注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

试论实施导学稿教学的几个关键要素  

2011-09-09 14:16:51|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试论实施导学稿教学的几个关键要素

2011.9.7

通过近期听课,发现我们的导学稿课堂在悄悄的发生着变化:老师在使用导学稿时逐渐得心应手了,引导学生学习时思路不再是盲人摸象了,学习小组活动热情逐渐高了,看起来已经“像”导学稿课堂了。

为了使导学稿课堂取得更实的效果,有几个地方特意单提出来,以引起大家的重视。

    一、史正红关于导学稿的一段精辟回复

    1、导学稿教学模式就是向集体备课要效率,向课前预习要容量(史正红语)。

现在我们的导学稿大多是一人编制,然后签上审核人的名字,填上把关领导的名字而已。下一步我们要重视集体备课,尤其是二人以上的学科。主备教师编稿的同时,其他教师应熟读教材,研读课标,然后集体研讨,进行加工和修改。

课前预习更是关键,老师一定要督促小组及时检查预习情况,纳入小组考评系列。

1、导学稿设计的重点是如何引导学生会看书(史正红语)。我们部分老师设计的导学稿虽叫导学稿其实还是复习提纲,没有学法指导,没有引导作用。

3、导学稿课堂的核心是先展示后确诊,然后再对症下药(史正红语)。说的是导学稿课堂的几个环节,预习后一定要有展示,尽可能的让更多学生尤其是中下学生展示。通过展示教师发现问题,也就是确诊,根据“病情”对症下药:优先让学生通过小组合作解决,必要时通过教师点拨解决。

4、学生活动的关键是“先学后交”,即先学习简单的内容,后交流不清楚的内容(史正红语)。

二、如何做到教师的“精讲”和学生的“多练”?

    1、“精讲多练”的“讲”如何把握?

精讲绝不是不讲,而是讲的恰到好处。当学生讨论时,师生的对话是平面的,教师要巡回指导,此时要讲,讲方法,讲思路,讲理解,短而精;当学生展示时,学生争论不休,此时要讲,要站在更高的层面上,讲知识要领,讲分歧的交叉点;当单元小结时,此时的讲,要提纲挈领,归纳出知识树,讲重点难点。总而言之,教师的讲,不是教给学生知识,而是教给学生方法,不是教给学生答案,而是教给学生思路和思想,教学是什么?就是教会学生如何学。

    2、高效课堂的效益公式

教师(定值)ⅹ学生投入=效益

学生投入=0,称为无效益课堂;学生投入=1(100%),称为有效课堂;学生投入≥1,称为高效课堂;学生投入≤1,称为负效益课堂。

因此,课堂的高效与否不取决于教师而取决于学生,取决于学生的课堂活动,活动就是投入,故而我们提倡教师要“精讲”让学生“多练”。高效课堂是“日心说”而不是“地心说”,当然学生是太阳。

    三、导学稿课堂的四个“命门”:

放手学生:教师要敢于放手,放手的程度决定教育的高度,为什么“穷人的孩子早当家”,有一种爱叫放手,放手就是放生,开放课堂就是解放学生。

尊重学生:教师要尊重学生的学习权利,用展示解决学生学习的“内驱力”(每一个人都有活干,都想干活),让展示成为学生的“兴趣中心”(自我价值的体现,我不是课外人)。

淡化教艺:要淡化教师的“课堂艺术”,靠“教艺”包打天下绝对是一厢情愿,“茶壶里面起波澜”解决不了问题。

模式约束:一般的四个月内解决的是“硬着陆”,临帖阶段谁也不能超越模式,机动车靠右行驶,宝马也不能例外,只有解决了临帖,才能破贴。这是“归”,亦称课堂之道。

临帖阶段,尽管我们追求的是形式,但必须这么做。小组建设、小组评价、双色笔、活页夹、错题集、学后记教后记。

    四、对学习小组的准确定位:

都知道小班化有利于课堂教学,我们可以把教室里的N个小组视为N个小班,又可以把每个小组视为一个学习共同体,那么就可以把整个班级视为一个含有N个成员的小班。因此分组教学也可以叫做小班化教学。

可以把小组学习视为1:N学习法:教师只需掌握N个小组长的学习情况,每个小组长负责解决自己小组成员的学习问题。

    五、高效课堂评课三看:

一看是否坚持模式:是否使用导学稿上课,是否充分使用和调动了学习小组,是否实现了当堂测评,是否教师的“讲”不超10分钟。

二看学生的学习状态:是否全部参与学习,是否有“伪学”、“假学”现象。

三看教师的“讲”:是否注重方法指导,是教给知识还是教给方法,是否有用“对答案”的方式囚禁学生的思维的现象。

    六、如何发挥小组长的“帮教”作用?

“一花独放不是春”,如何让小组成员个个都是枝头花?可以尝试一下这个方法:抽签选题→小组互助→组长帮教→当堂测试。

组长选题号,教师下发测试题,小组马上合作交流,互相帮助,组长发挥帮教的作用,而后立即测试该题,教师评价,全组满贯的加分,否则,不得分。

    七、高效课堂新的教学观

教案:变“教案”为“学案”;教室:变”讲堂“为”学堂”;教学:变“教师教、学生学”为“教师教会学生学”;教材:变“教的材料”为“学的材料”。教师:变师长为学长。

以上观点大部分来自卢志文(江苏教育集团总校长)和李炳亭(中国教师报首席记者“杜郎口旋风”的作者),也有本人的理解和感悟。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018