注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

今天你“刻薄(客博)了吗?  

2011-10-23 18:58:43|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、博客是一种新的沟通交流平台

现代社会把速度提高了,节奏加快了,但把人与人的距离拉大了。人们早就不习惯在街谈巷议了,而是把时间留在了电脑前。但人们的交流愿望却没有停止,网络提供了这样的交流平台一下子就被人们所认可。博客一下子就时髦起来,“名人都刻薄”了。

二、教学上的交流太有限

所交的交流材料多被束之高阁,没有几个人能看到。既然看不到,也就无所谓交流了。开会交流也都是套话官话客套话,没有新意,没有观点,没有意义,在赞扬中没有几个人能够成长起来。

三、变任务写反思为自愿交流

学校要的材料多是任务性的,不应付都不行。应付的文章有什么意义?没有人看,没有人评,没有人表扬,谁愿意写呀?我都讨厌这样的东西,就别说同志们了。在博客上,有时间就写点,没有时间就不写。愿意多写谁也挡不住,不愿意写谁也拿我没有办法。自觉的自愿的东西才会有真东西在里面。当然,有时领导也是被所谓的领导逼的没有办法才去强迫老师们。

四、真话谁都爱看,假话谁都反胃

交给单位的材料都有所顾忌,交给自己的文章无所谓。领导看见不看见无所谓,不是反党反社会反人类,就应该是自由的。博客,让我们畅所欲言。

五、让博客活起来

博客是交流平台,抒情达意,而不是牢骚的阵地。

博客是思想的交流渠道,而不是名篇集锦,一味的去复制别人的文章,写自己的文字,抒发自己的情怀。

教学博客也不见得就一定都是教学。干了一天的教学工作,到电脑前轻松一下,还得“刻薄”,多讨厌,多难耐,多无聊的事情啊。写点你感兴趣的也可以嘛。写你的隐私,那就隐藏起来好了。给自己的空间就自己享受吧。

教学博客,当然要与教学有关系,但把习题教案拿上来就拙劣了。好的教案拿来与人交流可取,都拿上来就不见得是精品了。博客,我们看得到,世界也看得到,与世界交流不拿点真东西那就对不起世界人民了。

多串门,多交流。到别人的园子里去,是感受另一个世界,心灵的世界,要珍惜,要尊重,可不要顺手牵羊偷人家的菜哦!

博客,给自己一份宁静,给他人的是享受与共鸣。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018