注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

“名师”到底离我们有多远?  

2016-11-12 10:15:45|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拿破仑有句我们耳熟能详名言:“不想当将军的士兵,不是好士兵”,在这我斗胆套用一下:“不想当名师的老师,不是好老师”。也许这样说好像有点苛刻,但还是让我们听听原北京五中校长吴昌顺先生是怎样说的:“当名师首先应是“明师”:明白之师,明辩之师,明天之师。当“明师”就不易,何况名师乎?”但我依然认为:作为一名老师,不管将来是否能成为名师,我们都应当为能成为名师而努力。

  前两天,我校组织了一次“语文主题学习教研会”,观摩了两位老师的富有创意的“新”课,同行们认真进行了点评,情真意切,句句在点子之上,被评者专注倾听,仔细领会,好一个校本之教研!试想,倘若这么日积月累地反思课堂,同伴互助,那么自己的专业化成长之路还有那么漫长吗?成为名师还那么遥不可及吗?

  啥是名师?我的理解简而言之,就是著名的教师,应该说“著名”是一个模糊的概念,在什么范围内著名、著名程度如何都是不能准确定义的,也可以这样认为,名师是相对而言的,即在某一所学校有一定知名度,能够得到同行广泛认可的教师。名师一定是师德的表率、育人的模范、教学的专家、科研的能手。通俗一点来理解,名师就应该是“学生最喜爱、家长最放心、同行最佩服、社会最敬重”的教师。

  说起追求名师之路,我们所能想起的大多都是早已有名望老教师,如:钱梦龙,魏书生,李镇西,任小艾,于映潮,于漪………等,他们之所以能够成为名师绝非偶然有其必然性,成为名师决不是一朝一夕可以做到的。作为新建校的教师,要成为名师也许有一定难度,但我们可以通过不断努力,首先先成为本校教师队伍中的优秀者,进而向名师靠近。新的课程改革恰恰给我们提供了“广阔天地,大有作为”的良好机遇。梁启超先生说:“凡做一件事,便忠于一件事,将全部精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是成就。

  引领、互助、反思、分享是新课程下教师成长最为优秀的方法和途径,尤其是教学反思。一名优秀的教师应该对自己的教学时时进行反思,进行记录,在反思记录中成长。时时反思自己的行为,才能“可以见到每一个人身体健康上有着大的进步,学问进修上有着大的进步,工作效能上有着大的进步,道德品格上有着大的进步”,才能成为正真的为人师者。只有这样才能够不断地认识自己,不断地发现自己,才能够不断地追求成功。上海著名特级教师顾泠沅认为,“真正的名师是在学校里、课堂里摔打出来的。”教师从事的工作是为了学生的一生发展负责,历史的使命感和责任感更需要每位教师都为自己设置一个目标,使自己的行为能锁定在这个目标上,不断地进行自我挑战。

  当你是一名普通老师的时候,你要爱你的同事们,你要虚心地向他们学习,你要主动地与他们交流探讨合作,你要始终有团队精神。集体的力量与智慧是伟大的;当你是一名普通老师的时候,你要把别人的精华吸收过来,带给你的学生;当你是一名普通老师的时候,你要学会激励自己开始创作一点东西,写一点文章;当你是一名普通老师的时候,你仍然要懂得潇洒的享受人生……当你在这些方面都很好时,我想你就是一个圈子内的名师了!


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018