注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

赛课总结会邹晓敏的发言材料  

2013-01-10 11:17:13|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对新课改,我们怎么做?

尊敬的领导、老师:

大家下午好!

首先请允许我代表课改教师,向大家表示诚挚的感谢,感谢大家对我们教学的肯定。现代教学理论认为,教师的真正本领,不在于“讲授知识,而在于激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到学习全过程中来,经过自己的思维活动和动手操作获得知识”。下面结合我的教学实践谈一下我的粗浅认识和做法:

一、认真备稿是上好课的前提:

备好课是上好课的前提,我们只有认真而充分的备课,在此基础上实施创新和生成,才会有更为精彩的课堂教学,才能打造高效课堂。

首先是研读教材。弄清本课程的教学目的、任务,掌握本课程内容的深度、广度及要点、重点、难点、疑点;结合学生情况,确定每节课的重点、难点和关键,心中有个通盘的打算。

接着是编排初稿。每备一课,我都从网上下载有关本节的多篇导学稿,从中选出一个较好的为蓝本,其他的参考借鉴。每一环节的设计,我都反复比较他们的方案,优中选优,如果没有中意的,就结合自己的教学经验,自主设计,形成初稿。

初稿形成后,多问问自己:(1)哪些知识学生已经掌握,已能运用;设计的问题是否是符合学生现有的知识水平?(2)内容的设计是否有梯度,是否符合学生的认知规律?(3)是否顾及到了优、中、差不同层次的学生?(4)课堂的容量是否科学适中?学生能否容易接受,内化成自己的知识,做到堂堂清?备稿是一件很辛苦的事,我经常为了一个题应该放在导学稿的哪个部分、为了一个环节应该设计哪些问题而斟酌很长时间。

二、搞好小组建设是上好课的基础

1、合理划分小组。

我班现有学生55人,人数多,在采取分组对坐的方式进行学习,尝试了许多方法,都不适合,经过自己的深思熟虑,又征求全班学生的意见,根据学生平时的表现和成绩,把全班学生分成六个大组 (每组8或10人)。分组时充分考虑了学生的能力、兴趣、性别、性格等方面的因素,遵循“组内异质、组间同质”的原则,每个小组都有A、B、C、D四层学生,每层有2人,多者D层有3人。然后,又按上述的分组原则,将每个大组划分成两个小组,每小组4或5人,A、B各任小组长,两人分工合作。同时A兼大组长,负责全组工作。这样编排兼顾了同伴帮扶互补,又利于组内与组间的竞争。彻底解决了大班型小组合作学习空间不足的问题。

2、加强小组的培训与管理。

为了发挥小组合作学习的功能,提高每位学生的能力,我采取轮值主席制。轮值的小组长,他们会提前一天找我明确学习任务,解答存在的问题。回去后开始集体备课,讨论如何讲、让谁讲、课前黑板上应该准备写些什么画些什么,有弄不懂的再与别的小组探究,仍有疑问,再找我探讨。同时给予每人一定的权力和责任,保证课堂和小组合作学习有序的进行。我有事不能上课时,不用换课,只要告诉学生该学什么就可以了,他们会正常上好课。

三、充分的“展示交流”是上好课的关键

1、在组织合作探究,展示交流之前,我都要留给学生充分的独立思考和组内研讨的的时间与空间。昨天我们学习的是利用二元一次方程组解应用题——《增收节支》,学生在原有的认知水平基础上,通过小组合作探究,学生展示,大多数都能掌握所学知识,当堂完成书中和导学稿中的练习。 

2、动手实践。教学中要把做的过程让给学生,属于学生的时间教师绝不占有,能让学生实践的教师绝不代替,让学生养成善于动脑、敢于动手的习惯。如学习《平行四边形性质》一节时,学生自己做纸片,自己摆拼,学生在讲“对角线互相平分的四边形是平行四边形”这一定理时,自己用秸秆做了一个模型,非常形象。充分发挥了小组的合作效用,在做中观察,在观察中发现,在发现中思考,在思考中总结规律,从而把对知识的理解和掌握由感性上升到理性!

3、给学生更多的展示机会,让学生成为课堂的真正主人。每堂课至少有两位“小老师”主持,我这个“大老师”则在下面倾听检查,时而进行点拨和评价。我记得讲等腰梯形判定定理时,书上没有“对角线相等的梯形是等腰梯形”这一判定定理。但是性质定理有,赵立晨就知道把它逆过来也成立,经过让大家证明也可以补充为判定定理。最后她还进行了总结“那么等腰梯形共有几条判定定理呢?”学生已经学会举一反三,而且还会归纳概括,在他们心目中针对不同知识应该怎么去讲已经有了整体轮廓。他们不但自己会讲,还会指导组员如何去讲。有的同学站在前面直冒汗,小组内的同学就着急了,给组员鼓劲,教给他怎么做怎么说,并不是责备而是理解和鼓励。当该到黑板上板演时更是热闹。为了避免课堂上成为优等生表演的舞台,给一般学生提供更多的展示机会,我要求组长或该学科非常好的不去,让中等生去,能出差的更好。有在上面写的有在下面教的,中等生在黑板上写错了,组长就在座上教会学差生,让学差生去改错,从而让他们找到了自信。经过一段时间的锻炼,每班都出现一批合格的老师,如赵立晨、周杰鑫、张明凯、赵雅欣、魏艳玲等等,现在他们的“讲课”能力比我毕业时强多了。课堂上我与学生像朋友和知己,师生之间、生生之间由于这种友好、平等的关系,一种富有生气的学习氛围便形成了,课上常常出现感人的场面。

四、教师恰切的评价是上好课的催化剂

在教学中,让不同的学生得到相应合理的评价,以调动学生的学习积极性。在给学生评价时,我注意了以下几点:

  (一)评价及时,当学生在某方面取得优异成绩或表现突出时,及时给予表扬和激励。如:在组织《解二元一次方程组》一课时,魏佳欣同学的解法简单易懂是其他同学没想到的,这样就及时点拨并多加分,从而激发了学生求异思维的积极性,也对其他同学是一次思想上的触动。

(二)评价广泛。为了充分调动组员的积极性,培养小组的团结协作意识,发挥小组的群体作用,小组评价采取加分制,无论在任何场合,任何时间,任何事情,任何行为,只要值得评价,就可以适当给予评价,给予鼓励。这样真正做到小组内帮优扶差,共同促进;小组间相互竞争,共同提高。 

  (四)激励后进。即解决同一问题,A、B、C、D不同层次的学生分别给予2、4、6、10不等的加数;不同难度的问题让不同层次的学生来解决,让每个孩子都有体验成功的机会,享受成功的快乐。教师是培养人才之师,人才有万千种,不会千篇一律,要承认差异,正视差异,要鼓励他们发展。 

以上是我关于课改方面不成熟的做法,我虽然在课改上取得了一点成绩,但还存在不少问题,希望同行们提出宝贵的意见和建议。我知道,只要我们能不断更新观念、改变思想,探索新型教学方式,那我们就会取得很好的教学效果的,就能更好地适应新课改。让我们共同努力,创造新的天地。

最后,在这新年即将来临之际,我祝愿大家新年快乐、身体健康、工作顺利、万事如意!谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018