注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

化学导学案教学模式  

2012-09-02 14:26:38|  分类: 课堂教学改革动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“导学案”教学模式

根据化学学科的教学特点,结合我们学校及学生的具体情况,我们所构建的教学流程框架如下:                            

一、师生明确目标阶段

第一环节,明确目标。

教师在课前准备阶段,事先把新的学习内容,按照其在单元或整册书的地位、作用,根据学生的认知起点,制定相应的科学的学习的目标,明确目标展示于“导学案”上。上课伊始,教师指导学生参照“导学案”,明确学习目标,使学生心中有数,带着明确的目的,有任务地参与课堂学习。

二、小组合作自学阶段

第二环节,旧知回顾(检查自我,我沉着!)。为了适应学生的学习能力,我设计了填空题的形式。只涉及和本节课相关内容的知识点,量尽量少,以免浪费时间而导致完成不了教学任务。目的是看一看学生的基础如何,以便在引导学生进行后续学习时作相应的调整。

第三环节,知识架构(充实自我,我自强!)。把本节课的所有知识点全部以填空的形式呈现,让学生先快速把书本内容浏览一下,先解决自己会的知识点,然后有针对性的自学,思考其它的知识点,并在小组内进行讨论。

三、释易解难探讨阶段

第四环节,成果展示(展示自我,我自信!)。第二、三环节以后,让各小组选出一位学生在展台上,展示自己的自学成果,并回答同学的提问。通过这一环节,先解决通过学生们的自学或自行讨论能解决的知识点,同时为教师后面的引导提供学情参考。

四、小组合作探究阶段

第五环节,知识完形(完善自我,我能行!)。

这一环节是针对前几个环节解决不了的内容而设置的。教师依据学生自学中存在的疑难问题和“导学案”中预设的“知识完形”环节,引导学生小组合作探究,进入主动探索知识的过程,鼓励学生应用已有知识技能去探究问题,并组织学生有针对性地对各种问题进行交流、讨论与探究。这一过程中,教师应当依据课堂问题讨论效果,及时进行引导和启发,帮助学生建构完整的知识体系。当然,预设的合作探究的问题要有一定的探究性、思想性,需要集体的智慧才能完成。 

五、巩固总结检测阶段

第六环节,达标测试(测试自我,我细心!)。

达标检测题目的设置要求有层次,有梯度,能体现知识能力重点,以供不同层次的学生选择使用。教师或小组长现场批阅学生练习,收集反馈信息,当堂矫正补救。教师同时引导学生小结梳理知识框架、规律、方法,并对合作小组当堂学习情况进行总结评价。

第七环节,拓展延伸(超越自我,我最棒!)。

如果时间有余,进入拓展延伸环节,进行知识的拓展提升;如果时间来不及就作为课后思考题。这是一个备用的环节,如果学生学习情况较好,可以作为能力提高题让学生进一步地进行能力训练;如果学生的学习情况不理想,也能作为个别学习较好的同学的课后思考题,进行提优。

以上五阶段七环节既密切联系又互相制约,形成一个统一的动态的流程,将“学路” 、“教路”有机的融合在一起,其中“学路”是最基本的。教学中应根据学科特点和教学内容等不同情况,对教学环节进行取舍。这一教学模式的重要价值取向是让全体学生经历知识发现的过程,最大化的尊重培养发掘学生“学”的能力,为学生的将来的可持续发展奠定基础。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018