注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

面对学生,你放得开手吗?  

2012-02-18 15:46:52|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要学会放得下

----说给课改放不开手的老师

受应试教育的影想,一些教师害怕搞课改影响教学质量,仍然穿新鞋走老路;一些教师对导学稿的优势、特点、精髓等理论学习不够,因而具体实践缺乏理论指导,思想上迷茫,实践上忙乱;一些教师由于教学环节落实的不到位,导致教学效果不理想,对导学稿的先进性、可行性产生质疑;一些教师仍留恋于旧思维、老办法,还没有从旧的教育观、教学观、学生观中彻底解放出来。工作中缩手缩脚,不能扎实推进新课改。尤其是有些骨干教师迟迟不能从传统的经验主义中走出来,死死抱住自己多年积累的教学技艺不放,仍以自己的展示为主,似乎放权给学生就没了自己的尊位。难怪,就连著名的教育家李镇西转变观念不也是经历了一段时间吗?可最终李镇西还是走下讲台,他的课堂从此不再“讲”了,而是学生自己“学”了。教育大“家”都改了,我们的小“家”为啥不改?这条路已经有多人走过,而他们全已取得了成功的法宝,我们不要再犹豫,再徘徊,要坚信我们走的这条路。

新的学期马上开始,我希望全员参与课改,不管是骨干教师还是一般教师,不管是课改年级还是非课改年级,都要践行课改思想,全身心投入。课改,是我们的唯一出路。

我们的课改工作,要有“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的目标境界,要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的不朽精神,要有“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的改革毅力。面对改革,践行课堂高效,虽然“路漫漫其修远兮”,但是“吾将上下而求索”,课改的前途是光明的。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018