注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

“高效课堂”之骗术  

2011-09-08 05:58:31|  分类: 课堂改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高效课堂”之骗术

薛红岩

高效课堂是骗人的!李炳亭口口声声说解放教师,解放学生,实质根本是空话!

传统课堂,老师讲几年都是一个模板,讲着讲着,老师上课都不用再带课本和教案,就能说他个三四十分,那叫个荣耀、省事、轻松。高效课堂,老师上课是不用说的口干舌燥了,然而课下要编导学案,要想思路,要找到学生有兴趣的教法。真是个疲惫、费神、困难。

传统课堂,学生学习就一个思路,听课、笔记、做题。想学的,乐在其中,自然高兴,不想学的,老师也不会过多施压,毕竟考试是看多少升学,不是比整体提升。高效课堂,想不想学都要动起来,学得好的还要帮助学不好的,学不好的,还担心小组荣誉,非学不可。

总之,高效课堂,哪里是解放了教师、解放了学生,分明是把老师和学生都送上了输送带一般,不得不动。

课程改革,就是认清了社会发展必然需要的没事找事;高效课堂,就是复杂了原有简单学习方式的繁琐游戏。

朋友们,你认识到我所说的了吗?那么你觉得高效课堂是骗人的了吗?我想说,如果你认识到了,那么你就辩证的认识了课程改革。如果你也觉得高校课堂是骗人的,那么,我要做个鬼脸告诉你,你错了。

解放不等同于缩小了工作量,就好似我们抗日战争胜利后,从没一天比以前少做事,相反,我们做得更努力,更积极。

教师的使命是育人,工作的意义在于找到归属感,做到职业的境界里。我想对于大多数人来讲,活着都不是为了片面的追求轻松,而是想自己的生存,展现一份意义。不能让学生学会、会学、乐于学,应该使教师的良心受到谴责,再怎么轻松,只会得到空虚,不会好过。让学生学的快乐,是自己价值的最好体现,即使自己多花费了再多的时间,也会在学生幸福充实的笑脸上淡去疲惫,动力无限。

学生的使命是学习,不是不想学,只是少了些兴趣;不是没有学,只是痛苦着,很难坚持。互助是很好的学习方式,也是当今社会必须的生存能力。融入在学里,不是被动的强迫,而是主动的认知。学生找到学习的乐趣,才是学习高效的可能性实施。灌输的知识,不过是老师自我的享受,对学生也许只是烦恼,压力。

高效课堂,不是骗人的,而是给未来世界的一道盛宴。因为它尊重学生的自主发展。以学为本,以生为本,让每一名学生都找到自己的价值,在将来迈进社会的大形式里,都有一片属于自己的天地。在这天地的组合下,就是我们国家的未来发展,世界的未来格局。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018