注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

对教师课堂权利的再认识【原创】  

2014-12-19 12:14:09|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对教师课堂权利的再认识


    大约20年前,当洋思中学率先把置于之前时,中国教学改革的帷幕便徐徐开了。洋思中学这一做法引发了教学关系的松动,也带来了课堂效益的显著提升,这是洋思中学对中国教育改革不可磨灭的贡献。我们县的课堂教学改革虽然起步艰难,但算起来也有几年了,这些年各校虽然没有共同模式操作,但无疑都挥手告别了传统教学的传统做法,向前迈出了重要的一步,这就是冲出教学观念的禁锢,重新构建富有生命活力的课堂,实现由“填鸭课堂”向“自主课堂”的华丽转身,从而引发了一场课堂教学改革小小革命,这场革命的确也取得了令人较为欣喜的成绩,尤其是学生的精神面貌发生了天翻地覆的变化,学生逐渐变得阳光自信,一些潜能和天赋逐渐被开发出来琴棋书画、吹拉弹唱无所不能,不得不承认在课改春风的吹拂下学生素质得到明显的提升和发展。

学生素质能得到这样大幅度提升,归根结底是学生有了发展的空间,有了提升的机会,要说“功”还得归于教师的放权。阿木有一首歌名叫《有一种爱叫做放手》,想必大家都能熟悉,放手未必就是不负责任,某种意义上讲恰好是高度负责。想想当今的课堂教学,又有多少老师能做到放手学生呢?

曾经有这样一则故事:一名中国作家在芬兰和朋友住在一起,一次芬兰夫妇带着一个三岁多的孩子,他们一雪地上散步,突然小孩一跤摔在地上,中国作家连忙跑过去去扶孩子,可是却让孩子的父母——芬兰夫妇拦住了。孩子的父母说:“别扶他,让他自己起来”孩子经过几次努力终于自己站起来了。其实,学生也是一样的,老师不敢放手让学生自己学,生怕学生学不好,总是抱着或扶着学生过河,不敢让学生下水,学生失去了自学的能力,一旦离开老师,还是会“摔倒”的。针对学生传统课堂教师大讲特讲的问题,山西省教育厅副厅长张卓玉有一个著名的追问:第一个老师是谁教出来的?其实没有老师之前人类也在学习,所谓的师法自然就是这个道理。

 高效课堂改革要求我们一定要相信学生、解放学生、发动学生、发展学生,把时间、空间还给学生。我们的课堂要努力做到“两放”,即解放学生,开放课堂。这就要求教师在长期垄断讲台的位置上走下来,必须进行“放权”,把传统意义上的“包办”的权力下放到学生,解放学生的手--多做,解放学生的眼--多看,解放学生的脑--多思,让孩子自主去学习,研究与寻求发展。当然,并不是一味地“下放”权力,在必要的时候也得“收回”权力,正确把握一个“放与收”的度。

山东昌乐二中靠271大法则起家,现已经发展成为拥有8所连锁中学的271教育集团(校长赵丰平),他们认为,20%的知识可以自己学会,70%的知识通过合作学习就能学会,只有10%的知识需要才老师的引导点拨而“教会”。学生自己能干的事老师干嘛干涉呢?杜郎口中学实现了以“教”为中心到以“学”为中心的转变,尽管有人戏称这种改革是“萝卜炖萝卜”,远不及“牛肉炖萝卜”入味,但这恰恰纯正了萝卜的功效,让学生发展了学生。

在新课改下,教师与学生的角色发生了本质的转变,学生的课堂真正体现了“我的地盘我作主”的主人翁理念。教师讲的少了,这时的教师该怎干些什么呢?我认为教师应该潜心干好两件事:课前设计好好导学案,放权给学生,课中收集好问题,收权解决问题。

导学案是学生自主学习的方向盘,是前行的航标灯,是行动的路线图,学生通过“自己做、对子帮、组内纠、他人补”四个环节解决掉所能解决的问题,也就是271中的2、7两部分,这正是教师放权给学生自主合作探究的空间,剩余的问题张网以待,等待课堂上“老师点”这一环节解决,“老师点”其实就是教师收权的体现,主要就是解决271中的1部分。

怎样更好收好权?教师要做好四件事,一是“听”:要认真倾听,要听出结果听出问题“看”:要察颜观色学生的展示,看学生的投入状态;三是:就是帮助学生解决在“听”和“看”的过程中暴露出来的问题;四是“点”:点就是引导、讲解、点拨,引导就是把学生引入快车通道,就是牧羊人把羊群带入水草肥美的地方,让学生自己尽情要坚持享受美味大餐,而不限制怎样去吃;点拨就是教师以画龙点睛之笔帮学生解决疑难问题,就是当学生跳了几跳就要够着果子了但咋也够不着时,你的周(助力)一把;讲解也不是传统意义上的讲,要贯彻“三讲三不讲的原则”,“三讲”就是讲重点、讲难点、讲易错点“三不讲”就是学生自己能学会的不讲、学生通过对学或群学能够学会的不讲、老师讲了学生也不会的不讲。

要盘活课堂40分钟,营造课堂一坛活水,教师必须敢于放权,还要善于收权,只有放与收完美结合,才能实现既定目标。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018