注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

2011年09月08日  

2011-09-08 06:01:02|  分类: 课堂改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形散而神不散

高效课堂之我见

薛红岩

流传,天生就具有出入性。因此,当高效课堂走出李炳亭这个团队,就多少会发生一些变化的现实,并不使我感到惊讶。

我经常听人说,课程改革,不该只有高校课堂这一种形式。从此话中我便明白,他并不完全认同高效课堂。然而他反对的,却并不是那个真的高效课堂。在他眼里的高效课堂,已定格为某种模式。然而实际上,我觉得,高效课堂像是在写散文,形散而神不散才是。

高效课堂不是一种上课形式,而是一种课堂理念 。当下流行的高效课堂,大多是每班六个小组,每组六名同学,每班三块黑板,课前有导学案复习,课上分组展示,每节课规定了多少环节,老师要讲多长时间……

在被认为高效课堂就是这样的形式下,出现了这样或那样的弊端。在各学科之间,各位老师都认识到了,不同学科有其自身的学科特点,大家在怀疑,每科都是这种上课形式,是不是会没了学科意义。在这整齐划一的形式里,学科精髓又如何展示。在本学科之间,又有很多人在困惑,语文课上没了语文,数学课上的不像数学。

各科不能体现学科特点不是高效课堂的束缚,课堂失真不是高效课堂不可摆脱的弊病,而是实行环节太注重形式,而忽略了神性。形散而神不散,就是既不要有形之束缚,又要有神之贯穿。

我认为,高效课堂模式下的教室,不一定是那多少平米的房子,可以是一个农家小院、一片自然鸟语、一段历史遗迹、可以是天地之宽。高效课堂模式下的学习,不一定就是老师少说或不说,而应是看老师说的能不能不用说学生就能轻松自学。不一定就是学生多讲或全由学生讲,而应看学生讲的是什么。高效课堂模式下的同学,不一定就是6人一小组,可以是语文课上正反的双方,英语课上不同的角色,数学课上不同的方法。总之,高效课堂模式下,其形式是不固定的,一切以学为本,哪一堂课需要什么样的教室,什么样的表达,什么样的组合,你都可以去寻找,去创设。只要结果你能收获“知识的超市,生命的狂欢”。

我认为,高效课堂的神就是学之高效,学之兴趣。形的无拘无束,就是为了最大限度的为效率和兴趣服务。相比之于传统课堂,高效课堂不是为了变形式而变,而是变形式为了拉动所有人的兴趣,顾及所有同学的学习效率。

形散而神不散,就是以生为本,以学为本,无论课堂在哪里,无论以怎样的形式掌舵这四十分钟的开去,只要每一分学生都在高效率的学习,享受于这种学习方式,那么这样的课堂,就是高效课堂。高效课堂,就是形散而神不散,是老师该掌握的一种以此提升学习兴趣,带动学生学习效率的理念。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018