注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

让“减负”与课改结伴而行  

2012-03-22 11:19:10|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中小学生过重的课业负担,是实施素质教育的拦路虎、绊脚石,是制约学校发展的瓶颈,严重损害了青少年的身心健康,是一种摧残式、掠夺式的教育。日前,我县先后几次召开“规范学校办学行为,减轻学生过重课业负担”相关会议,县内所有学校已经不同程度行动起来,这是我县教育改革的一件大好事。
  学生负担过重已是不争的事实。就我校而言,作业超量现象严重,不少老师坚持“题海战术”,布置作业往往“多多益善”、无章可循、随意性大,除了布置“一科一辅”的作业以外,有的教师还布置了其它作业,由于课内外作业多,教师根本没有时间去批改和评讲,也不可能对学生作业情况进行详细的记录,教师的无暇过问,造成大部分学生马虎应付,大打折扣,巩固练习的效果不佳,早车学生到校抄作业现象严重;另外布置惩罚作业。有的教师为追求全体学生的作业或考试作答正确率,布置一些惩罚性作业,要求学生将错字抄写几十遍甚至上百遍,将错题做十来遍。机械重复的作业十分乏味,学生有抵触心理,无论做多少遍都收效甚微。这种惩罚性作业不但增加学生负担,严重伤害学生的身心健康,而且僵化师生的关系,得不偿失,去年9月19日,江西九江3名小学生因作业多跳楼的教训很惨痛,我们要吸取教训、引以为戒。
  “减负”已刻不容缓!
  
学校的中心工作就是教学工作。一切活动、所有改革都要紧紧围绕教学观念、教学方法、教学质量、教学效益、教学创新等方面展开。那些认为新课程改革的目的就是减轻学生的学习负担,减轻学生学习负担就是让学生没有作业,无需考试,学生学习轻松,教师教学更轻松的想法是不对的。学习应有一定的压力,适度的压力才会给学生进取、奋发的动力。反对过重的课业负担,并不是对学生完全不作任何要求,放任自流,任其发展。要通过优化课堂教学,提高教育教学质量,减轻学生“过重”的课业负担和超过学生限度的心理压力等,全面实施素质教育,促进学生全面发展,学有所长。
  面对减负,怎样保证教学的优质?答案不言而喻,那就是打造高效课堂,提倡课堂教学改革。我校的“六环节”课堂教学模式也正迎合了当前的教育形势。有效教学重在课堂,难在课堂,关键在教师。课堂教学始终是教育教学的主阵地,作为学校,作为教师,要始终守住这块主阵地,要充分发挥主阵地在教书育人中的主渠道作用。一是要确定学生在学习中的主体地位,充分调动学生学习的积极性,要彻底改变教师“独霸讲台”、“一言堂”的状况,精讲,精练、精评。要在课堂教学中推广启发式、引导式教学、研究性学习、探究性学习,使课堂氛围活跃起来,促使学生动手、动脑、动心、动情。

        叶澜教授有一句名言,“把课堂还给学生,让课堂充满生命的活力。”是的,我们真应该静心反思我们的教育行为,规范办学,减负增效,让减负与课改结伴而行。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018