注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

富山学校小组合作学习操作规则  

2011-09-07 16:54:03|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富山学校小组合作学习操作规则

小组合作学习作为一种组织形式,已成为我校生命化课堂的核心部分,为使小组合作学习真正发挥作用,使学生在小组合作中获得实实在在的发展,特制定如下操作规则:

    一、合作学习的分组原则

整体上,学校根据学生的学习成绩有序排列,自然分组,每组4—8人,班主任可以综合学生的心理素质、兴趣爱好、家庭背景等因素,对小组进行微调,以保证“组内异质、组间同质”,并上报调整结果。这样分组有利于学生的优势互补,使每个小组的学习资源相对均衡。

    二、合作学习的组织方法

    为使每一个学生都能积极参与小组活动,活动时人人有事做,事事有人管,人人都是管理者,我们采用“生生小组长”的管理方式,即每个学生都担任小组内某一门学科的小组长(因小组成员数不足造成的小组长空缺,可由其他小组长兼职),负责小组成员对这门学科的学习。由各学科的小组长组成隐形的小组长小组,在任课教师的指导下开展工作。

1、小组长的确定

学校在确定小组长的过程中,既要考虑学生的学科兴趣、学科特长,又要使每班的若干名小组长覆盖上、中、下各个层次的学生,这样任课教师便于掌握不同类型学生身上存在的问题和他们的发展需求。

2、小组长的职责

每个小组的小组长既是任课教师的助手,又是本组的学科带头人,要带动小组共同学习,确保小组活动更加有序、高效。小组长要起到表率作用,严格约束自己,认真履行职责:

(1)在课上负责组织小组成员自主学习、分配探究任务、合作讨论,组织组员回答问题;

(2)课下组织预习、复习、检查作业;

(3)组织开展组内学生间的帮扶活动;

(4)将小组的学习情况以及组内成员的思想动态及时向任课教师反馈

(5)遇到小组管理中的疑难问题及时向其他组员、教师求助、协商解决。

(6)协助任课教师做好小组的各项工作。

3、小组长的管理

(1)小组长是学习任务的落实人,直接影响课堂的教学效果,因此,任课教师每周要与小组长交流,教给他们一些组织合作学习的方法。如组织者必须对要学习讨论的内容非常明确,在学习中要顾及每个组员的实际学习情况,让每个人都有机会表达自己的意见,而且能在组内进行一定的协调。同时,在全班交流时,每个小组要有中心发言人,中心发言人代表的是小组的意见。中心发言人的角色要求轮流担任,每个组员的机会均等。这样做能在合作学习中消除权威,体现地位平等与机会均等。同时也能强化组内的合作意识。

任课教师应与小组长一起制订阶段性学习目标,一起讨论学习内容的重点和难点,一起总结学习情况。

任课教师在完成教学任务的同时,要负责对自己的小组长进行思想引导、学习辅导(课前辅导,便于小组长在课堂发挥引领作用,课后辅导,便于小组长发挥监督作用)、生活指导和心理疏导,也就是对小组长的健康成长全面负责。

(2)班主任和任课教师要根据小组长的工作态度、工作质量、学科成绩和日常行为表现,来综合评定小组长,其结果将影响整个小组的评价。并作为评选优秀小组长的直接依据。

“生生小组长”将使每个学生成为小组的中心,成为学习的主人和组织者,能够极大的发挥“兵教兵”的学习策略,大面积提高教学质量,同时锻炼学生的组织协调能力,也促使他们在其他学科的学习过程中主动学习,积极参与、合作,认真配合其他小组长的工作。通过这种方式激发学生的责任心和使命感,使他们产生持久的发展动力。满足他们的个性需求,使他们在成长中能及时拨开困惑,不断进步。

三、小组合作学习过程

1、操作流程

教师交待学习目标,提出学习要求后,小组长组织本组学生以导学稿为辅助材料,自学相应部分内容,初步理解、掌握、运用该部分的基础知识,小组长检查自学结果,生成合作学习目标,确定突破方法,分配研究任务,小组合作完成,对本组不能解决的疑难问题,提供给其他小组或任课教师帮助解决,要充分发挥生生互动、师生互动、组内互动、组间互动的作用。

2、注意事项

(1)小组长要随时提示大家仔细阅读教材,独立思考,再进行小组讨论;

(2)小组长要让每个成员都有机会参与学习过程,清楚地表达自己的想法,互相了解对方的观点,做到积极思考,积极发言。

(3)讨论探究时要认真倾听别人意见,形成“活而有序”的合作常规。

(4)根据学习内容小组活动可在座位上,可在黑板前(教师要对学生板书情况进行指导),也可找老师或其他组成员。

(5)小组学习形式要多样,讨论、演讲、辩论、角色表演、歌唱、朗诵等等,

四、小组合作学习的评价

对小组合作学习进行及时恰当的评价,能大大提高小组成员的整体意识、合作意识,提高学生合作的积极性和实效性。

(1)在以往的课堂中,教师的评价往往侧重于对个体的评价,即使是在小组的汇报时,有的教师也往往只对小组中心发言人给予评价,而忽略了学生表达的结果是小组整体合作努力所得,这在一定程度上挫伤了组内成员的积极性。教师应明确:对小组中心发言人的评价不应是对其个人的评价,而是对这个小组的评价,这样才能有效提高小组的整体感觉。

(2)教师应采取积极措施,通过对学生的学习效果、作业、成绩等方面的考核,每科、每节课(每天)评选出优胜小组,并由师生做好记录(建议表格上墙),每学期各学科评选“学科优秀小组”、班级综合各科纪录,评选“优秀小组”,由学校进行表奖。 

采取这样的评价旨在,促使小组成员在努力争取个人目标实现的同时,更要帮助小组同伴实现目标,每个组员所负的责任是双重的,既对个人负责任,又对小组成员负有支持鼓励、帮助、辅导、合作的责任。这样学生会以争取完成小组任务为目的,主动进行合作交流。

小组合作学习是课堂走向自主的基础,是促进学生学会交往的重要形式,需要我们不断探究,使这种学习方式更加合理,更富实效。


  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018