注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

课改后的变化  

2011-10-13 08:07:14|  分类: 课堂教学改革动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改后的变化

如今同行见了面,就问:“你们课改了吗?”几天前,我去一家理发店,老板娘也是这样问。其实,我们进行课改已经四年多了,而且我们学校在王校长的领导下,是在脚踏实地的课改,我知道,之所以有人这样问,是因为有些人还是不认可课改。听到询问者的话,我的心情有点沉重,他们不知道课改会给孩子们带来什么,不实施课改的人永远也不会体会到课改后的快乐。下面,我浅谈一下我在课改后看到的变化。

    一是教师的变化,以前我们备课只是为了应付领导检查,现在备课是为了让孩子们有效地学习,备一节导学案最少要用两节课的时间,改了又改,唯恐学生不能有效的利用。记得刚备导学案的时候,在品文感悟一环节,我设计了几个问题,发现孩子们在学习的过程中,回答问题不太容易,,孩子们很难体会到成功的喜悦,这样会影响孩子们学习的兴趣。因此我又进行了修改,把每个问题具体化到课文的每个部分,这样孩子们学起来就容易多了,他们体验到了成功的喜悦,有了学习的动力。教师们闲暇再也不是谈天说地,而是在讨论如何解决刚刚出现的问题,如何编写导学案。面对这样的教师队伍,你还怕孩子学不好吗?有人说:孩子们讲课,老师们可清闲了。错,是我们更累了,但我们看到孩子们在飞速的进步,我们觉得值。

    二是学生的变化,以前学生学习是被动的,他们是为了应付老师检查而写作业,会做不会说,考试最怕答阅读题。现在是变被动为主动,唯恐落后,如果你看到你的孩子在课堂上在教比他差的孩子;如果你看到你的孩子在课堂上从容地讲解;如果你看到你的孩子在课堂上自信的展示,你还认为我们的课改不适合你的孩子吗?孩子们积极研讨,为展示做着充分的准备,因为他们知道,展示才是最能体现他们成功的时刻,如果因为某种原因展示时间少了,孩子们很不甘心,一定让我找时间让他们展示,看着这群可爱的孩子,谁能说课改不适合他们呢?如果你问他们喜欢哪种形式上课,答案一定是我们的“生命高效课堂”。

    三是家长的变化,孩子成绩低,家长肯定对老师不满意,但人家又不能当面说。上学期期末学生返校,我们班来了两名家长,其中一名是孩子学习成绩差的家长,,一名是孩子学习成绩好的家长。成绩好的学生家长说:“王老师,我家孩子以前我不看他写作业,他成绩就下降,这学期,我真没时间看他,你说他成绩不但没降,怎么还好了呢?”成绩差的学生家长说:“王老师,这学期我家孩子进步多了,你把我家孩子教到这种程度,我知足了。”有很多孩子家长给我打电话,说孩子回家主动写作业了,问我怎么教育的,我告诉他们,我没什么好方法,是孩子自己进步了,是他们想在课堂上想得到同学们的认可。家长对孩子的表现很满意,这是我最大的欣慰。教师节,家长们纷纷发来短信表示祝贺,我真的很感动,我从教19年,第一次得到这么多的祝福,我知道,是我沾了课改的光。

    看着孩子们一天天快乐的成长,我为孩子们高兴,是生命课堂给孩子们带来了快乐,孩子们快乐了,我们就幸福了。我们会一直走下去,我们坚信:明天会更美好!

  评论这张
 
阅读(1821)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018