注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

富山学校“六环节导学”教学模式操作策略  

2012-02-19 14:46:14|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富山学校“六环节导学”教学

模式操作策略

    “六环节导学”教学模式就是以“导学稿”为载体,以“学习目标”为核心,以学生的自主学习为主体,以教师的启迪引领为主导,以“形成学生能力”为根本目的,师生共同合作完成教学任务的一种教学模式。

    一.“六环节导学”教学模式的基本理念

    学生自主学习的核心是:“自主自觉,善思好问”,学生依据“导学稿”自行预习、探究,带着问题进课堂,课堂上学生交流合作、探疑解疑。教师教学行为遵循的核心是:“创境引导,点拨启发”,教师创设问题情景,组织学生讨论,对重点、难点进行点拨、诱导、启发,在学生学习过程中起着组织、引导、协调、促进作用。

    二.“六环节导学”教学模式的宗旨

    养成学生良好的学习习惯,培养学生较强的自学能力,给学生以相对自由的学习空间,把大部分课堂时间交给学生,充分体现学生的主体性,发挥学生的主动性,变要我学为我要学、我能学、达到我会学,教师主要起“导”和“助”的作用,使每个学生获得明显进步。

    三.“六环节导学”教学模式的操作规程

    第一环节:研读教材,课前预习 

    学生经历“先学”的过程,促使学生能带着问题去阅读教材,通过导学稿知道怎样去读教材,完成预习导学中基础题部分,学有余力的学生可以尝试完成全稿。

    1.学生一定要认真预习,运用圈、点、勾、画的方法在书上标记出本部分的知识点和不能解决的疑难问题,通过查找资料、寻求别人帮助、合作互学等方式等方式解决,确实解决不掉的问题用双色笔标出。

    2.第二天上课前,各小组先自检预习情况,然后各小组长交换检查它组

    3.老师一定要抽检3到5人各层次的预习情况,做第二次补充备课,老师的早检尤其注意学生双色笔标注的内容,为“后教”做好准备。

    第二环节:创境导入,明确目标(1分钟左右)

1.教师紧扣教材内容,联系生活实际,创设生动、富有吸引力的情境,提出含有新知信息的问题,导入本课内容,激发学生探索新知的欲望。

2.通过学生阅读、思考或教师解读等形式让学生真正明确、明白目标。

    第三环节:预习检查,反馈信息(3分钟左右)

    采用教师抽查、小组长检查、学生互查、预习展示、课堂提问等多种方式检查预习情况,并进行评价。对于预习中出现的问题,教师要及时了解,做第二次备课。

    第四环节:自主学习,组内清疑(8分钟左右)

    自主学习:按导学稿的要求,在充分阅读教材的情况下自己独立完成导学稿上的内容,要做好学习笔记,记下疑难问题,教师密切注意学生自学情况,充分了解学生的自学状况。

组内清疑:通过小组合作,在小组长的组织下讨论解决自主学习中学生质疑的问题。

    第一步:对照自主学习目标,小组长带领全组同学通过对学、群学、问答、板演等形式逐一落实该部分的学习目标。

    第二步:对于部分学生没有掌握的问题,实施“兵教兵”策略,帮助他们解决,对于全组同学不理解的问题,通过组织讨论予以解决。

    第五环节:合作探究,展示交流(小学20分钟左右,初中25分钟左右)

    展示汇报小组合作学习的成果,提出组内未能解决的问题,进行组间互动,合作解决问题。    

    第一步:以小组为单位展示、讲解。

1.小组代表在黑板前分析、讲解,展示学习成果,提出组内未能解决的问题。具体讲出解题思路和步骤,讲出学习心得与体会,讲出问题障碍。    

2.同学们讲解展示完后,针对展示情况,教师、学生作及时点评,或进行反问,追问、质疑及补充,深层次探究问题。

3.学生展示过程中,教师只起导演作用,不作过多评价、纠正和解释。

第二步:解决小组提出的具体问题。

1.针对某一个组提出的问题,其他组予以解答或演示,并进行点评。此环节要鼓励学生相互质疑、辩论,对问题进行深入的研究和拓展。

    2.对各组解答或者演示的问题不正确、不全面、不深入的地方由学科委员会解决,若还不能解决,教师要予以点拨、补充、矫正。

    3.教师根据学情需要随机进行点拨引领,师生互动过程中教师着重导思路、导方法,切忌直接告诉结果或仅仅局限于解答问题,最后教师须根据学生的学习程度进一步总结、提炼、升华。

    第六环节:巩固训练,拓展提高(8分钟左右)

课本或导学稿上的基本训练题让中下学生板演,其余学生按着考试的模式限时进行检测。老师巡视,及时掌握学习效果。

较高练习题(可以包含一题多解或一题多变,或发散思维题),让中上学生板演,组织学生讨论,教师点拨引领。

    检测题型和方法要贴近考试,检测完毕要指导学生整理、积累自己的“错题集”,填写“学后记”。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018