注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

“八环节导学稿”课堂教学模式操作策略  

2011-09-07 17:29:09|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富山学校“八环节导学稿”课堂

教学模式操作策略

“八环节导学稿”课堂教学模式就是以“导学稿”为载体,以“学习目标”为核心,以“两段八环节”教学为基本结构,以学生的自主学习为主体,以教师的启迪引领为主导,以“形成学生能力”为根本目的,师生共同合作完成教学任务的一种教学模式。

一.“八环节导学稿”课堂教学模式的基本理念

学生自主学习的核心是:“自主自觉,善思好问”,学生依据“导学稿”自行预习、探究,带着问题进课堂,课堂上学生交流合作、探疑解疑。教师教学行为遵循的核心是:“创境引导,点拨启发”,教师创设问题情景,组织学生讨论,对重点、难点进行点拨、诱导、启发,在学生学习过程中起着组织、引导、协调、促进作用。

二.“八环节导学稿”课堂教学模式的三大组成部分

第一部分是改革备课形式,实行以“导学稿”编制为基础的汇集大家智慧的集体备课形式。

第二部分是改革课堂教学模式,实行以“导学稿”为学习蓝本的自学互助小组合作、师生交流互动的课堂教学改革。

第三部分是课堂教学过程实行“八环节教学法”。

三.“八环节导学稿”课堂教学模式的宗旨

养成学生良好的学习习惯,培养学生较强的自学能力,给学生以相对自由的学习空间,把大部分课堂时间交给学生,充分体现学生的主体性,发挥学生的主动性,变要我学为我要学、我能学、达到我会学,教师主要起“导”和“助”的作用,使每个学生获得明显进步。

四、“八环节导学稿”课堂教学模式的操作规程

第一环节:预习导学

学生经历“先学”的过程,促使学生能带着问题去阅读教材,通过导学稿知道怎样去读教材,完成预习导学中基础题部分,学有余力的学生可以尝试完成全稿。

    1.学生一定要认真预习,运用圈、点、勾、画的方法在书上标记出本部分的知识点和不能解决的疑难问题,通过查找资料、寻求别人帮助、合作互学等方式等方式解决,确实解决不掉的问题用双色笔标出。

    2.第二天上课前,各小组先自检预习情况,然后各小组长交换检查它组

3.老师一定要抽检3到5人各层次的预习情况,做第二次补充备课,老师的早检尤其注意学生双色笔标注的内容,为“后教”做好准备。

第二环节:创境导入,明示目标(1分钟左右)

1.教师紧扣教材内容,联系生活实际,创设生动、富有吸引力的情境,提出含有新知信息的问题,导入本课内容,激发学生探索新知的欲望。导入的方式有很多种,如以旧引新、运用图画、音乐、故事、图表、实验等。

2.出示本节课自主学习目标,并通过学生阅读、思考等形式让学生真正明确、明白目标。

第三环节:预习检查(约3分钟)

采用教师检查(抽查)、小组长检查、学生互查、预习展示、课堂提问等多种方式检查预习情况,并进行评价。

第四环节:自主学习(8分钟左右)

按导学稿的要求,在充分阅读教材的情况下自己独立完成导学稿上的内容,要做好学习笔记,记下疑难问题,教师密切注意学生自学情况,充分了解学生的自学状况。

第五环节:合作探究(15分钟左右)

通过生生互动、师生互动、组内互动、组间互动,讨论解决自主学习中学生质疑的问题。

1.组内互动(在小组长的组织下进行):

第一步:对照自主学习目标,小组长带领全组同学通过问答、板演等形式逐一落实该部分的学习目标。

第二步:对于部分学生没有掌握的问题,实施“兵教兵”策略,帮助他们解决,对于全组同学不理解的问题,通过组织讨论予以解决。

2.组间互动(由科代表或教师负责组织进行):

第一步:由某一个组提出问题,其他组予以解答或演示,并进行点评。此环节要鼓励学生相互质疑、辩论,对问题进行深入的研究和拓展。

第二步:对各组解答或者演示的问题不正确、不全面、不深入的地方由学科委员会解决,若还不能解决,教师要予以点拨、补充、矫正。

3.师生互动(教师根据学情需要随机组织进行):

师生间应相互质疑、辩论,教师根据学生的学习程度进一步总结、提炼、升华,师生互动过程中教师着重导思路、到方法,切忌直接告诉结果或仅仅局限于解答问题。

第六环节:展示交流(约8分钟)

1.以小组为单位讲解。小组代表在黑板前分析、讲解,具体讲出解题思路和步骤,说出学习心得与体会;允许多种形式呈现,要关注学生的参与度,力求优、中、下学生都有参与的机会。
    2.同学们讲解展示完后,针对展示情况,教师、学生作及时点评,或进行反问,追问、质疑及补充,深层次探究问题。

3.学生展示过程中,教师只起导演作用,不作过多评价、纠正和解释。
    第七环节:教师导学,点拨升华(5分钟)。

    通过教师的随机导学,对学生进行及时有效的指导,并深入了解学生的学习状态和学习效果;通过教师的“后教”,解疑释惑,对知识进行归纳总结,并进行有效拓展,使学生对知识的把握更准确、更深入、更系统。

第八环节:清疑检测(约5分钟)

及时训练,将知识转化为能力。及时准确反馈学习效果,检测学生综合运用知识解决实际问题的能力。做到“课上清”、“课后清”,及时巩固所学知识。采取当堂训练和课后训练相结合、课堂清疑和课后清疑相结合的措施,组织学生独立思考、解答“导学稿”上的当堂检测题。指导学生整理、积累自己的“错题集”,填写“学后记”。

五.实施“八环节学导学稿”课堂教学模式需要注意的几个问题
    1、导学稿编制习题化。在设计“导学稿”时只是把教材内容简单地编成一道道的习题,甚至机械照搬课本内容,认为这就是“导学稿”。教师如果按这样的“导学稿”进行教学,结果就成了学生去抄课本,死记硬背教学内容,简单机械地寻找答案。整堂课成了师生对答案的过程,根本无法实现“八环节导学稿”教学模式的优势。
因此,学案编制,一定要突出“导学”的特点,要在指导学生学习上下功夫,真正让学生掌握学习方法,达到“作一题,通一类。”
    2、用“教学目标”充当“学习目标”。把教参上或其它资料上的“教学目标”照搬到学案上来充当“学习目标”。“学习目标”应该是学生对本节课知识掌握的指南针,是以学生为出发点的,应该列举出本节课的知识重点以及各知识的把握层次,最好能将本节知识与各节、各章内容联系起来,构建起知识网络,明确本节课在课本及学科中的地位和作用,成为本节课的提纲挈领和核心内容,给学生提供自主学习的具体的可操作的目标。
    3、自主学习等同于放任自流。安排学生自学时,课堂上多数时间采取 “放羊式”,该讲的也不讲,该引导的也放给学生去“死啃”,结果不仅效率低,更严重的是出现了很多知识缺陷和漏洞,学生不会的照样还是不会。
   “导学稿”是学生进行自主学习的路线图,但自主学习不等于完全放手,放任自流。学生是学习的主体,这种主体地位要在教师的引导下才能实现。因此,在学生自主学习时,教师一定要进行全班巡视,了解学生自主学习时的困难和疑惑,及时指导和进行二次备课,在交流展示时,能够有的放矢。学生不会的和讲不清的,教师必须要向学生重点讲解,以突破重点难点。
    4、学生的“满堂灌”代替了老师的“满堂灌”。有些学生在课前预习十分充分,对知识的掌握非常到位,他们在展示讲解的时候,展示讲解非常具体到位,但是,他们往往只顾自己的尽情发挥,而忽视了与其他学生的交流,教师应该引导展示的学生注意与其他学生进行交流、沟通,并且欢迎其他同学提出不同的见解和主张。
    5、小组合作交流缺乏有序的组织。往往出现组内学生讨论无序、随口乱说,都急于先表达自己的意见,造成混乱的场面的现象。教师必须要选出有组织能力的小组长,同时对每个小组成员进行具体分工,明确职责,并且要求组员有序的进行发言、交流,学会倾听别人的意见,学会与他人合作。
    6、为展示而展示。课堂展示只重形式,甚至进行与文本内容无关或关系不大的无效拓展展示,既浪费时间,又影响教学效果。教师在学生拓展展示时,要给予一定的引导或指导,要加深展示的方法、技巧,训练学生的思维和表达能力,如果展示内容与所学内容关系不大或无关,可以劝说学生放弃那种只重形式的无效展示。

    六.“八环节导学稿”课堂教学模式下课堂教学的基本要求
    1、要充分发挥学生自主学习的主观能动性,挖掘每一位学生的学习潜力,让不同层次的学生都有参与学习活动的机会,尤其要更多地创造机会让学困生参加活动。要求人人过关,要始终“从最后一名学生抓起”,不能让任何一名学生掉队。
    2、课堂上过不了关的部分学困生,要通过“1+1”帮教结对 进行“兵教兵”来解决,或教师利用课余时间辅导解决,必须要求学生当日问题当日清并形成制度,要养成“今日事今日毕”的良好习惯。
    3、教师要把竞争带进课堂,鼓励学生在学习上你追我赶,奋勇争先,培养学生拒绝平庸,超越自我的意识。
    4、对学生的激励评价要贯穿课堂始终。教师要尊重每一位学生,把微笑带进课堂。无论学生回答与讲解正确与否,只要学生敢于参与、敢于展示,都要给予学生精神上的鼓励;要把关心送给学生,把微笑和信任的眼光洒向每一位学生,用饱满的精神、积极的态度和温暖的话语羸得学生的热爱,让学生“亲其师,信其道”。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018