注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

漫漫课改路,悄悄进行时  

2013-03-13 08:32:10|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫漫课改路,悄悄进行时

                              


春华秋实,寒来暑往,转眼间,以关注学生发展为核心、以培养学生实践能力为主旨的“六环节”导学课改模式已经在我校进行两年整了。

  两年来,走在课改探索路上的“六环节”导学模式,正以从未有过的变革的勇气,挑战着曾被奉为金科玉律的“传统经典”,这支队伍里,活跃着许多闪亮的身影,邹晓敏、王吉勇、罗立军、张鹏明、惠素娟......

一堂课究竟应该怎么上?相信这是很多教师都不屑一顾的问题,可是恰就这样一个简单的再也不能简单的问题,却让许多课堂上妙语连珠、口吐莲花的经验教师止步不前了。如何让学生的聪明才智在课堂上熠熠生光,如何让学生的主体地位代替讲台,我们确实付出了不少代价。

“六环节”导学,彰显了三大环节:自学、展示、反馈,倡导学生的嘴动、脑动、手动、心动,强调了以展示促发展,以交流促生成的新理念,大面积抑制了教师的“讲”,大范围弘扬了学生的“学”,使新课堂逐步走向实效、高效,这已是不争的事实。

创新,一直是学校发展不竭的动力和永恒的主题,要发展,就必须敢于挑战陈旧陋规,这对于奉守了数十载老教育信条的老师来说,更是一个大的创新。“先学后教”的理念,似乎忽视了教师的作用,而实际上却更突出了教师的作用,教师是一个设计师,是一个引路者,教师是“课下”的主体,为学生“课上”当主体做铺垫,教师的作用似乎又很神圣。

林樯先生到访,让悄悄进行的课改,一时热闹起来。的确,大师就是大师,寥寥数语,却让我们幡然醒悟,信心足了,心气自然顺了,心气顺了,道路自然通畅了。

太阳每天升起,变化时时发生。胸怀一份执着,放飞美好理想,我们在课改的路上依然悄悄进行。

课改路漫漫,改在悄悄时。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018