引力。这也许说明,老师的后续力量有限。滥用赞美和滥用批评在效果上没什么两样。应将评价细化如:目标评价,方法评价,过程评价,效果评价;思维评价、态度评价;解答问题的评价,提出问题的评价;学习评价,交流评价,探索评价。等等。

    13、有许多爱说话的孩子,平时教师管着还管不住呢,分组后更没有纪律保证了。

    也许管不住的孩子,在讨论里更有出息。分组研究放在课外,那些爱说话的孩子就既不会扰乱你的秩序,又不会让你失望。课外分组探究优越于课内分组探究。

    14、学生不住校,没有时间预习,第二天早上学生抄袭导学案怎么办。

这是被动学习的后果。学习任务规定性太强,太具体,太繁琐,可能是其具体原因。导案,未必需要书面完成,非书写的东西应突出。这个问题和住校与否无关。

    15、学生的发言往往扯得很远,表面上课堂热热闹闹,结果没有学到真东西,考试成绩不好。

    又和考试扯在一起了,课改成了考试不好的最佳借口了。“表面热闹,没有学到东西”倒值得反思,可能是问题质量不高。热闹的程度,在某种意义上,与问题的质量成反比。

    16、课堂展示的时候,有许多同学都溜号了,只是展示的同学在学,课堂效果不好。

    展示不能是竞争结果的显摆,而是分工后每一组的互通智慧。课堂展示,可延伸到课间,课后。创造性劳动训练,不能抛弃任何人。这些形式上出现的问题,又一次让我们思考内容上是否科学合理。老师不认真的研究,仓促下发任务,结果自然好不到哪里。

    17、教师上课,管理班级,批改学生作业,哪有那么多时间写导学案啊。

    批改作业的负担确实应该减轻,大班额多班级的代课,确实负担不轻,和导学案相比,似乎前者更具有刚性的要求。这刚性要求不合理的地方应改掉,给导学案的准备留出时间。

    18、现在又许多课改名校,他们都有自己的特色,是不是都是个性化的东西,我们学不了。

    和第一个问题有些重复,不再赘述。

    19、课改是为了学生而改,我们做教师的究竟能够得到什么,课改的动力究竟在哪啊。

    将我们课改的点滴体会、发现、思考,写成文章发表交流,以此来获得教育的成就感。我们的文章会放大作为教育工作者的自豪感、崇高感。我们的文章会使我们获得更多的社会尊重。投入课改的人,就应有成为教育专家的理想,成了教育专家就是对我们的最大的肯定。当然从事教育对于教师来说,就意味着要长期付出,桃李满天下就是您的最大收获。

    20、课改能够解决教师的职业倦怠吗?教师的职业幸福感到哪里去找。

    人生倦怠,和职业倦怠间,会有一些因果关系。特例是,人生倦怠了,但一上讲台就会精神焕发。充电、交流、参观、访问,会激发出职业激情和人生激情。寻找挑战、发现新问题、超越自我与他人,就会重新点燃生命之火。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018