注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

2012年课改走向大猜想:教学模式年  

2012-01-19 15:26:32|  分类: 课堂教学改革动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省教育厅副厅长张卓玉说过,一个基本判断是,新教学模式体现最先进的价值追求,是一次不可逆转的进步。这场变革未来将从教学领域拓展到教育领域,引发一系列的教育变革。而在拜读了他的《第二次教育革命是否可能——人本主义的回答》一书后,我敢大胆地断言,2012年的课改,将涌现出更多的课堂教学模式,成为名副其实和不折不扣的“教学模式年”。

中国教师报2010年发布了全国高效课堂九大教学范式,在过来的这两年中,这9大模式无一不受到大家的热烈追捧。学习者、研究者、借鉴“升级”者,成百上千。大家得出的共识是,模式解决了基本的课堂操作流程和操作环节不明晰的问题,在课堂教学的每一分钟和每一个节点上使得教师都有可以参照的依据和标准,对于指导具体的课堂教学,无疑是有很大的意义的。

当然,2012年涌现出的课堂教学模式,一定是一种新教学模式,是基于学生自主学习和自主解决问题的模式,摒弃了传统教学模式的基于教师传授和知识习得教学。在中国教师报的报道中,我们知道,河北省的一些学校将“教学楼”改称为“学教楼”,山西也有一些学校已经将“教师”改称“学师”,把“教务处”改称“学务处”。新的课堂模式将促进这些学校在探索如何更好地激励学生“学”上发挥更加突出的作用,而教师们,也将在这些新课堂教学模式中更主动地学习,更灵动地引导,更快地得到发展,一大批新课堂的“新名师”将不断涌现。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018