注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

再谈高效课堂的预习  

2011-09-23 14:11:48|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈高效课堂之预习

 我校自暑假开学后大面积实施“八环节导学稿”课堂教学模式,整体情况看还是喜多于忧,老师们有热情,有思想,整天忙于编制导学稿、小型教研、创设课改氛围,真是不亦乐乎。可是当我问及学生的整体感受时,发现有相当一部分学生对预习的操作要领掌握的不是太好,今天再次谈及预习的有关问题。

“八环节导学稿”教学模式的第一步就是预习,“预习”是在上课前,还是在课堂上,教师需提供什么样预习指南,要因学科、因具体情况而看。

 

东庐中学的“讲学稿”师生共用,上课前教师把讲学稿发给学生,引导学生课前自学教材,并完成“讲学稿”上的题目。“讲学稿”实际是“给学生一个拐杖,让学生尝试自学”(陈康金)。

临汾三中的“学案导学”的学案内容大部分是学生自学(可以视为预习)完成的,设计容量是由刚开始的细致、全面到后期得简单明了,甚至达到学生没有学案,在“隐形学案”的引导下完成合作交流,质疑解疑,总结反思的自主学习过程。当然,达到这种境界,是需要一个较长的过程。

 濮阳四中“三段式开放性教学法”的“自学”,是在老师引领下的“自学”,在对学生自学方法的指导上,初期要给学生出示完整的以问题为主的自学指导,并从提问题的方向上对学生进行指导。“自学”过程是师生共同参与的,是自主的、合作的发现问题的过程,是“互动”的基础。

 杜郎口中学把预习课提高到前所未有的地位,学生没有预习的课不准上,学生预习不好的课不能上。预习就是正课,自学就是正课。给予了学生自主学习的时间和空间,让学生通过“自己独立”和“小组合作”解决了能够解决的绝大部分问题,建构起初步的知识结构,发现并提出了需要教师指导、分析、提升的问题。

洋思中学的“先学”,是课堂中的先学,是在教师的指导下,教师把教学目标转化为学生的学习目标,学生围绕课时学习目标自主学习。

 西峡经验不提倡课前预习,一切学习都在课堂上完成。一方面减轻了学生的课外负担,更重要的是保护了学生的好奇心和求知欲,从而促使了学生课内高效和快乐地学习。但是,为了在课堂上能提出有价值的问题,学生可以自发性地查阅资料,这要比教师布置预习任务效果好得多,但是我认为很难操作。

 

我校的“八环节导学稿”教学模式,语文、数学、英语、物理学科要求学生课前完成一定的预习任务,而其它学科如政治、历史、生物、科学、地理等则要求把课前预习搬到课堂上完成,这样学生压力不会太大,课后的时间自己掌控的可能性就大些。预习导学还要求家长参与,互助学习小组参与,其主要目的就是最大限度解决自己能最会的知识,逐渐培养自学的能力和习惯。

目前我校学生预习中存在的问题主要有:导学稿中缺乏“学法”指导,或是指导的不科学,有让学生绕弯的现象;预习问题的设计不合理,内容忽多忽少,难度忽大忽小,本来是难点问题却放在的预习的环节,本事预习就能解决的问题却放在课堂的自主学习或小组研讨过程中解决;学生完成预习导学的习惯没有养成,自检环节没有利用好,有的学生不能坚持预习,而小组互检时又缺乏补救措施;没能把预习导学真正放在小组评比的内容之列,或是有评比没有公示,起不到激励作用。

  鉴于此问题,下步学校工作重点应放在敦促导学稿预习的设计质量上,放在检查导学稿的预习评价机制上,预习环节之所以重要,在于它是八环节之首,它是“学会”和“会学”的桥梁,预习作用之大,难以用语言表述。

 仅供参考,请同仁指正。

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018