注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

辽宁法库县秀水河中学课改纪实  

2012-09-02 14:19:38|  分类: 课堂教学改革动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星星之火 足以燎原

——辽宁法库县秀水河中学课改纪实

□ 林 樯 刘 燕


  辽宁省法库县有各类学校近50所,在县教育局的带领下,纷纷进行了课程改革,各显特色,其中秀水河中学的高效课堂尤为突出。这个坐落于沈阳市西北75公里处的学校,因为课改实践远近闻名,成为法库教育的排头兵。

  

  打响深化课改第一枪

  

  2004年秋天,法库县教育局迈出了课堂改革的第一步,转眼6个春秋过去,县内各个学校的课堂教学取得了可喜的成果。但如何进一步深化课堂教学改革,建立有效课堂机制,让有效课堂成为常态,成为法库县教育人面临的新问题。法库县教育局提出要将课改的理念普及到教育工作的方方面面,各学校上下联动,齐心协力开创出课改新局面。

  在法库教育局原局长靳万勋、现任局长安会民和教育局书记毛凤武、副局长张立娟、法库教师进修学校校长陈瑞复等领导和专家的指导下,秀水河中学打响了法库县深化课程改革的第一枪。

  “我们学校努力打造学生自主学习模式,把学生当人看,当作有生命有思想的人来尊重”,校长黄冬梅在经过一番深思熟虑之后,提出了学校课改的方向和思路,“只有充分尊重学生自主学习的权利、使学生成为学习的主人,才是真正的素质教育。”

  万事开头难。破除旧模式容易,而建立新模式难;破除教师旧的思想观念容易,而建立新的教育思想难;让老师不讲课容易,而让学生自主学习难;让课堂变得热闹容易,而让学生真正合作难;让学生自学基础知识容易,而让学生质疑探究难。这些都是秀水河中学课改之初遇到的难题。怎么办?很多教师望而却步。黄冬梅鼓励他们说:“不管你跑得快还是跑得慢,只要跟着跑就是变化,就是进步。我们不以成败论英雄,贵在行动。”

  学校组织全体任课教师走出去,去山东杜郎口中学、昌乐二中等学校听课,鼓励教师参加各种与课改相关的培训和竞赛活动,学经验,找不足,钻研课改,做课改的行家。学校主管教学领导和年级部领导更是注重加强学习,提高业务能力和管理水平,领导带头支持课改,深入课改,教师们就没有了退缩的理由。

  在一步步的探索中,秀水河的领导班子和教师逐渐梳理出三个核心理念:教育教学的主题不是应对升学考试,而是发展人的个性;教育教学研究的对象不是书,而是人;自主课堂上教师不是旁观者,而是参与者,是向导。

  解除了困惑,消除了犹豫,秀水河中学的教师纷纷投入了课堂改革的实践中,真切体验课改带来的改变和欣喜。

  思想品德教师王铁军曾经习惯于演讲式课堂,激情四射的讲授受到不少学生的好评,但自从学校实行了“三三四”教学模式后,学生们不再喜欢他的“一言堂”。“我深深地感受到,只有把课堂真正还给学生,课堂才能成为学生自我提高、自我成长的主阵地。”王铁军说。

  在秀水河中学的课堂上,我们看到,被分成一个个小组的学生们,专注地看着讲台前展示的同学,安静地听,认真地想,大胆地说,每一个孩子的脸上都充满了自信。团团围坐的模式,拉近了讲台上下的距离,轻松随意的氛围增强了学生的学习兴趣。一个学生孩甚至旁若无人地蹲在地上记笔记,好像忘记了身在“规规矩矩”的课堂。

  在学校的新春联欢会上,学生们写了一副对联:“六个小组,六个决策团,团团围住 六块黑板,六个展示角,处处精彩。”

  

  “三三四”模式打造高效课堂

  

  从2009年开始,秀水河中学逐渐探索了“三三四”学习模式。“三三四”学习模式是三种课型、三种教学模式、四种反馈与评价途径的简称。“最大特点是教学课型多样化,教学方式灵活化,教学评价层次化、阶段化。”教导主任张文介绍说,“实施此模式以来,我们初步实现了学生快乐学习、全面素质提高、终端考试成绩优秀、健全人格形成融为一体。”

  三种课型是指预习课、展示课、预习展示课。三种教学模式包括:教师指导预习课、教师指导展示课;学生组织预习课、教师指导展示课;教师指导预习展示课。四种反馈与评价途径是指学生组织进行的课前反馈与评价,教师组织进行的课中反馈与评价,教导处组织进行的周测反馈与评价,以及学校组织进行的月考反馈与评价。

  “三三四”学习模式的教学流程,终端都指向了学生的主体发展,充分体现了以“学”为中心,以学生为主体,使得以生为本的理念有了运行的载体。“最大的变化是学生的学习兴趣增强了,孩子们用自己喜欢的方式诠释着对知识的理解,他们或唱或跳,或说或演,花样繁多,形式各异,在自己擅长的领域表现自我、超越自我,提高素养。”一位教师在教学反思中写道。

  法库县教育局的调研显示,秀水河中学80%的学生表示,教师上课时经常鼓励学生提问并认真倾听回答,80%的学生对学习很有兴趣,感觉学习比较轻松。在“你对现在的学习,有什么话要说?”这个问题后面,很多学生的回答是:感觉学习很快乐。

  课改,带给了学生一片新的天空。

  

  课改守得云开见月明

  

  2011年10月,沈阳市新课改教育实践观摩交流大会在秀水河中学隆重召开,秀水河中学的课改经验获得了广泛的认可和赞扬。

  最令人激动的还是学生的学习成绩明显提高。实施新教学模式以来,在全县质量监测考试中,秀水河中学的教学成绩在全县21所中学中,由原来的倒数第五六名跃居全县第二名、农村中学第一名,成为学校历史最好成绩。

  课堂教学的高效改变了以拼体力、拼时间换取成绩的状态,使教师有时间有精力提升自己的专业素质。特别是青年教师的专业成长更为迅速,有一位刚参加工作半年的数学教师现在已经多次做县级观摩课,成为全县的课改典型。

  与此同时,法库县教育局调研组的问卷调查表明,秀水河中学的学生对教师的满意率达99%,师生关系和谐程度可见一斑。

  秀水河中学的第一枪打得漂亮,为法库县课改工作打开了一扇窗,法库县的课改活了起来、火了起来。法库县很多学校纷纷结合实际,从独特的视角解读并实践课改:法库县高级中学在校长郭绍元的推动下,经营和谐教师团队,营造特色校园文化;太阳升小学校长邵丽萍提出“以人为本,师生共进”;慈恩寺九年一贯制学校校长徐恒友提倡以德育为载体,以课改为契机,全面提升教育质量;法库县二中校长张文柏主张凝练思想,群策群力,精细管理,全面提升教育教学质量……

  2011年9月,占地15亩、集科普教育、艺术教育、工业教育、农业教育和国防教育于一体的法库县中小学素质教育实践基地建成并投入使用,又为法库县课改工作和素质教育的实施增添了新的马力。我们相信,秀水河中学的星星之火,必将点燃法库教育的每个角落,令课改向纵深发展!


  评论这张
 
阅读(605)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018