注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

学习杜郎口的几种现象  

2013-09-01 15:19:42|  分类: 八环节导学稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自从06年中国教师报》等媒体对杜郎口中学课堂教学改革成果进行报道以后,在全国掀起了一股学习杜郎口经验的旋风,每天都有数以千计的朝圣者前往杜郎口“取经”,三年以来,各地涌现了一批学习杜郎口成功的典型,当然也不乏很多的失败者,于是他们把原因归结在杜郎口模式不可学上,最近我跟踪了一些学习者,根据自己的了解和分析归结为如下四种现象

    现象一:匆匆来,匆匆走,周一、周五人最多;不看亮点,挑缺点。
    结  果:学习失败。
    原  因:动机不纯。
    直到现在这种学习者还是大有人在,来参观学习仅仅是他们的一个借口,真实的目的是去旅游,老师们在学校怎么能静下心来去学习。还有些学习者东转转,西走走专挑缺点,不看亮点,等到走时候什么经验都没带走,带走的仅仅是偏见,这两种类型的学习者都归属于动机不纯,以这样的心态来学习,怎能成功!
    现象二:专学表面,课堂为展示而展示。
    结  果:失败。
    原  因:浅尝辄止。

    目前有很大一部分学校都属于这种现象。我们切忌不要把展示做为课堂的一个目的,展示只是我们的一个手段,目的是重新唤起孩子门学习的兴趣,提高他们学习的主动性。这样的学校应该静下心来仔细思考下我们的课改到底该怎么改,否则,有很大的危险。
    现象三:遇到困难就走回头路
    结  果:失败。
    原  因:意志不坚定,不知道变通。

    无论是从教育发展的规律来说,还是从国家制定的中长期教育改革和发展规划纲要来看,我们目前的教育必须改革,再者,很多人也都意识到了杜郎口课改是一个很好的切入点。既然知道这是一个好事情,为什么还不能坚持下去。我了解到一些学校改了一段时间,遇到问题,又改回去了,这是在逃避,教育岂能这样,我敢断言,凡是这样的学校三年内肯定是不会再有发展了。
    现象四:临帖成功,生成特色。

    结  果:成功!!!

    原  因:对教育执着与坚持。

    杜郎口做为我们的课改老师,他们在没有任何经验可以借鉴的情况下取得了课改的成功,这毕竟有他的道理,我们目前要做的是如何复制它的成功经验,现在很多共同体学校的课改取得了成功,原因在于他们对教育的执着和坚持,他们也遇到过困难,他们也有很多困惑,但是他们坚持下来了,他们把高效课堂下所遇到的每一个问题都看做是美丽的,这些问题也变成推动他们源源不断发展的动力,并且给他们的创新提供了思路。

    期望越来越多的教育人能正视课改,走进课改,进行课改……

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018