注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

三谈小组建设  

2011-10-18 04:50:46|  分类: 小组建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】在高效课堂的学习与实践中,我最倾心的是导学案与小组建设。这两项内容比较而言,导学案更具有预见性,而小组建设需要在预设中不断地进行因时、因人、因势的各种调控,需要教育者更多的教育智慧去投入到教育细节中。这样才能有良好的生成。如果说导学案的运用在课堂,那么建立小组机制,完善小组建设则是一门“大课堂”,它为我们的“课堂”保驾护航,让我们的课堂会更有深度。

    在不断的教学实践中,我对高效课堂中的小组建设又有了新的认识,对我的班级管理有了新的调整方案。现总结如下,希望这是我们课堂教学中能“通幽”的一种“曲径”也好!

    一、 完善班集体干部机构。

    原来的班级干部包括:班长、副班长、学习委员、劳动委员、文艺委员、宣传委员、体育委员。有的班级还各设了两名。臃肿的班干部机构并没有将“干部”的荣誉与责任落到实处。责任不能到人,分工不能明确,那么就或多或少的有了“虚设”的味道。

    这学期,我首先重新建立班干部机构:三位班长和七名小组长。三位班长分别是:学习班长、纪律班长、艺体班长。学习班长负责班级的学习情况,主要负责:布置早自习的任务、“日积月累”的内容和检查七名小组长的学习情况。纪律班长负责班级的纪律和卫生,卫生属于劳动纪律,所以也由纪律班长负责。他的责任体现在两个方面:一、帮助并指导值日班长管理班级的日常纪律和卫生。二、检查、监督七个小组的纪律卫生情况。艺体班长也可以说是常务班长。他协助老师的日常管理,主要负责上操和德育方面的活动。凡是学校组织班长开会的事务都是艺体班长去。

    七名小组长,一组一名。高效课堂倡导管理多元化,每个小组中设有正组长,又分设卫生小组长、纪律小组长等。但我认为官多了,就有可能造成三个和尚没水喝的局面。毕竟低年级孩子的自律能力和管理能力有限。六人一组,每组一名组长,组长负责组内的学习、纪律、卫生等各项内容。

    二、 小组评价。分为个人评价与小组整体评价。

㈠个人评价。根据高效课堂同组异质,同质结对的分组理念,我衡量学生学习、纪律、性格、身高、性别、组织能力等多种因素将学生分组,安排座位。同组的学生共同学习,共同值日,结对的学生共同来当值日班长。为了便于个人评价,开学的前一个月,我给每组制了一张表格,没有姓名,而是贴上了照片,这样在一目了然的同时更让孩子注重自己的成绩、形象。根据“大课程观”的理念,我将每人下面分成了:学习、纪律、卫生三项。学习一格有我和组长填写,有时也由学生自己填写。比如作业得“优”了,自己美滋滋地加了一分。他加完分后一定会上“瘾”的,什么时候我能加第二分呢?纪律卫生方面由值日班长负责。值日班长手中有了权力,他们会更负责任,减轻了老师和组长的压力。

    通过一个月的实践,我决定对评价体系做以下调整。将原有的“学习、纪律、卫生”三项改为“自主与合作”,“自学与积累”,“自律与卫生”三项。“自主与合作”主要针对课堂表现来评价。“自学与积累”针对预习,课后积累与家庭作业等方面进行评价。“自律与卫生”呢,其义自见。评价的主体可以多元化,在原有的基础上,让每个学生都参与到其中,不是老师与班级干部全权负责。同时,我打算增加“满分榜”的设置。设置的初衷并不是从简单的应试出发。我认为在一个集体中既要面向全体,尊重个体差异,又要给优等生展示与提升的空间,这样才能培养出一批“将”,让“将”来带“兵”。当然“满分榜”的方式也可以多样化,不仅测评学习,也测评学校的各项竞赛活动。例如:古诗比赛,行为规范竞赛,体操比赛等。

    ㈡小组整体评价。

    小组整体评价,包括了孩子间的个人差异,将优等生、中等生与差等生捆绑在一起进行评价。促进了兵教兵,兵带兵的作用。让优等生乐于教,差等生乐于学,学生间无距离的教与学,就让老师有了分身术。同时,也加强了学生的集体荣誉感与成就感,让班集体更有凝聚力,向心力。

    小组整体评价,我想以“收获苹果”的情境图展开。将小组的得分在情境图中以不同的图案呈现。针对小组整体评价,我认为要做到“少而精”。因为在个人评价中,老师可以针对不同宏观调控,这种加分可以“多而频”。比如,刚开始讨论,学生不爱发言,动不起来,我就以积极发言,主动合作为加分侧重点,加分很大方,哪怕一句话说得好就可以加分。那么整体评价时就反之,每一次评价都要精准,拉开距离。在“情境图”中,也分两个方向:一、小组整体评价。一分可以使树长一个叶子。二、个人评价得分,满20分可以使树长一个叶子。然后满20个叶子可以开一朵花,开10朵花可以结一个苹果。做几点说明:1、这棵树分为三个杈:自主与合作,自学与积累,自律与卫生。2、个人加分不吝啬,可以在叶、花、果的分值上加以调控。这样让孩子总能发现自己的优点,又能感到不足,不断努力。3、个人评价纳入到小组评价中。

    三、小组长的培训,激励与指导十分重要。

    日本松下电器总裁松下幸之助以最会栽培人才而出名。有一次,他对公司的一位部门经理说:“我每天有做很多决定。但实际上只有40%的决策是我真正认同的,余下的60%都是我有所保留的,或者是我觉得只是过得去的。”面对经理的惊讶,他又说:“你不可以对任何事说不,对于那些你认为算是过得去的计划,你大可在实行过程中指导他们,使他们重新回到你所预期的轨迹。我想一个领导人有时应该接受他不喜欢的事,因为任何人都不喜欢被否定。”

    假期时读了一本《工作就是责任》的书。这是其中的一段话,让我感触颇深。在一个班级中,班主任就是一名管理者。作为一名管理者,否定一件事只需说“NO”,但“在实行过程中指导他们,使他们重新回到你所预期的轨迹”是需要智慧的。

    班主任老师是班级的组织者、领导者、管理者。在“教书育人”的同时,组织管理好班集体,引导学生健康成长同样重要。而且这二者之间是相辅相成的。培养一批优秀的小组长,对班级管理起着举足轻重的作用,化班主任之“整”为班干部之“零”,犹如班主任使了“分身法”,让班主任工作不再事无巨细的繁琐,也关系到班级的班风、学风。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

    (一)、信任

     前苏联教育家马卡连柯说:“我的基本原则——永远尽可能地尊重一个人。”能干的小组长是班主任得力的助手,所以选用小组长一定要慎重。一旦选定,就要信任他,在各方面维护他的权威,一旦发现不胜任者,坚决换掉。尊重和信任让人拥有“士为知己者死”的激情,在对小组长工作的评价中,我极力避免用“你不行”、“你不会”、“你不知道”、“你应该”这些字眼。我经常对他们说“你行”、“你一定会”、“你一定要”、“你会”、“你知道”等等。小组长的言行一旦受到班主任的肯定、认可,便会产生思想上的活跃、心境上的欣慰、行动上的刺激。

    (二)、激励

    连成年人都不喜欢被否定,何况是孩子们呢?激励可以分为两种:褒扬和奖励。这两者都有其重要的作用。褒扬是情感激励的重要手段。它能够使人产生动力,犹如能力的催化剂。对他们在工作中的点滴“闪光点”及时表扬,他们会更加“心满意足”,有无比自豪,被人肯定的喜悦。在以后的工作中处处以榜样身份要求自己。当然,表扬也要恰到好处,适可而止。这样才能“满而不溢, 而不厌”。奖励也是一种激励手段。一张奖状,一块橡皮,甚至一个“奖”字,都像一面旗帜一样让他们觉得自己与众不同,严格要求自己。

    (三)、竞争

    废除终身制,竞争上岗,使之在其位谋其政,班上学习能力不强,有一个孩子叫王文博比较突出,但得不到其他孩子的认同,孩子们总是各自为政,使他在班级中工作比较困难。我并没有在同学面前表扬他的能力,我也把班上几个“不服”,自命不凡的孩子列为候选人,和他一起竞争。当王文博把自己以前的工作说的条条是理,将以后的思路讲的有条不紊时,其他的孩子自然被比下去了。通过竞争得到了大家的认同,也让孩子们知道只有有能力才能当选。

    (四)、引导

    不管是小组长还是班长,孩子就是孩子,别把他们神化。例如导学案的讲、评、判的过程,十分繁琐。有人说,发挥小组长的作用啊。小组长不是神,他能把老师都觉得有压力的东西完成得毫无差错吗?如果让他们与我们分忧,就一定少不了培训与引导。在引导时,一定要允许孩子犯错,在错中不断改善、成长。

    每个人对小组建设的理解都不同,每个班级的学生情况也不相同,所以高效课堂中的小组建设也是“仁者见仁,智者见智”,同样也要“因材施教”。如果说高效课堂在路上,那么我的小组建设也是在深一脚、浅一脚的跋涉中。但秉着以提高学生的综合运用能力与整体素质的理念,我们的小组建设一定会助课堂更高效,让高效课堂的路更平坦!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018