注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

印象李炳亭  

2012-11-19 13:23:56|  分类: 校内课改新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印 象 李 炳 亭

                                                     ------参见中国课改行抚顺站感悟之二

经常拜读被称作“中国课改第一人”的李炳亭的大作,虽未谋面,但那些对课改精髓的阐述似乎早就有似曾相识的感觉。有幸参加中国教师报组织的课改行,零距离接触李炳亭,让我对这位课改大师更加敬崇。

抚顺天宝大厦会议室,晚间安排的两个小时的报告推迟到两个半小时,人们还觉得意犹未尽,不愿离去。回忆晚间李先生激情四射、妙语连珠的演讲,真实“百闻不如一见”,谈笑间,先生之睿智、犀利、幽默、执着足以让在座的教师们热血沸腾。

我第一眼见到李先生,就想起他的那句“课改就是从油锅里捞孩子”,精当的教育比喻对传统教育给予了有力的一击。说起教育改革,当下之“专家”、“学者”们,“祭”起理论来,多是高来高去、不知所云,让人肃然起敬又不得要领。作为高效课堂的倡导者,李炳亭对教育则有着冷静、深入的观察,更有生动、通俗的描述。比起前者来,李炳亭的话就显得更“草根”,更亲切,恍然间如同乡间地头盘膝而坐滔滔不绝的农家耕夫,甚至都能闻得见那股子老旱烟的味道。

天宝大厦,报告进行时,“戒酒论说”:

“在座的女老师们,如果你家的那位先生是个酒鬼的话,我教给你一招,保证三次戒酒终生不犯,听好了,其实不用我教你们都会,那就是用传统课堂教学的手段吗?你就要求这位酒鬼先生必须在你规定的时间,坐在指定的座位上,而且倒背着小手坐好,第二条你要给宣布课堂纪律,从现在开始不许说话,想说话可以,举手发言,第三条你不分青红皂白给他倒满,如果他说:我想喝五粮液。你告诉他说:教学大纲上只有西凤。如果他再提出来:能不能来一盘刀拍黄爪让我小口抿着喝,你说:不可以,必须端起来一口喝光,这是教学进度的要求。你还不要忘记了就让他喝45分钟,时间一到你马上给他布置作业,而且要求明天早上五点半必须上交,写八百字的喝后感。我相信这位先生一定会拍案而起,告诉你说:老子从此不喝酒了行不。就戒了。” 

这是对僵化的教育教学模式的嘲笑,对热衷于秀出自己风采的“名师”的嘲笑,对于广大教育者更是“一语惊醒梦中人”!

天宝大厦,报告进行时,“学打麻将说”:

“创设个学打麻将的情景,有意安排学者能留下来观牌,几个人打一会你要借机上厕所,让学者帮你‘摸一把’,你刻意多逗留一会,往往不会打牌的偏偏能赢,学者尝到收获的喜悦之时,你回来了,他却说让我再帮你‘摸一把’,做到了‘带入’,学者有了‘体验’,产生了兴趣,于是下一次他也可以‘凑一个’,‘麻届’从此多了一个‘小精灵’”。

教学其实并不难,难就难在怎样将学生‘带入’,让他产生兴趣。

天宝大厦,报告进行时,“为李大娘报仇说”:

“李大娘被日本鬼子杀害了,众人围聚,义愤填膺,李大爷哭诉日本鬼子的滔天罪行,人们情绪异常激动,游击队长拔出手枪,高喊‘为李大娘报仇,冲啊’,大家带着仇恨,带着复仇的愿望,冲向敌群”。

教师的作用就是“点燃”,李大爷点燃了大家复仇的火花,于是冲向敌群就成了自觉行动。

......   ......

  娓娓道来中,我们不难发现,李炳亭始终将学生和教师的幸福装在心中,并提醒教育管理者、教育研究者们对于“幸福”给予更多的关注。他所倡导的“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生。”这一高效课堂的核心理念,是出于对学生生命本体的尊重。他建议老师们放手让孩子上自习课,要享受自己的生活,也是出于对教师生命本体的尊重。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018