注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

我谈课堂展示  

2012-01-19 15:29:58|  分类: 学案导学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我谈课堂展示【引用】

    新课堂的精髓主要体现在学生的课堂展示中。课堂展示是学生学习交流的平台,是有效课堂教学中最重要的一个环节。下面我就联系教学实际,从以下五个方面谈一谈自己的粗浅看法。

一、组内小展示

    课前,教师通过口头传达或以纸条的形式分配给各小组要展示的任务,提出的具体要求,明确分组学习的方法、步骤、及目标,展示形式最好专题化为优。各小组领取任务后,在课前(即课间)由专人把黑板布置好,等到上课分组学习时,由小组长组织在组内进行展示。展示时,首先,将基础问题解决。然后,要进一步拓展延伸,比如:总结出本专题类型题的解题规律,方法、窍门或是需要注意的地方等。最后,如果还有些未能解决的问题,由组长记好,等班内大展示时集体解决。注意:这些未能解决的问题还要由小组长汇报给老师,便于教师把握学情,为班内大展示做好铺垫。

二、班内大展示

    班内大展示:一要有展示,二要有点评。展示时小组选派代表在班内展示带有共性的问题,易错的问题。展示时一般由B层、C层同学展示,由A层同学负责点评或拓展。教师要适时追问、点拨、启发、引导学生,对课堂进行调控。点评时,点评的内容则应该是具有针对性、拓展补充性。对展示组的人员参与度、精彩度、准确度、团结协作等方面的优点与不足进行点评、打分。这里可以结合我们学校的课堂组内展示秀和积极小组这两张表进行评价给分。

三、展示的内容

1、展示的内容贵在“精”

    展示的内容,必须是学生深入探究的问题,无论是组内小展示还是班内大展示都要明确展示是提升,绝不是各小组对导学案上问题答案的重复性讲解,统一答案。展示的内容一定要抓住重难点,一定要适当的拓展和延伸。

2、展示的内容应突出展示的三大特性

   (1)问题性:也就是说展示内容应是组内或全班带有共性的问题、易错的问题。展示并不是把导学案上的内容照搬到黑板上,应该展示重难点,而一些内容简单易懂其实展示的必要不大。但要是有些不难,但又应该展示的问题,就应少占一点时间。

   (2)互动性:针对展示的方式来讲,展示时要体现出师生、生生的交流,可以是疑难求助、对话交流、质疑对抗等多种形式。

   (3)创生性:引导学生重点展示自己独特的思考、发现的一些规律,包括学习方法总结、学习的新发现、新感悟等,这样就避免了展示不高效的情况,也体现了展示环节的必要性。

四、联系我实际

    针对课堂展示,我再举例说一说。以我班前天讲的《练习十七》为例,这是一节训练提升课。这节练习课有七道题,去掉两道简单题,还有五道需要课上学习、展示。我把这五道题划分为五个专题。专题一:买卖问题。在完成表格的基础上,研究单价、数量、总价三种量的关系。专题二:行程问题。在完成表格的基础上,研究路程、速度、时间三种量的关系。这两个专题要求学生在完成表的同时,找出列式的依据,总结做此类型题的方法。

    专题三:火眼金睛。研究被除数和除数末尾都有0时,如何用简便算法列竖式计算。此题给的是正确的列竖式简便算法,但学生们从未接触过。因此,我让学生自己发现,并找出这种简便算法的依据,讲出运用的道理,学会此方法。专题四:实际应用。研究应用题的做法及列式理由,并总结此应用题所属类型,归纳此类型应用题的解答方法。这两个专题学完之后,我分别加了一个“考考你”的环节,为的是检查学生对此类型题的掌握情况。

    专题五:宝箱密码。此题是根据三个提示,找出密码具体是什么数字。这道题道难一点,但解题方法必定不一。课上,五组找出了密码,但解题方法不太好。当五组讲完时,还没等我说什么,梁辉和于壮已冲到了黑板前。他们两个的讲解,思路清晰,讲述明白,解法易懂,无需我再重讲,只是随机点拨了几句。就这样,一道难题,利用“兵教兵”解决了。这个专题让我再次感受到了学生的能力是不可低估的,也让我再次看到了“新课堂”所带来的“新惊喜”。

    这样,一节课五个专题下来,学生们不但学得清楚、明白,而且学得主动、快乐。

五、六个我建议 

    课堂展示是一个难点,组织不好就有可能会出现“失控”的局面,达不到预想的效果。比如,展示散漫,耽误时间;优等生唱“独角戏” ,其它学生受冷落;不展的学生不关心展示,课堂气氛冷寂;等等。那怎样才能使课堂展示精彩,有序,高效呢?我这里总结了6个小建议,仅供大家参考:1、小组成员都会了才可以展示;2、组长只许补充,不允许展示;3、不同的小组成员展示的分值(或星数)不同,A类最低,C类最高,B类居中;4、一个小组展示时,其他小组要积极思考,勇于挑错,谁挑出错误或提出有价值的疑问,给谁的小组加分(或奖星);5、别的组提的疑问或错误,由提问题的小组指定展示小组的某位成员回答;6、其他组展示过的内容,以后就不再重复展示。 

    以上是我对课堂展示方面的一点粗浅看法,好的大家拿去用,不好的请大家给予指正。如果大家有什么好的方法,也请告诉我一下。大家一起进步吧。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018