注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

再遇崔其升  

2012-11-11 19:18:19|  分类: 校内课改新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       再遇崔其升

        虽然在网上和报纸上常见过崔其升校长的照片,读过他的故事,看过他的视频,可总觉得太遥远,太缥缈。就好像仰望夜空的明星,亮虽亮,毕竟离自己太远了。2009年4月我和局长以及县内的几个校长有幸参加“新课改.新思路.新教育”名校长论坛,那是第一次见到崔其升本人,他坐在报告席上,离我们有点远,只是觉得他这个人挺朴实、挺风趣、挺有胆识。今年的11月2日,我和另两位县内校长参加《中国教师报》组织的“课改中国行.抚顺站”大型公益宣讲暨报告活动,再次见到崔其升校长,这次在中国教师报辽宁站林樯站长的安排下,有了和这位老哥“亲密”接触的机会,让我觉得崔其升离我们并不是那么遥远,又一次验证了我印象中崔其升---这个山东汉子不简单!

再遇崔其升 - 春种秋收 - 富山学校课改工作室

 

          活动的第一天晚上,听了崔其升校长的80分钟报告。他操着一口重重的山东味儿口音,话语中透着几分执着与豪爽,会场上座无虚席,可秩序出奇的好,大家的思路和这位久仰的校长语言一起碰撞、燃烧,听后很是过瘾。我觉得感受有三:

       一、相信学生,学生就会还我们一个惊喜;依靠学生,学生就能解决掉许多我们难以一时解决的问题;解放学生,学生就能释放巨大的潜能量,进而为终身发展奠定基础。“我会做,我能做,能做好”不但成了他们自信的口头誓言,更游弋于他们的心理与行动之中。学生认为学习不再是困难和枯燥的事情,而是人生长河之中的精神享受。

         二、“把课堂还给学生”这句话是说起来容易做起来难。我校也进行课改一年多了,道理谁都明白,可是有的老师还是不放心,“爬黑板”搞展示嫌误时间,还是老师一讲就明白。也有的出现“一统就死,一放就乱”现象,我想事事都得有个过程。

         三、学习杜郎口中学,不要光学表面上的形式,更要关注形式背后的东西。你不必砸掉讲台,不必死抠‘三三六’模式,也不必弄得到处都是黑板。以人为本,关注生命,你只要尊重你的学生、相信你的学生就行了,大胆放手,把我们的孩子从传统教育的束缚中解脱出来。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018