注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

十年后,谁会更成功  

2012-01-19 15:19:21|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     十年后,谁会更成功
                                                                      ——我看《三个傻瓜》
   
        《三个傻瓜》是一部关于教育制度改革题材的印度电影,与我们对现行教育体制的批判,以及殷都区正在进行的教育改革,天衣无缝地一致。不仅理念,还有方法,甚至包括用词,都惊人地相似!
        我们以学校为单位组织师生观看了这个电影,并推荐给学生家长观看,增进了大家对教育改革的信心,反响强烈!
        故事发生在印度皇家工程学院——一所传统的名校。这里检验学生的唯一标准只有成绩,成绩不好就意味着没有未来。教师们用这样的方式“激励”学生:“一出生就有人告诉我们,生活是场赛跑,不跑快点就会惨遭蹂躏,哪怕是出生,我们都得和3亿个精子赛跑。”
       主人公兰彻是一个与众不同的学生。他不随波逐流,用所学的物理知识来教训野蛮的学长,用智慧打破了学院墨守成规的传统观念,用善良、开朗、幽默影响着周围的人。他突然离开学校,杳无音讯,却在10年后出人意料地成为印度科学界的一位天才科学家。
        最吸引我的并非是电影情节,而是“另类”学生兰彻与模范生“缄默者”的“10年后谁更成功”的豪赌。模范生“缄默者”循规蹈矩、爱啃书本,与兰彻截然不同,总称他的学习方法终将走向成功。
       电影倒叙,从10年后的“缄默者”谎称找到了兰彻展开故事。“缄默者”此时拥有香车豪宅美妻,自谓是一个成功人士。“缄默者”叫来两位同学,见证他10年豪赌的结果——他的成功和兰彻的潦倒。兰彻没出现在约定的时间地点,于是,“缄默者”傲慢地嘲笑兰彻,一定是贫乏不得志而不敢前来履约。三人驱车前去寻找兰彻。影片夹叙夹议,交叉着一段印度皇家工程学院的大学旧事来启示这个故事。
       影片以三人找到多年前的好友兰彻而结束。此时的兰彻摇身一变,成了为印度科学界的一位天才科学家——法撒克·旺度。其实,兰彻并不是他的真实姓名,他顶替兰彻上的大学。此时的他已拥有200多项发明专利,多国跨国公司争相聘用,连“缄默者”都希望依靠法撒克·旺度的发明专利来赚钱。面对现实,“缄默者”不得不承认自己是失败者。
      在欢笑与眼泪中,影片留给观众的是沉思。那句“跟随心灵,追求卓越,成功就会出其不意地找上门”,更是发人深省。这个看似是“两个学生”的青春赌局,其实是新旧两种教育的对弈!
      殷都区以“主体多元”的教育理念,推行高效课堂模式,积极建立社会实践大课堂,大力开展校园文化建设,始终鼓励血液里流淌着热情、冲动、迷惑、恐惧和好奇心的孩子们,大胆追逐心底最真实的梦想。就如影片所昭示的:终将一切顺利!看过影片,每位家长都有理由相信,自己的孩子也会取得像法撒克·旺度一样的成功,至少会做一个很成功的“人”!
    试问,10年后谁会更成功?
    我想,主人公兰彻的那句话:All is well(一切顺利!),最恰当不过了。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018