注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春种秋收的博客

让课改充满思想 让教学充满智慧

 
 
 

日志

 
 

建平五小“五步三式”教学模式操作指南  

2016-10-26 09:13:02|  分类: 课堂改革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“五步三式”教学模式操作指南

建平县第五小学

一、基本构架

“五步”是指课堂教学的五个板块:自主学习、合作学习、展示交流、点拨提升、达标应用。“三式”是指学生的学习方式:自助式、互助式、师助式。“五步三式”教学模式以学生的发展为中心,让学习真正发生在学生的身上,减少无效或低效教学活动,注重学生的自学、对学和群学,促进小组合作成长,让学生在主动的学习中得快乐和享受。
    二、操作指南
    第一步  自学质疑

学生经历“先学”的过程,促使学生能带着问题去阅读教材。学生根据学习目标及学习方法指南,知道怎样去读教材,重点自学这堂课的重点和难点内容,不必求全,同时借助查找资料、对学、寻求帮助等方式初步解决掉一部分问题,不懂的、难解决的做好标记,整理出自我学习疑难点。课堂上的自学环节应不少于10分钟,老师则在学生自学中指导学生自学的方法、方式,并通过行间巡视,质疑问难,给“走错”或“迷路”的学生“引路”,针对学生自学中的疑难问题,老师加以梳理、归类,为下一步导学做好准备。

方法策略:自助式

第二步  合作探究

    学生在充分自学的基础上,进行小组内对学或群学,交流自学成果,梳理章节内容知识链,合作探究自学疑难点;对于部分学生没有掌握的问题,实施“兵教兵”策略,帮助他们解决,对于全组同学不理解的问题,通过组际间讨论予以解决。老师要善于引导学生展开小组讨论、跨组讨论,使学生经过努力可以同桌或小组合作解决问题,最后组间讨论解决不了的疑难问题,教师要指导学生做好整理归纳。

学习小组的划分:可以将前后桌的四名或六名同学分为一组,设小组长一名,轮流发言人一名,轮流记录员一名,监督员一名,使每个人都有事干。

方法策略:互助式。

第三步  展示交流
    展示交流是以小组为单位展示自学成果,小组间互动评价,全班交流解决小组疑难问题的过程。教师察言观色,适时加以指导、辅导和追问诱导,以求得问题的解决和认识的深入,提升学生解决问题的能力。
    小组代表在黑板前分析、讲解,展示学习成果,提出组内未能解决的问题,其它小组予以补充完善、追问质疑、组间辩论。学生展示过程中,教师只起导演作用,着重导思路、方法

通过学生的展示和其他学生的听讲、更正、补充、拓展,实现对知识的再一次认知;通过展示,尽可能的将学生在预习、交流过程中所存在的问题暴露出来,以待修善;通过展示,尽可能使更多的学生从中体验到成功的乐趣。

方法策略:互助式、师助式。

第四步  点拨提升
    此步可以贯穿于展示交流过程中,亦可独立于展示交流之后,或者兼而有之,因情况而宜。对于展示过程中的重点、难点(未能有效解决的)教师要引起足够重视,要适时引发交流,适当点拨,教师必须利用自己的智慧精心点拨、巧点拨,点拨到位。学生学习的质量保障、三维目标的达成都依靠它来实现,点拨启发是关键中的关键。

对于展示后的知识梳理,教师要引导学生进行必要的归纳总结,促使知识结构化、清晰化、深刻化,要帮助学生“织网”、“爬高”。

教师的点拨要求:找准机会进行,恰到好处;语言、内容要精;具有针对性,切忌面面俱到;要根据学生展示过程中反馈的信息展开。

方法策略:师助式。

第五步  达标应用
    达标应用是学生运用所学知识解决实际问题、检测达标的过程,达标应用中的问题设计要具有一定的层次性、针对性。学习成绩好的学生有能力提升题,中等的学生有当堂必做题,差一点的学生有基本训练题,这样才能够使每一位学生在课堂上都能够有成功的体验,都有进步。不能搞一刀切,用“统一要求、统一训练”代替不了学生之间的差异。

达标应用要面向全体,为不同层次的学生创设善于发现问题、完善自我、展示才能的机会,达标练习要有足够时间(5-8分钟左右),要求学生独立完成,当堂完成、力争人人层次达标。未能达标的学生可以通过学有余力的同学的帮助解决问题,以“兵教兵”的办法实现当堂清。

方法策略:自助式、互助式。
    三、运用“五步三式”课堂教学模式需注意的几个问题

1、自主学习前一定要有明确的自学任务以及自学的方法指导,要在指导学生学什么、怎样学上下功夫,起到引导学生去仔细读教材的目的,真正让学生掌握学习方法,达到“做一题,通一类”。

    2、切忌把自主学习等同于放任自流。自主学习不等于完全放手,放任自流,学生是学习的主体,这种主体地位要在教师的引导下才能实现。因此,在学生自主学习时,教师一定要进行全班巡视,了解学生自主学习时的困难和疑惑,及时引导和指导。教师在学生自主学习时要“适时登场”和“主动撤离”。

3、切忌用学生的“满堂灌”代替老师的“满堂灌”。有些学生在课前预习十分充分,对知识的掌握非常到位,他们在展示讲解的时候,展示讲解非常具体到位,但是,他们往往只顾自己的尽情发挥,而忽视了与其他学生的交流,教师应该引导展示的学生注意与其他学生进行交流、沟通,并且欢迎其他同学提出不同的见解和主张。

4、小组合作交流缺乏有序的组织。往往出现组内学生讨论无序、随口乱说,都急于先表达自己的意见,造成混乱的场面的现象。教师必须要选出有组织能力的小组长,同时对每个小组成员进行具体分工,明确职责,并且要求组员有序的进行发言、交流,学会倾听别人的意见,学会与他人合作。
     5、切忌为展示而展示。课堂展示只重形式,甚至进行与文本内容无关或关系不大的无效拓展展示,既浪费时间,又影响教学效果。教师在学生拓展展示时,要给予一定的引导或指导,要加深展示的方法、技巧,训练学生的思维和表达能力,如果展示内容与所学内容关系不大或无关,可以劝说学生放弃那种只重形式的无效展示。

6、在“五步三式”课堂教学模式实施的不同阶段,教学方式要有区分。一般遵循五步导学的顺序。但在低年级或模式试行初期,由于学生的自学能力较差,没有形成自学的习惯和掌握自学的方法,教师要带着学生一起看书,教授他们钻研教材的方法。当学生具备了一定的自学能力之后,就可以放手让学生自己完成自学任务了。
    7、“五步三式”课堂教学模式操作要灵活,注重实效,切忌生搬硬套,不同学科、不同年级要根据实际情况对时间分配、操作顺序、难易程度等进行适当调整,要确保学生学习方式的真正改善,任课教师要强化学生学习品行和学习习惯的培养。积极倡导课前真预习、课上乐学习、课后善整理的学习风气。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018