注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

李炳亭:再答“关于小语教学对话”  

2011-10-10 05:54:32|  分类: 小学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李炳亭:再答“关于小语教学对话”
     小语教学有收获

  李:其实,我从未说小语名师们讲得不好!不好,岂能把自己当众感动得泪眼婆娑?

  任何教师,都必须正面回答“课堂主体”这一核心问题, 你越不过去这个雷池的,越了便是与新课改对着干!然而,当一个教师占据着站台、控制着教学时,你很难替他辩解说这样的课堂是“学生主体”吧?

  因此,我以为当前的小语教学,有可能是不符合新课改的,或者说至今有些小语名师们还缺乏对课堂归属权的最基本的认识。这就形成了目前小语课堂的怪状况:一方面是教师极尽能事说、讲、演;另一方面是更多一线教师比葫芦画瓢地模仿。总之,现在的小语课堂是“进化”了不少,我说过,灌输改成表演也是进步,至少教师们的表演能力提高了,这也算是收获。

   小语“自成一派”

李:小语之所以如此活跃又如此尴尬,恐怕原因在于小语的教学体系自成一派。当一切的教学是围绕着“教师中心”构建时,那么,课堂评价只能是“看教师”。反之,当一切的教学是围绕着“学生”构建时,课堂评价自然是“看学生”。前者,是看教师教得如何,后者是看学生学得怎样。“教中心”与“学中心”、“教师中心”与“学生中心”,是完全不同的两套系统!

  有人说这两套系统是统一的,这当然是很美好的愿望。但大多时候,两套系统是“水火不容”的,偶尔才会“如漆似胶”。这颇像计划经济与市场经济,你说是对立的还是统一的,还是对立统一关系?

  我说小语自成一派,是指在“教中心”观念支配下产生的扭曲的教学行为,我们有些小语名师,就像马戏团表演,场子一围、锣鼓一响,便正式开演,无论台下坐着的是谁,那些动作、环节、提问、破题,一切都是精心编制好的,拔出塞、张口嘴,倒出来就是。连对话都是设计好的,听上两遍,鬼都知道下一句他会问什么的!这不是教学,当然更不是教育,这是在作践孩子!可惜的是,依然有些教师糊里糊涂地拍掌叫好。

  上课不是听戏

李:当学习权利得不到落实时,学生显然是居于被动和从属地位上的!

   毕竟上课不是听戏、看电影,而是一场智力情感经历!

  我们会发现,戏迷与票友在概念上不同,戏迷主要是迷戏,而票友却是即是戏迷又是上台亮嗓子的人!

  课堂教学不单单是培养戏迷,而是培养票友。我同意小语名师们需要展示语文的学科魅力,但教学的目的一定不是仅仅为了欣赏,而是引领学生的参与。参与是学习的前提,是成长中最重要的过程,可一个把持舞台不放的老师,一个沉迷在尽情表演中的老师,一个连自己都忘了的老师,他岂会轻易让出舞台让学生去表演?你看你看,说穿了还是有些小语老师连一个基本概念都没弄清楚——什么是学生主体!学生主体意识不强,才是问题所在。更何况,罗杰斯说过:在这个世界上没有任何人可以教会别人任何知识,所有的“会”,都是“学来的”!当我们在拒绝教师的灌输时,其实也意味着教师一味的表演!

     好心办坏事

李:教育就是“从儿童出发”,任何一个学生,都具有两大天性,我把它称为:好奇心、展示欲。

 教育就是满足学生的好奇心,满足好奇的过程就是学习!当儿童经过这个过程,并获取了体验和感悟后,一定会有展示欲,以此来获得同伴或者老师的认可,分享自己的成果,获得心理满足。因此,不把学习交还给学生、不准许学生“按照自己的方式”去学、不给予学生交流、展示的时空,这样的教师肯定是不道德的,因为他在剥夺学生通过学习原本可以获得的一切期望。而且,真正的学习来自于兴趣或者需要,唯有放手给学生,学生以自己的方式进入,每个人才可以拥有专属自己的兴趣!

  教师的兴趣不可能代替学生的兴趣,无论他的愿望多么强烈;同样,作为儿童的学生在认知方式、认知能力、知识积累、心理活动等方面都与作为成人的老师不同,那么,教师以自己的方式去为学生设计,有可能好心办了坏事!你喜欢的未必学生喜欢,你擅长的未必学生擅长,你需要的未必学生需要,说一千道一万,我要表达的是:儿童自由儿童的方式,别瞎操心!更不要当自以为是的糊涂母亲!

   教师可以表演吗

李:我再重复一遍,可以。但需要拿捏好火候。教师不是传授知识的那个人,不是学生生命的决定者,他是一个点燃、激励、唤醒学生成长的人。或者我换句话说,教师的主要职责就是“点燃”。蹦跶了一节课,学生没燃烧起来,那你自能当成自己减肥了。

  有人还会说什么语文味的问题。语文需要味,就好比饭菜需要味儿,但再好的味儿都是服务于学生“进入语文”的,这个“进入”就是“学”,进入了自然会发现其中的奥妙、洞天。

 有人说学生理解不了深奥的文意。肯定是这样,表明你脱离了学生的“学情”和“基础”,从尊重学生出发,教师必须选择与学生相匹配的知识,记住:永远不要让学生去学超出他们能力、理解力的知识,你给一个一年级的小孩讲高数,只能证明你迂腐!

教师必须完成自身的转型,即作为班级第51名学生,与学生同学,教学就是这样,“与学生同学”,这样才有可能“发展学生、成就自己”,而不是牺牲学生、发展自己!

   有些名师不愿意课改,理由很简单,他自私!

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018