注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

朝阳市中小学教学改革总结表彰暨教育质量提升工程推进会交流材料  

2013-01-10 11:22:26|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝阳市中小学教学改革总结表彰暨教育质量提升工程推进会交流材料 - 春种秋收 - 春种秋收的博客

关注学生发展  打造高效课堂

建平县富山九年一贯制学校 

课堂教学是促使学生个性得以完善、德性得以卓越、理性得以成熟、能力得以优秀的过程。北京师范大学肖川教授认为:我们的课堂应该是“唤醒沉睡潜能,激活封存记忆,开启幽闭心智,放飞囚禁情愫”的课堂。为此,我们积极探索学生自主发展的有效教学途径,引领学生学习方式的充分变革,实施“六环节导学”课堂教学模式,关注学生发展,努力构建高效课。

一、建章立制,加大培训,调动课改积极性

    领导的重视是做好课堂教学改革工作的前提。为此,学校成立了由校长任组长,分管副校长任副组长,教导处主任、副主任及学科教研组长任成员的课堂教学改革工作领导小组。同时,为保证课堂教学改革工作规范有序地进行,学校先后出台了《教师教学改革考核方案》、《富山学校教师一日常规》、《集体备课制度》、《教师外出研训制度》、《公开示范课制度》、《听评课制度》等。这些制度的建立和实施极大地激励了教师积极参加课堂教学改革的积极性,奏响了我校深化课堂教学改革的主旋律。

为进一步践行“以学生为本”的教育理念,校长亲自主讲,做了主题为《转变教学思想,打造高效课堂》的导学稿理论和实践系列讲座,具体说明导学稿的实施背景、理论依据、功能、设计、操作与管理等方面的知识,使教师对“六环节导学”教学模式在理论上有了较为全面的认识,在实践操作上有了指导方向。在学校一把手的积极参与和引领下,全体教师教学改革的热情空前高涨。

     二、强化集体备课,为高效课堂蓄势

集体备课是教师进行课堂教学改革的最直接方式,是同伴互助的最有效的做法,加强集体备课的管理是促进教师业务能力提高的有效方式。

我们推行了“3651”备课模式,立足课堂教学,走自主、合作、高效之路。“3651”备课式:“ 3”指三次备课:个人主备、备课组研修备、个性化设计备;“6”指抓住六点:切入点、预习点、重难点、生成点、训练点、拓展点;“5”指备课五关注:关注课标、关注教材、关注教法、关注学法、关注小组建设;“1”指形成一份精品导学稿。

我校的集体备课过程体现流程化,即个人初备(形成初案)→集体研讨(修改调整)→个人补充(二度设计)→教学实践(全面整合)→课后反思(行为矫正)→再教设计(导学稿共享)。

“六环节导学”模式上课的关键是导学稿的质量,一篇劣质的导学稿绝不会生成高效的课堂,为此我们着重强化集体研修这一关键环节,严把导学稿的编制关。主备教师提前四天在网上下发初案,备课组成员网络浏览,按着备课组长安排的定向修改意见,每人负责一到两个具体环节,加入个人修改意见后,上传给备课组长,然后由备课组长提前两天召集备课会议,主备人讲完自己备课预设后,大家各抒己见,对初案修改完善,形成导学稿终结版,这样一篇高质量的导学稿倾注了每名备课组老师的心血,使用起来必会得心应手。

    三、推行“六环节导学”教学模式,为高效课堂导航

    “六环节导学”教学模式是以“导学稿”为载体,以“学习目标”为核心,以学生的自主学习为主体,以教师的启迪引领为主导,以“形成学生能力”为根本目的,师生共同合作完成教学任务的一种教学模式。具体的操作规程是:

    第一环节:研读教材,课前预习。学生经历“先学”的过程,促使学生能带着问题去阅读教材,引领学生读通读懂教材。

    第二环节:创境导入,明确目标。教师创设生动、富有吸引力的情境,开启课堂第一步,使学生明确自己的学习目标。

    第三环节:预习检查,反馈信息。采用教师抽查、小组长检查、学生互查、预习展示、课堂提问等多种方式检查预习情况,并进行评价。

第四环节:自主学习,组内清疑。按导学稿的要求,在充分阅读教材的情况下自己独立完成导学稿上的内容,要做好学习笔记,记下疑难问题,在小组长的组织下实施“兵教兵”策略,讨论解决自主学习中学生质疑的问题。

第五环节:合作探究,展示交流。展示汇报小组合作学习的成果,提出组内未能解决的问题,进行组间互动,合作解决问题。

第六环节:巩固训练,拓展提高。

“六环节导学”教学模式提倡尊重学生、解放学生、利用学生、发展学生,是一种“生本教育”的充分体现,它最大限度的释放了学生的潜能,优化了课堂教学效果。

    四、搭建学生展示的平台,引领学生个性发展

    “六环节导学”的中心环节就是交流展示环节,它是整个模式的额灵魂。交流展示旨在让学生充分展示自学所得,展示学习过程,展示学习中的困难,在交流中碰撞智慧,在交流中相互补充、相互启迪。我们采用两种展示方式:竞争展示与立体展示。

1、竞争展示,张扬学生的个性。竞争展示,就是引入竞争机制,通过累计竞争分数或点数,评选展示新星、展示能收,可以有组内竞争展示、组间竞争展示。组内竞争展示以学习小组为单位,学生自主进行展示活动,提出质疑,组内成员共享智慧成果;组间竞争展示是小组间的团体竞赛,小组之间可以追问、质疑,老师适当点评,促使展示向纵深发展。

2、立体展示,增加生命的厚度。立体展示就是在同一时间内,展示不同的内容,或在展示同一内容时,用不同的方式方法。集中内展示不同的内容在每个小组同时进行,小组成员互赏、互评、共享、共进、共赢,促进学生自信,使学生学会倾听,学会欣赏;同一内容不同方式展示主要是针对发散性思维较强的、容易碰撞共鸣的问题,小组间各抒己见,展示更多的方式方法,充分引导学生爬黑板、小组辩论、即兴表演等方式,达到触类旁通、举一反三之效果。

在“六环节导学”模式课堂中,我们提出展示交流的“三允许”和“六放手”,“三允许”即允许学生出错、允许学生保留不同看法、允许学生向教师质疑、提意见。“六放手”即书本放手让学生看、思路放手让学生讲、问题放手让学生提、规律放手让学生找、结论放手让学生想、实验放手让学生做。

展示交流的课堂,由过去的教师讲明白向现在的学生悟明白转移,由过去的教师向学生提问为主向现在的学生向教师提问或学生间提问为主转移,促使传统课堂逐渐向自主开放式课堂过度,使课堂真正成为学生展示的舞台。

五、开展校本研修,提升教师素养

(4)聆听大师的声音:邀请专家到校内为教师培训讲学,请进来与大师对话;为教师创造外出学习的机会,走出去聆听窗外声音;将校内的名师推出去,打造师资品牌;引领教师沉下来,做足“草根化”校本教研,促进教师专业发展。

(5)争做“五点”教师。高效课堂,让学生成为课堂的主人,教师针对学生学习的疑难问题进行点拨,对学生的学习活动进行评价,即“精讲点拨”。精讲点拨要注意到位而不越位,要把握好度,相机而行。教师的语言要简洁、精炼,准确、规范;讲解重点要突出,及时矫正反馈,注意收集反馈信息,完成反馈习题,进行针对性的矫正教学,以确保三维教学目标的达成。因而,我们在教学中提出了让教师成为“点火、点燃、点拔、点化、点晴”五点式教师。“点火”意为激发学生的学习兴趣,让学生对学习产生浓厚的学习兴趣,产生强烈的求知欲。“点燃”即持续不断地激发学生的兴趣,让学生的兴趣能持之以恒,在学生学习过程相机让学生思维燃烧、情感流淌。“点拨”是对学生的学习的重点、难点处巧拨妙引,让学生心领神会。“点化”就是运用教育智慧培育智慧,让知识、生活、生命在课堂中共鸣。“点睛”就是画龙点睛,升华学习内容,让生命不断丰盈。为有效推进我校课程改革,提高课堂教学效率,扎实推进我校“六环节导学”教学模式的开展及完善,我校坚持拓展多种渠道推进课改成果的应用。

1、接受领导意见,坚定课改信心

我校坚持课改的做法,引起了市县教育局领导的重视。今年,市县教育局领导亲临我校深入班级听课,实地调查了解富山学校的课堂教学改革情况,对导学稿的编排和使用、课堂上教师的地位与作用、学习过程与学习结果的关系、分层次教学、探究问题的设计等作了明确而细致的指导,解决了富山课堂教学改革中的一些困惑。教师们倍受鼓舞,增强了课改的信心和决心。

2、邀请专家对课堂教学改革进行指导

开学初我校邀请了师校领导来富山学校指导教学工作。他们通过听课评课、交流研讨等多种方式,解决了新课程实施中遇到的重点、难点问题,有效化解了我校教师课堂教学中遇到的一些困惑,为提高课堂教学效率起到了极大的推动作用。此外,我校邀请了《中国教师报》辽宁采编中心主任林樯来到我校实地观看“六环节导学模式”课堂教学。林樯主任认为:师生角色处理得当,激发了学生参与热情,切实培养学生动口、动手、动脑能力,真正做到了“相信、解放、利用、发展”学生,符合新课改理念。他结合全国课改经验,运用现代教育学心理学理论知识,解答了老师在实施课改中遇到的困惑。

3、开展多种活动强化课堂教学改革

规范教师的导学稿设计,提高导学稿设计质量和导学稿的个性化使用,我校进行了优秀导学稿评选活动。这一活动使教师的导学稿设计越来越符合思想性、科学性、适应性与规范性,能满足不同层次学生的需求,让每个学生都学有所得,最大限度地调动了学生的学习积极性,提高了学生学习的自信心。

教学的主阵地是课堂,为打造高效课堂,促进“六环节导学课堂教学模式”的有效实施,进一步强化教师“向课堂要质量”的意识,规范教师的课堂教学行为,有效提高教师课堂教学水平,同时,为教师搭建自我展示、交流、相互学习的平台,创建扎实有效的教研氛围,我校开展了“优质课大奖赛活动”和“强化课改推新人活动”。并在此基础上,我校实施了“周三课堂开放日”活动,这一天,上至校长下至教师都可以随时深入某一位教师的课堂听课,不须打招呼,这样便于学校掌握教师平时的课堂教学的真实情况,对于好的课堂及时予以表扬和肯定,这样,进一步督促了青年教师、新任学科教师能上达标课,也更有利于教师之间的相互学习,相互借鉴,取他人之长,补己之短,助推了我校“六环节导学”教学改革的顺利开展。

“六环节导学”教学模式使教师的主导作用和学生的主体作用达到了和谐统一,培养了学生的自主学习能力、交流合作能力和协作探究能力,落实了“先学后教、自主学习、合作探究”的理念,增大了课堂容量,提高了学习效率,实现了构建高效型课堂的目标。从取得的成绩中,我们体味到了课堂教学改革给我们带来的惊喜,感受到了教师的变化、学校的变化。我们坚信在市、县两级领导的亲切关怀和指导下,富山学校的课改之路将会越走越实、越走越宽!


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018