注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

一个课改老师的月反思  

2011-10-21 09:05:25|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本学期初,我们班正式课改了,还没开学那两天,我就计划着先分组、训练学生站位,然后训练自学、对学、组学方法,再训练展示,达标测评。一堂理想的高校生命课堂一下子就呈现在眼前。看着满墙的新黑板,迎来了分别一月之余的学生们,我信心十足,孩子的气也打得满满的。

   第一天,我就开始按心里计划好的分组、训练站位,学着几节观摩课的样子,练习聚焦,虽然学生很听话记住了不断变动的队形,可怎么感觉就不对呢[转载]实施课改一月有余噢,我们教室小,桌椅摆得很满了,学生穿梭在桌椅间,再有站位变化,当然是站着拥挤看着也不舒服。心底又琢磨着怎样科学呢?第二天、三天、第二周一直在不断改进着。

    自学、对学、组学还好总能勉强过关,展示让我发愁了[转载]实施课改一月有余,让我发火了[转载]实施课改一月有余,让我头疼了[转载]实施课改一月有余。以前的问答式教学我的学生一向活跃,现在给他们充足的空间怎么就不会说了呢?这样我讲让学生再讲一遍,总得有那么一两个会讲的吧,一向善于讲解的那几个学生也总是不能让我满意,解题思路倒是很对,用学生的话说“总觉得没老师讲得清楚”校长走课看着也跟着着急,也教学生怎么说,真可以说全员总动员,群学时,我听,发现。让各组精英展示,模范的作用是巨大的,之后让各小组全员试讲,好孩子真是夸出来的。功夫不负有心人,到现在总算第三小组老师稍加帮扶就能独立展示了,其他的五个小组在群学时多点指导也都能把自己的思路讲解清楚了。

   关于学习任务,前四周我的一课时任务没有一堂能完成的,清楚记得那节数学课,我上了三节,学生讲不好,再来,一向被人为耐心的我也搂不住火了[转载]实施课改一月有余。十一小长假回来,我们已经初见成效了,每堂的学习任务都能完成了,达标测评环节,我把练习册引过来,选题做,竞赛方式学生积极性高,当堂就能把做完的习题通过老师判,组长判的形式完成,不用以前那样留作家庭作业了,这也许就是大容量的一个开始吧。俗话说:磨刀不误砍柴功,前面课程是慢了些,以现在我们逐渐变快的“刀”相信会赶上,而且感觉经过学生自己讲出来的知识更觉得扎实。

    关于备课,回想之前的备课,那真是只有一个功效,为了迎检[转载]实施课改一月有余。现在的导学案要用于课堂,学生按这个“施工图”进行“建筑知识”。不可行这课就没法上,因此我的导学案也在不断的改进着,开始我的导学案缺点是问题太多,有些问题学生理解不好题意。我改!钻读教材,看教参,以前一本教案书开备,现在可真不行了,问题设计不好,上不了课呀,拿一堂语文课来说,先读教材课文,再看教参,字词句段篇,达标测评部分要看书上课后题和两本练习册。每次备课都摆的满桌子,感觉老师的办公桌该再大点[转载]实施课改一月有余。到现在我体会是问题无需太多,问题开放式给学生发挥空间。小学语文课新课部分三个以内贯穿全文的问题就可以,时间上新课部分两三个小组展示时间差不多,数学课我根据例题需要(一般让两个小组)展示新课部分,达标测评部分我根据题的坡度和学生掌握情况看是否展示,展示哪道题。现在的课才真正是每堂都是有计划的。每堂课回来对自己的设计都会或多或少有不满意之处,下次改进,进步着不就是件好事吗?

   看我校课改队伍,我的同事年龄偏大,班主任平均年龄足有四十多了吧,习惯多年的教学方法哪那么容易改的,可你看课间闲堂时大家都在讨论这个学习环节怎么弄,那个小组怎么展示[转载]实施课改一月有余。虽然我们总说班主任好累,退休后再也不教孩子了,可这不由自主的探讨正是我们潜意识对教育热爱的表象吧[转载]实施课改一月有余

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018