注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

一个普通老师眼中的高效课堂  

2011-09-09 14:20:25|  分类: 课堂改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我与高效课堂  

  

新课标要求在课堂教学中把以往的“鸦雀无声”变成“畅所欲言”,“纹丝不动”变成“自由活动”,“注入式教学”变成了“自主探索”。要求我们不但要教给孩子们知识,更要教给孩子们掌握知识的方法。反思自己的教学我认为这一点在我的课堂上落实的不是很好,那么问题在哪里呢?下面我就结合我校打造高效课堂活动和假期个人说课准备工作,谈一下自己对课改工作的感悟。

 我说的第一个问题是我对高效课堂的理解:高效课堂就是学生主动学习,积极思考的课堂,是学生充分自主学习的课堂,是师生互动,生生互动的课堂,是学生对所学的内容主动实现意义建构的课堂。

仅仅懂得了高效课堂真正的含义是不够的,下一步的重点是我该怎么做,也就是我要谈的第二个问题我该做什么:

一、自我观念转变。彻底改变自己的教学观念和教学方式,而且要在推进课堂教学改革的实践过程中不断提升跟进新的教学观念和教学方式。以逐步消除由于教师讲得过多,学生参与的过少而导致的靠大量课后作业来完成教学任务的问题,从而逐步解决忽视学生情感、态度、价值观等目标实现的问题。

二、备课关注学生。不少教师在备课时,教学内容准备得近乎完美,而在备学生方面却不太尽人意。我认为教师在吃透教材的基础上还要研究明确学生对所教知识的掌握情况,掌握学生的个体差异,做到面对每一个学生,并在课堂上对学生有针对性地进行指导,这样才能真正地提高课堂效率。

三、做好问题预设。发挥好教师的点拨作用要点到关键处。在真实常态的课堂教学中,我们常常发现教师所提的问题本身就有问题。无效问题,无价值问题耽误了学生的课堂学习时间,影响了课堂教学效率的提高。因此,在今后教学中我要注意对课堂提问的研究,所提的问题要有价值,有启发性,有一定难度的,整个课堂的问题设计,要遵循循序渐进的原则。

四、实施小组互助。我们学校多为大班级,各班人数都在50人以上这也是课堂效率难以提高的很重要因素之一。因此,在班级内部实行小组互助学习就成为提高课堂效率的很好方式。我们可以根据学生的认知水平和个性特点将学生分为不同的学习小组,使学生扬长避短,发挥优势,互帮互助,不仅促进学生的学习进步,也帮助学生之间更好的团结友爱。同时,教师对学习小组进行必要的方法指导和评价激励措施,进一步提高学生的学习积极性和自主性,以期在现有条件下尽可能做到面向全体学生,因材施教,以促进课堂效率的提高。

五、分层布置作业。在布置课堂练习和课后作业时,一定要考虑到学生学习水平的不同,布置可选择性、有层次的作业。布置的作业数量要少,质量要高。这样才能真正给学生减负。从而解决学生疲于应付老师无穷的作业,甚至产生厌学情绪的情况发生。

总之,打造高效课堂不是一蹴而就的事情,需要教师做一个教学上的有心人,不断地在教学中去探索、实践、完善,逐步地提高课堂教学效率。同时。高效课堂的实现也是教师不断自我提升的实现。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018