注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

家长怎样配合老师  

2016-11-14 15:11:06|  分类: 小学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长怎样配合老师

     家长要明白,送孩子上学的目的,就是让孩子在学校接受老师的教育,在德智体诸方面得到发展。孩子究竟在学校发展如何,取决于老师的努力和孩子对老师的信任。如果孩子对老师特别听从,会使老师对他的教育产生效果,如果孩子不信任老师,孩子对老师可能起逆反心理,起作用被完全抵消。因此,为了孩子在学校健康发展,家长要想方设法提高老师威信,让老师的形象在孩子心中充分高大,使孩子对老师产生崇敬之心,孩子就会对老师的教育不打折扣的照单全收。

        鉴于此,家长就要在孩子面前多维护老师的威信,在孩子面前多宣传老师。如果家长对老师的作法有异议,也一定不要当着孩子的面对老师说三道四,即使很正确的看法也要背着孩子,因为说老师的错误就等于贬低老师在孩子心中的形象,如果孩子不信任老师,不听从老师,最后受损失的还是孩子和家长。因此,家长在对老师评头论足时一定要看看孩子是否在场。

         家长要经常和老师取得联系,家长对孩子学业的重视也会引起老师对孩子学习的关注。有些家长经常过问孩子在校的表现和学习情况,本来对这个孩子不太在意的老师,第二天上课的时候也格外留意。经常得到家长的提醒,老师也会对孩子经常关注,经常得到老师关注的孩子,各方面都会朝着良性的方向发展。也有一些家长,经常不过问孩子的学习,如果孩子在学校属于内向型的学生,也经常不爱和老师交流,那么这个孩子久而久之会成为班级边缘的学生。因此,经家长经常和老师联系不是坏事。

        还有些家长,对老师叫到学校很有情绪,有事推脱工作走不开拒绝和老师接触。老师失去家长的配合其教育力度家大打折扣,因为学生在家里的学习必须由家长来照顾。有些老师看到家长对孩子都不在乎,老师也不在乎,只要不发生恶性事故,就不会自找麻烦。反正最后孩子的后半生还是要家长买单的。

        比较利弊,家长应该清楚怎样和老师配合和相处,要和老师成为无话不说的朋友,俗话说“熟人多吃二两豆腐”,家长和老师的关系搞好了,师生关系自然就会默契,一旦孩子在学校有什么异常表现,老师会在第一时间让家长知道,避免在邪路上走得很远。当然,我说的家长和老师的关系的酿造并不是要请客送礼,而是要常走动、常来往,感情在于联络,在于互动,经常联系关系自然亲密,这是请客送礼所不能的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018