注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

话说“课前提问”  

2014-03-12 09:04:27|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学年初,师校召开了各校业务领导会议,会上自然对课改、教研、常规管理等做了诸多要求,然而也颇费口舌强调了“课前提问”这一课堂基本环节,细细想来,还真是大有必要。

   “发明千千万,起点是一问”。有理由认为提问是教师最重要的语言活动,有人把教师称为“职业提问家”,可以说课堂教学提问是一门艺术,运用的好,能吸引学生的注意力,激发学生的思维,加深学生的印象,提高教学质量。而在课堂提问中课前提问又是非常关键的,因为课前提问是教学中的一个重要环节,既能起到复习巩固的作用,同时还可以和新课的内容联系起来。

  课前教学提问,是指在授课之前,教师根据一定的教学目的和要求,针对有关的教学内容,设置一系列问题情境,要求学生思考回答,帮助学生回忆,同时促进学生积极思维,提高教学质量。教学提问是教师经常采用的教学方式,是启发式教学的主要手段。通过提问教师可以检查已学知识、技能的掌握情况,起到温故而知新的作用。通过提问可以开阔学生思路、启发学生思维、发展学生的智力和能力。

    通过提问还有利于充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,获得反馈信息,及时改进教学,调整教学进程,提高教学质量。对于学生来说,通过教师的课前提问,可以对上一节课的内容有一个系统的概括,将知识点穿起来,有利于系统、深刻的掌握所学知识,而且学生在学习的过程中能够掌握教材的重点、难点,既学到了知识,又学会了如何学习,从而培养学生的自学能力,有利于学生今后的学习。
  “读书无疑者”,则“须教有疑”。为了提高课堂教学效率,发展学生的创新思维教师在提问的设计中,应努力讲究提问的艺术,做到有启发性、选择性,真正发挥提问的作用。
  提问宜“曲”不宜“直”。所谓“曲问”,就是变提问的角度让思路“拐一个弯”,从问题的侧面或者是反面,寻找思维的切入口。“曲问”多见巧思,容易激发学生求知的欲望,而直问则显得笨拙,往往使课堂气氛单调,学生思维机械化,甚至造成启而不发的僵局。按曲问的要求提出问题,不仅角度新,而且有一定的难度,经常进行这种提问,对于提高学生的思维能力,改变学生的直线式的思维方式很有好处。
  可以说,课前提问是教师教学的一个重要工具,它的很好运用能让平淡的课堂荡起层层波浪。做一个高水平的“职业提问家”,那么你的课堂教学就成功了一大半。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018